16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Товарные знаки

26-05-2022
На прошлой неделе завершился визит делегации правительства Нижегородской области в Республику Беларусь. Поездка оказалась плодотворной: всего за несколько дней был подписан ряд важнейших соглашений о развитии сотрудничества в самых разных сферах. Мы собрали главные итоги визита делегации региона
в соседнюю страну.

Импорт
В Минске состоялось подписание важнейшего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве региона и республики. Во время встречи Глеба Никитина и Александра Лукашенко глава Беларуси отметил, что одним из драйверов к наращиванию взаимодействия являются санкции со стороны Запада.
– Эти санкции всё-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, а не смотреть по сторонам, – подчеркнул Лукашенко. – Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя.
Сейчас регион является одним из лидеров в РФ по экономическому взаимодействию с Беларусью, а республика, в свою очередь, находится на первом месте в структуре товаро­оборота Нижегородской области.
– Область поставляет в Беларусь пластмассы, транспорт, изделия из чёрных металлов, продукцию лесопромышленного комплекса, фармацевтической и лёгкой промышленности, а также агропромышленного комплекса, – подчеркнул глава региона. – Всего у нас около 800 компаний-экспортёров. В Нижегородской области тоже очень востребована белорусская продукция: сельскохозяйственная техника и сырьё, текстиль, обувь, целлюлозно-бумажные изделия, сыры, творог, мясная продукция.
При этом Нижегородская область готова увеличить объёмы закупок.
– Открывается окно возможностей для замещения импорта недружественных стран и изменения структуры импорта Нижегородской области, – добавил губернатор. – У нас совместимая продукция – много схожего, поэтому, если говорить про скорость замещения тех продуктов, которые должны присутствовать долгосрочно на нашем рынке, то работу с Республикой Беларусь можно наладить быстрее всего.
Одна из белорусских компаний уже выразила готовность поставлять овощи, мясную, молочную продукцию в торговые сети и на перерабатывающие предприятия региона. Предполагается и нарастить импорт белорусского сырья для развития производства крахмала в Нижегородской области.
– Предприятия Белкоопсоюза готовы поставлять нам свежие и консервированные овощи, плодово-ягодную продукцию, мясо и кожевенное сырьё, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – А нижегородские производители готовы увеличить поставки растительного масла, пшеничной муки, кондитерских изделий, подсолнечного шрота для нужд животноводства.
Кроме того, в правительство республики и белорусским компаниям уже была передана информация о 4,5 тыс. позиций, которые были собраны нижегородским Центром импорта и импортозамещения для поиска новых поставщиков.

АПК
Нижегородская область планирует расширить сотрудничество с Республикой Беларусь и в сфере АПК. Это касается и материалов селекции, и логистики, и науки, и поставок картофеля, капусты, свёклы, другой продукции. Одной из главных договорённостей, достигнутых во время визита, стало решение о создании в Нижегородской области совместного агроэкспортного центра.
– Мы заинтересованы в том, чтобы Нижегородская область была центром продвижения продукции белорусских сельхозтоваропроизводителей не только в нашем регионе, но и, благодаря хорошему географическому положению, на территории всего Приволжского федерального округа, – заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
В качестве приоритетных направлений были отмечены сферы племенного животноводства и молочного скотоводства. Белорусская сторона предложила в качестве одного из вариантов сотрудничества проектирование фермы и строительство объектов по их технологиям на Нижегородский земле.
Кроме того, республиканское объединение «Белсемена» уже готово к сотрудничеству с регионом в области семеноводства. Также нижегородские аграрии уже сейчас используют более 60% белорусской техники. В прошлом году на базе Лукояновского губернского колледжа даже открылся торгово-сервисный центр Минского тракторного завода. А совсем скоро в области будет создан полноценный дилерский центр сельхоз- и автомобильной техники белорусского производства. Объём инвестиций в проект составит около 500 миллионов рублей.

Туризм
В качестве других перспективных направлений для сотрудничества региона и республики называются также строительство, создание инфраструктуры и дорожной сети. Особняком стоит и развитие туризма. Сейчас наращиванию туристического потенциала региона уделено отдельное внимание – в прошлом году область вошла в число пилотных субъектов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который был сформирован Ростуризмом.
Губернатор Глеб Никитин выразил намерение возобновить прямое авиационное сообщение между Минском и Нижним Новгородом.
– После прилёта в Беларусь я побывал в музее Великой Отечественной войны и нахожусь под огромным впечатлением, – признался губернатор. – Считаю, что только ради этого музея, ради прикосновения к истории Великой Отечественной войны можно приехать в Республику Беларусь с детьми, с семьёй. Минск – дружелюбный, привлекательный, приятный, комфортный, его хочется посещать вновь и вновь.
С учётом намеченных амбициозных планов нижегородцы, возможно, будут намного чаще посещать столицу Беларуси.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ