05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Прибило к берегу. Навигация в Нижнем Новгороде оказалась под угрозой срыва

08-02-2018

Навигация в Нижнем Новгороде оказалась под угрозой срыва

В Нижнем Новгороде под угрозой срыва оказалась навигация. Чиновники запретили большим судам, в том числе и пассажирским круизным теплоходам, причаливать у речного вокзала. В результате к грядущему чемпионату мира Нижний Новгород может остаться без туристов, лишившись миллионов доходов.

Приплыли

Недавно руководители судоходных компаний получили письмо от ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». В нём говорилось о том, что пароходам и теплоходам причаливать к речному вокзалу запрещено.

– Есть заключение экспертизы, согласно которому швартоваться у причальной стенки могут только маломерные суда (до 80 лошадиных сил. – Ред.). Попросту говоря, рыбак на резиновой лодке – сможет, но не теплоходы, – поделился генеральный директор туристической компании «Гама» Дмитрий Галкин.

Неужели город действительно может остаться без навигации?

Турдом какой-то!

По словам экспертов, выяснилось, что причальная инфраструктура вообще не была предусмотрена при разработке проекта благоустройства Нижневолжской набережной (все работы по преображению набережной городская администрация должна завершить до конца мая. – Ред.).

– Было написано задание на проектирование, в нём функция причаливания судов была забыта, – рассказал руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков. – С этого момента начали закрывать речные ворота Нижнего Новгорода для туристов, прибывающих в город по Волге.

Экспертиза также показала, что причальная стенка требует ремонта только в двух местах.

– Но это составляет буквально 2-3 процента от всей протяженности причальной стенки, – заметил Дмитрий Галкин. – А протяженность там более километра. Поэтому говорить, что из-за участка в 30 метров нельзя эксплуатировать причал, это как минимум неправильно. Нужна дополнительная экспертиза. Она даст уверенность, что можно будет подходить любому пассажирскому флоту.

По словам специалистов, решать вопрос нужно в кратчайшие сроки. Навигация должна открыться 22 апреля.

Турдом какой-то!

Самое печальное, говорят судовладельцы, что городские власти пытаются переложить проблему на плечи предпринимателей.

– Изначально мэрия исходила из того, что бизнес возьмет на себя эксплуатацию причалов, заключив договоры на аренду причалов и оформив отношения с экспертной компанией. Я считаю, что делать этого нельзя, – рассказал Дмитрий Галкин. – В противном случае бизнес будет вынужден куда-то перенести свои затраты, например – на стоимость поездки и швартовки. Это приведет к удорожанию услуг. Финансирование работ по проведению экспертизы и ремонту причальной стенки необходимо провести за счет средств городского бюджета, который потом будет зарабатывать на прибывающих речным транспортом туристах.

По словам предпринимателей, подать заявку на выделение средств из федерального бюджета или обустроить причальную стенку путем государственно-частного партнерства.

– Нужно решить вопрос с причалом в кратчайшие сроки, чтобы в судоходный сезон 2018 года Нижний Новгород имел красивые «водные ворота города», – призвал уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий. – Уже создан новый терминал аэропорта, заканчивается строительство посадочной полосы, реконструируют Московский вокзал, а про причал как-то забыли. А ведь как театр начинается с гардероба, город начинается с вокзалов, аэропортов и портов. Нужно, чтобы первое, что люди увидят, прибыв в Нижний Новгород, уже создавало положительное впечатление.

В городской администрации отказались признавать серьезность ситуацию.

– Дефекты незначительны и вызваны ненадлежащей эксплуатацией за весь период существования причальной стенки, а также отсутствием наблюдения за состоянием объекта в предыдущие годы, – заверили в городском департаменте строительства. – Дефекты причальной стенки на речном вокзале будут устранены до 1 апреля 2018 года.

Круизные лайнеры, как обещают в мэрии, всё-таки смогут швартоваться у причальной стенки Нижневолжской набережной. Будем надеяться, что это обещание городские власти сдержат.

ЗНАЕШЬ? Причальная стенка в районе речного вокзала находилась в федеральной собственности и принадлежала территориальному Управлению Росимущества. В 2006 году земельный участок сдали в аренду столичной компании «Трейд­парк», которая планировала построить в этом месте торгово­развлекательный комплекс с ресторанами и кинотеатром. Однако из­за финансового кризиса стройку заморозили в самом начале. Позднее Росимущество подало в суд на арендаторов. Чиновники обвиняли бизнесменов в том, что они разрушили причальную стенку, повредив железобетонное покрытие берегоукрепления и систему ливневой канализации, которая защищала грунт от размыва. В итоге восстанавливать и благоустраивать участок в районе причальной стенки пришлось городской администрации. Компания «Трейд­парк» через суд просит признать её банкротом.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ