30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Опа

19-05-2022
Победа украинской группы Kalush Orchestra на «Евровидении» вызвала у зрителей неоднозначную реакцию. Многие считают, что в этом году здесь победила политика, а не музыка. По крайней мере, как считают ряд экспертов, исполнители из Британии и Испании были гораздо сильнее украинских.
Действительно ли это так?
По мнению экспертов, огромную роль в этом году сыграло зрительское голосование.
– Профессиональное жюри дало украинской группе 4-е место. Это очень высокая оценка. И я с ней полностью согласен, – поделился с нами известный музыкальный критик Вадим Пономарёв. – Я сделал бы победителем англичанина Сэма Райдера (очень похожего по вокалу на Фредди Меркьюри) без всяких вопросов, а остальные места отдал бы украинцам и жаркой испанке Chanel с абсолютным латино-хитом SloMo. Но в дело вмешалось зрительское голосование, вытолкнувшее на волне симпатий к Украине именно Kalush Orchestra. Мне пишут украинцы, что многие вынужденные уехать сейчас в Европу жители Украины голосовали за своих – кто 20, а кто и 150 (!) раз. Вот и результаты.
Политика на нынешнем конкурсе присутствовала с самого начала. Хотя организаторы и пытались это как-то смягчать. Например, не разрешили украинцам устроить политизированное шоу на сцене. Правда, Kalush Orchestra всё равно обратились со сцены в зал с призывом «Спасите Мариуполь, спасите «Азовсталь», сделайте это!». Организаторам пришлось объяснять, что это не политика, а гуманитарное заявление.
– С этим можно было бы согласиться, людей всегда надо спасать, – считает Вадим Пономарев. – Проблемка в том, что в этот момент в подвалах «Азовстали» уже не было мирных жителей, как подтвердили украинские власти, а были только до зубов вооружённые солдаты. А уж потом, на пресс-конференции, украинцы выговорились по полной. Так что «Евровидение» оказалось по уши замазанным политикой, хотя по правилам конкурса это строго запрещено.
Отстранение России от участия в конкурсе это лишний раз доказало.
– Больно, что Россию без внятных объяснений сняли с конкурса, а Украину – нет, – делится Вадим Пономарёв. – Да, Россия воюет на Украине и в Сирии. И что? Посмотрите на Африку – там сейчас воюет половина стран-участниц «Евровидения»! И никого не снимают. Посмотрите на Азербайджан и Армению, там была война. Их не сняли. А Россию сняли. Это несправедливо и не соответствует тому духу конкурса, который я знаю и люблю.
По мнению критика, главной особенностью «Евровидения», кроме большого количества хитов, была его жизнерадостность и доброжелательность.
– Из разных стран съезжаются весёлые люди, танцуют, поддерживают любые странности и несуразности, потому что все люди разные, и это нормально, – считает Вадим Пономарёв. – В мире есть инвалиды, геи и трансгендеры, сектанты, люди разного цвета кожи, бородатые женщины, богатые и бедные, – на этом конкурсе рады всем. Каждый получает лучики улыбок и счастья. Этим «Евровидение» прекрасно.
Тем не менее, уверен эксперт, Россия на «Евровидение» ещё обязательно вернётся.
Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ