16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Прощупали почву

19-05-2022
Погода на майские праздники в этом году нижегородцев не жаловала. Но вопреки дождям и холоду уже в обед последнего рабочего дня на выездах из города скопились большие пробки – жители областного центра дружно устремились на дачи, чтобы открыть очередной сезон, несмотря ни на что. Аналитики говорят, что интерес нижегородцев к садам и огородам за последний год только вырос – скупают и участки, и рассаду, и семена, и инвентарь. Но сами садоводы сетуют, что сейчас заниматься участком обходится им куда дороже, чем ещё несколько лет назад.
Притяжение земли
Первое садовое некоммерческое товарищество в стране появилось именно в Нижнем Новгороде – это было СНТ «Малышево» на Автозаводе, образованное в 1949 году. Сейчас Нижегородская область занимает 7-е место в стране по количеству садоводческих товариществ – в регионе их насчитывается около 1600.
– По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, за пять лет в нашей области стало на 25 объединений больше, – сообщили в Нижегородстате. – Площадь сельхозугодий садоводов также увеличилось. В среднем на одно товарищество приходится 13,6 га земли, на 0,4 га больше, чем в 2016 году.
Растёт и другой показатель – увеличивается число нижегородских хозяйств, где жители выращивают урожай не для себя, а для продажи. Например, в исследовании SuperJob значится, что в этом году засадить «картофельные плантации» планируют 62% опрошенных владельцев дач и садовых домиков в регионе. При этом многие планируют увеличить площадь посадок. Аналитики создали и типичный портрет нижегородского фермера – ему от 35 до 44 лет (что развеивает заблуждения о большом количестве пенсионеров-огородников), а ежемесячный заработок составляет не менее 50 тысяч рублей в месяц.
В Союзе садоводов России также отмечают рост интереса к занятию огородничеством.
– Это характерная черта – в непростые времена рассчитывать на собственные силы, – рассказали нам эксперты. – В пандемию дачи и сады выручили своих владельцев: там можно было переждать изоляцию и при этом быть на воздухе. Сейчас в условиях санкций и дорожающих цен на продукты волна интереса к садам несет практический характер – зачем покупать втридорога то, что можно вырастить на своей земле?
Но если в теории собственный огород – это верный способ сэкономить да ещё и отдохнуть на природе, то на практике садоводство оборачивается немалыми расходами.
Секрет фермы
Цены на участки в нижегородских СНТ растут прямо параллельно повышению интереса жителей к огородам.
– В черте города дом в СНТ всегда обходился дорого, но за последние два года цены сильно подскочили, – рассказала владелица одного из риэлторских агентств Ирина Малетина. – Еще несколько лет назад можно было найти участок за 150-200 тысяч, сейчас средняя цена – в районе 400-500. И это без построек. А, например, дачу в 60 квадратов на участке в четыре сотки в СНТ Советского района мы продаем уже 2-2,3 млн. Конечно, можно найти предложения и подешевле, но там и состояние будет куда хуже, и удалённость от города придётся учитывать.
Тем нижегородцам, у кого вопрос покупки садового домика или полноценной дачи уже не стоит, тоже приходится непросто. За последние несколько лет вступило в силу немало законодательных изменений, осложнивших жизнь дачников. Так, с этого года нижегородские огородники, как и жители других регионов, могут получить налоговую платёжку за бани, туалеты и теплицы на своём участке. Изменения в Налоговый кодекс приравняли хозяйственные постройки на садовых и дачных земельных участках к объектам налогообложения наравне с жилыми домами.
Под налоги попадут только те здания, что считаются капитальными строениями, – их собственник сам должен зарегистрировать в качестве недвижимости. Владельцев капитальных самозастроев ждут проверки и штрафы. Также в регионе уже стартовала и массовая переоценка земель. По ее итогам изменится кадастровая стоимость объектов недвижимости, а так как цена земли неуклонно растет, то скорее всего – в сторону повышения. Как следствие, вырастет и размер налога.
Кроме того, нередко возникают проблемы внутри самих СНТ.
– Мы отказались от дачи после того, как пришла новая администрация, – рассказали нам жители Сормовского района, на окраине которого расположено немало СНТ. – Начались постоянные поборы: скинуться то на новые трубы, то на новые фонари, то на асфальт. И это не считая регулярных взносов. В какой-то момент я подсчитала, что за полгода мы отдали в сад 55 тысяч рублей.
Неуклонно растёт цена и на посадочный материал – семена и рассаду. Если в этом году нижегородские дачники ещё успели раскупить товары по старым ценам, то уже осенью их могут ждать неприятные сюрпризы. В садоводческих магазинах подчёркивают, что почти 70% семян овощей – импортного происхождения, а цветы и вовсе практически полностью привозные. В России они только обрабатываются и упаковываются. Поэтому в перспективе из-за санкций и сложной логистики цена закупки импортного сырья может сильно вырасти.
И тогда нижегородцам придётся лишний раз прикинуть, так ли выгодно выращивать помидоры или картофель на собственном участке или всё же проще купить овощи в магазине.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ