18 мая 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Мотай на вуз

12-05-2022
Сейчас старшеклассники и выпускники в безумном ажиотаже – все хотят поступить на бюджет и ищут для себя наиболее подходящий вуз. С каждым годом возможность получить бесплатное образование увеличивается. Рассказываем, как обстоят дела в университетах Нижнего Новгорода с бюджетными местами и будет ли легче в них поступить.
По итогам открытого публичного конкурса, на котором распределяются бюджетные места в вузах, Нижегородская область выбилась в лидеры.
Получить бесплатное образование в 27 вузах региона смогут 12 532 студента – это 64% от общего числа выпускников.
Всего российским вузам на этот год выделено чуть больше 590 тысяч бюджетных мест. Таким образом, региону удалось войти в первую десятку по количеству студентов-бюджетников в стране.
Больше всего бесплатных мест досталось исследовательскому университету имени Лобачевского(3159 мест), техническому университету им. Алексеева (2007) и педагогическому университету имени Минина (1355).
– Это очень хороший прирост, дающий возможность дополнительно обучить нужных специалистов, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – В числе наиболее востребованных направлений обучения можно отметить, в первую очередь, IT-специальности, большой спрос есть и на педагогические кадры. В свою очередь, наш регион сейчас реализует несколько образовательных проектов, которые позволят ещё больше расширить доступность образования. В частности, речь идёт о проекте IT-кампуса, рассчитанного на 7 тысяч студентов. Мы вводим новые меры поддержки, увеличиваем объёмы грантовой и стипендиальной поддержки. С учётом новых вызовов, стоящих перед нашей страной, значение качественного и доступного образования возрастает.
Губернатор отметил, что область является одним из ведущих промышленных и научных центров России. Поэтому региону так важна поддержка образовательных программ и университетов.
Больше всего бюджетных мест досталось пяти направлениям. Самым насыщенным бюджетниками станет «Образование и педагогические науки» (1860 мест). На втором и третьем местах «Информатика и вычислительная техника» (1289) и «Клиническая медицина» (924 места). Замыкают пятёрку «Экономика и управление» (812 мест) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (532 места).
Уже третий год подряд 70% бюджетных мест достаётся областным ВУЗам и НИИ, что помогает развитию регионального образования. На будущий год их станет ещё немного больше - 73%.
По предварительным прогнозам, в 2023 году стены школ покинут примерно 636 тысяч выпускников. Больше половины из них (427 560) смогут поступить на бюджетные места и получить бесплатное высшее образование.
КСТАТИ
В этом году все российские ВУЗы обязали выделить 10% бюджетных мест для детей участников спецоперации. Это касается семей военных, сотрудников госорганов , в которых предусмотрена военная служба, росгвардейцев, полицейских и остальных органов внутренних дел.
Однако это не освобождает выпускников от экзаменов — им придётся сдавать отдельные вступительные тесты, чтобы доказать свою готовность. Баллы ЕГЭ учитываться не будут.
Дети погибших участников спецоперации освобождаются от вступительных экзаменов. Но у вузов остается право оставить дополнительные творческие или профессиональные испытания.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ