18 мая 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

РОЖДёННЫЙ В СССР

12-05-2022
Я получил эту роль
Звезда легендарной сегодня группы ДДТ засияла в 1992 году на фестивале «Золотой Камертон» в столичных Лужниках. А в мае 1983-го всё в тех же Лужниках Шевчук спел свою «Не стреляй!», после чего записи с его песнями начали разлетаться по стране.
Однако из телетрансляции выступление группы вырезали, а автора песни сразу зачислили в неблагонадёжные, услышав в строчках намек на войну в Афганистане.
После выхода в свет альбома «Периферия» Шевчука даже вызвали на беседу в КГБ и посоветовали отказаться от дальнейшей музыкальной карьеры. Начались нападки в прессе. Стало ясно, что из родной Уфы нужно уезжать.
Сначала был Свердловск, потом Москва. Но в Москве закрепиться было нелегко, и тогда он перебрался в Ленинград, который в ту пору был самой настоящей колыбелью русской рок-музыки. Здесь друзья устроили его в знаменитую цоевскую кочегарку – «Камчатку».
Правда, говорили, что отношения у Шевчука с Цоем были натянутые.
«Витя презирал Шевчука с самого начала. Их отношения потихоньку портились», – вспоминал организатор французских гастролей в СССР Жоэль Бастенер.
Один раз дело будто бы даже дошло до драки. Подвыпившему Шевчуку показалась слишком пафосной надпись на майке Цоя «Мы спасём мир».
Впрочем, говорят, что Шевчук в ту пору вообще частенько пускал в ход кулаки.
«Шевчук тогда дрался со всеми подряд. У себя в городе он был известнейшим драчуном. Он действительно мог один пойти на десять человек», – вспоминал заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба Сергей Фирсов.
Говорили, что питерские рокеры без особого энтузиазма восприняли стремительный успех дерзкого уфимца. ДДТ и в самом деле за очень короткий срок умудрилась встать в один ряд с такими легендами, как «Аквариум», «Алиса», «Кино», «Телевизор».
Весной 1987-го группа стала открытием 5-го Ленинградского рок-фестиваля. А вышедший в том же году альбом «Я Получил Эту Роль» упрочил успех и принёс не только бешеную популярность, но и востребованность. Выпущенные на «Мелодии» диски продавались по всей стране, группу заваливали предложениями о концертах, с которыми они объехали всю страну. У Шевчука было всё, о чём можно мечтать, – творчество, успех, а главное – любовь.
Актриса весна
Судьба впервые свела 28-летнего уфимского рокера и 17-летнюю школьницу Эльмиру в 1984 году в шахматном клубе Уфимского нефтяного института. Она выступала со своей танцевальной студией. Хрупкая, тоненькая, с копной чёрных волос – не обратить на неё внимание было невозможно. По воспоминаниям подруг Эльмиры, она обладала запредельной энергетикой и женским обаянием.
А спустя несколько дней они снова встретились на улице. Он окликнул её, и они познакомились.
«Я её увидел и то ли умер, то ли выжил. Она мне очень помогла в те времена», – делился позже Юрий Шевчук.
Когда на него начались гонения в Уфе, Эльмира вместе с подругами написала письмо в его защиту, собрала подписи под ним и отправила в местную газету.
Она мечтала стать актрисой, но поступить в московские вузы не удалось. Пришлось возвращаться в Уфу и поступать в местный Институт искусств. Шевчук же, наоборот, тогда был вынужден покинуть родной город. Несколько лет они разрывались между двумя городами. Счастливые встречи, мучительные расставания... И письма почти каждый день.
Когда в 1997 году родился их сын Пётр, Шевчук написал знаменитую песню «Актриса весна» и прочитал стихи Эльмире под окнами роддома. Никто и представить не мог, что именно так вскоре будет называться альбом, посвящённый её памяти.
Она давно жаловалась на сильные головные боли и жуткую слабость. Ей стало плохо в новогоднюю ночь. В больнице вынесли приговор – опухоль мозга. Два месяца она пролежала в больнице, потом несколько недель в реанимации.
Спасительная операция за рубежом стоила 40 тысяч немецких марок (20 тысяч долларов). По тем временам – сумма совершенно запредельная.
Ей было всего 24 года…
«Все песни о ней и посвящены только ей. «Музыка в сердце моём – безмолвие в твою честь», – делился Юрий Шевчук.
Он посвятил ей пронзительную песню «На Небе Вороны» и целый альбом «Актриса весна», куда вошли самые громкие хиты «ДДТ»: «Что такое осень», «В последнюю осень», «Дождь», «Родина». На обложке – солнышко, цветочек, облачка и девочка с шариком, на котором написано «ДДТ». Этот рисунок сделала Эльмира незадолго до смерти…
В последнюю осень
После этого альбома их накрыла невероятная слава. Вместе с ней пришли и большие деньги. Но теперь они уже ничего изменить не могли...
Шевчук, говорят, после этого сильно пил. У него начал портиться характер. 4-летним Петькой занималась выписанная из Уфы мама музыканта. Пускать в своё одиночество он никого не спешил: «У меня есть подруги, мы встречаемся, разговариваем», – уклончиво отвечал он на вопросы журналистов о своей личной жизни.
Одной из таких подруг стала актриса Дарья Юргенс (Мерилин из «Брата-2») Она как раз проживала расставание со своим бывшим мужем, Евгением Дятловым, когда в их родном театре объявился Юрий Шевчук. Он искал актёров для клипа к песне «Чёрный пёс Петербург».
«Он был окутан ореолом легенд питерского рока и недавней трагедии», –вспоминала Юргенс.
Они стали общаться – Шевчук приходил на её спектакли, она бывала на его концертах. В результате влюбилась по уши.
Она представляла себя той единственной, которая вытянет Шевчука из затяжной депрессии. Тем более, что сам музыкант, по словам Дарьи, уверял, что она первая, кто сумел пробудить в нём интерес к жизни.
Однако известие о том, что у них будет ребёнок, красиво говорившее о любви, Шевчука совершенно не обрадовало.
«Шевчук уронил голову в руки, словно на него обрушилось страшное горе: «Я так и знал!» – вспоминала Дарья.
Известие о том, что она решила сделать аборт, прославленный рокер, по её словам, воспринял с огромным облегчением.
«Конец наших отношений с Шевчуком, несмотря на «высокий штиль», оказался банальным. Выяснилось, что моё ощущение этого человека – придуманное и чересчур возвышенное. А Юра – самый обыкновенный», – делилась Юргенс.
Позже она признавалась, что, пожалуй, стоило бы родить, независимо от того, стал бы участвовать Шевчук в их жизни с ребёнком или нет.
По крайней мере, бывшая ученица Олега Табакова Марьяна Полтева так и поступила. Она работала координатором концертных программ в клубе «Пилот», где и познакомилась с Шевчуком.
Их общий сын появился на свет 30 сентября 1997 года. А спустя время Марьяна переехала в Берлин. О своём мимолётном романе с лидером ДДТ она до сих пор вспоминает с восторгом.
Одно время ходили упорные слухи о том, что Шевчук отчаянно влюбился в Чулпан Хаматову. Они познакомились на одном из благотворительных концертов. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте и кажущуюся несхожесть характеров, у них обнаружилось много общего.
Однако в одном из интервью Шевчук назвал слухи об их романе чушью. И признался, что у него есть подруга Екатерина, которая на 15 лет младше него. Спустя некоторое время он и вовсе стал говорить, что женат.
«Это самая главная удача и успех в моей жизни, – поделился Юрий Юлианович. – Она прекрасна, умница, чудо, замечательная хозяйка. Она ненавидит всё общественное, не любит светскую жизнь, как и я », – делился Юрий Шевчук.
По его словам, жена переживает, что он говорит слишком много лишнего.
В этом плане Шевчук и в самом деле себе не отказывает. То обвинит Газманова в том, что он украл у него песню «Сделан я в СССР», то заявит, что творчество Шнура не имеет отношения к музыке, то попеняет пригласившему его на встречу Владимиру Путину за недостаток демократии. С Киркоровым, которого он упрекал в пении под фанеру, дело в одном из ресторанов вообще дошло до драки.
При этом Шевчук в своё время выступал в Чечне перед российскими солдатами, пел под бомбёжками в Белграде, перечислял деньги в фонд поддержки детей Донбасса…
Он так и остался бунтарём-максималистом, готовым броситься в любую драку, если ему кажется, что повод для неё есть.
Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ