18 мая 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Шахтинское дело

05-05-2022
Не секрет, что на Западе сегодня вовсю идёт реабилитация нацизма. Дело доходит до того, что потомки нацистских преступников сегодня становятся видными политиками – например, нынешний канцлер Германии Олаф Шольц является внуком группенфюрера СС Фридриха фон Шольца, одного из командиров танковой дивизии «Викинг». Или вспомним, как в нынешней Прибалтике или Хорватии делают национальными героями тех, кто в военное время клялся верно служить Гитлеру, уничтожал евреев и сжигал деревни вместе с их жителями...

Почему это происходит? Причин много – от традиционной ненависти Запада к России (а именно нацисты долго и упорно воевали с русскими) до откровенно грязных тайн, связанных с секретными связями верхушки гитлеровской Германии с деловыми кругами США и Британии, которые не прерывались даже во время Второй мировой войны. Утаивать эти тайны уже невозможно – слишком много накопилось архивных свидетельств. А вот оправдать эти связи вполне можно – чем Запад сегодня и занимается, причём весьма и весьма активно…

Неподсуден и точка
В октябре 1946 года, на знаменитом Нюрнбергском процессе, где рассматривались дела главных преступников нацистской Германии, неожиданно был оправдан Ялмар Шахт, главный нацистский банкир. Мировая общественность была буквально шокирована! Ещё бы, ведь именно этот человек в 1933 году уговорил президента Веймарской республики Гинденбурга передать пост канцлера Германии вождю нацистов Адольфу Гитлеру. Именно Шахт создал ту военную экономику, благодаря которой Гитлер смог вести на протяжении шести лет свою истребительную войну по всей Европе. И вот этого деятеля Нюрнбергский трибунал признал... невиновным!
Правда, позднее, в апреле 1947 года, он был вновь арестован уже немецким судом по денацификации страны и приговорён к восьми годам каторжных работ. Однако срочно вмешались англо-американцы, и
2 сентября 1948 года Шахта вновь освободили. В дальнейшем он успешно работал в банковской сфере Германии, основал и возглавил известный банкирский дом города Дюссельдорфа. Умер от старости на своей роскошной вилле в Баварии в 1970 году...
…До сих пор это остаётся большой загадкой для историков – как главному финансисту Третьего рейха вообще удалось избежать наказания? Тем более советская сторона Нюрнбергского трибунала настаивала не просто на наказании, а именно на смертной казни Шахта! Но западные союзники почему-то высказались резко против. Мало того, они «отмазали» Ялмара Шахта вообще от всех обвинений!
Наверное, тайна Шахта кроется в его давних связях с англо-американской финансовой элитой, с которой он вступил в тесный контакт на заре своей банковской карьеры, ещё до Первой мировой войны. По мнению некоторых историков, эти связи Шахт поддерживал даже во времена Гитлера, когда Англия и США официально воевали с Германией. В частности, эти исследователи пишут:
«Даже после вступления США во Вторую мировую войну 11 декабря 1941 года американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран и активно поддерживали деятельность своих филиалов в Германии и Италии...».

«Фанта» для Гитлера
Так, принадлежащая семейству Рокфеллеров американская монополия «Стандарт ойл», осуществлявшая добычу, транспортировку и переработку нефти, в годы войны регулярно снабжала гитлеровскую Германию топливом и синтетическим каучуком. Поставки шли также в Италию и в Австрию. При этом – самое интересное! – в самих США в военную пору существовали серьёзные проблемы с поставками синтетического каучука для своей, американской промышленности. В случае же с Германией проблем не было!
Не помешала война «Стандарту» заключить через британских посредников и контракт с германским химическим концерном «И.Г. Фарбениндустри» на производство авиационного бензина в Германии. Таким образом, самолёты люфтваффе, которые бомбили СССР, Великобританию, убивали британских и американских солдат, заправлялись топливом, фактически произведённым... американской корпорацией (!). Кстати, за время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками – это и понятно: никто не рубит сук, на котором сидит. И все эти контракты проходили именно через Ялмара Шахта!
«О чём тут говорить, – пишет один американский исследователь. – Если даже далёкая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в нацистской Германии производство напитка «Фанта»!
Но и это было ещё не всё. Как пишет российский исследователь Андрей Фурсов, в 1943 году к Шахту обратился глава аппарата нацистской партии Мартин Борман, «серый кардинал» Адольфа Гитлера. Обратился вот по какой причине:
«С 1943 года Борман, чувствуя грядущее поражение в войне, начал создавать за пределами рейха сотни корпораций, в которые вкладывались нацистские деньги, главным образом «золото партии». Эта задача решалась как часть операции под кодовым названием Aktion Adlerflug – «Полёт орла». Предполагалось открытие многочисленных счетов в иностранных банках и создание инвестиционных фондов в иностранных компаниях, контроль над которыми осуществлялся в интересах Германии. Например, в 1943-1945 годах более 200 немецких фирм зарегистрировали свои филиалы в Аргентине. Денежные и иные активы переводились через подставные компании в Швейцарии, Испании и Португалии в аргентинские филиалы немецких банков...
Другим важным аспектом операции «Полёт орла» было приобретение пакетов акций или долей в капитале зарубежных компаний, особенно в Северной Америке – в США и Канаде...».
Понятно, что все эти нацистские вложения надо было уберечь от конфискации со стороны западных союзников. Поэтому Борман и обратился за содействием к рейхсминистру экономики доктору Ялмару Шахту. Тот вошёл в контакт с американцами, вместе с которыми и была разработана тайная схема перевода нацистского золота (миллиарды в долларовом исчислении) в Латинскую Америку и в США. По данным Фурсова, перемещение финансовых средств нацистов шло через швейцарские банки, Банк международных расчётов или через третьих лиц и компаний (например, через братьев Якоба и Маркуса Валленбергов из Швеции).
По этим же тайным каналам перемещались не только «деньги партии», но и сами нацисты, в том числе и военные преступники, в которых были заинтересованы американцы. По некоторым данным, по этому пути на Запад в 1945 году ушёл и сам Мартин Борман, который растворился без следа...

Адвокаты дьявола
Не удивительно, что Ялмар Шахт держался на Нюрнбергском процессе уверенно и даже вызывающе. Вот что писал в своей книге участник процесса, советский юрист Аркадий Полторак:
«В душе многие адвокаты завидовали защитнику Шахта Диксу – ведь он защищал человека, жизнь и деятельность которого давали, с их точки зрения, хороший материал для саморекламы. К судьбе его подзащитного было приковано внимание всех деловых людей Германии, да и не только Германии. Мир большого бизнеса отнюдь не склонен был отдать Ялмара Шахта в жертву нюрнбергской Фемиде... Дикс отлично понимал всё это и старался в полную меру своих возможностей... Ялмар Шахт был горд своим адвокатом».
Говорят, что ещё до самого Нюрнбергского процесса Ялмар Шахт в беседе с американскими обвинителями прямо им заявил:
«Если вы хотите предъявить обвинение нашим промышленникам, которые помогли вооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам! Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».
В общем, Шахт дал понять – если меня не оправдаете, то начну на суде говорить такое, что вам, американцам, очень не понравится. И США сделали всё, чтобы вытащить из тюрьмы этого человека...
...Думаю, сегодня американцы прекрасно понимают, что правда об этой неприглядной стороне Нюрнбергского процесса рано или поздно станет известной человечеству. Вот почему сегодня на Западе готовится информационная почва для частичного или даже полного оправдания нацизма.
Кстати, многочисленные «постановления» некоторых стран Евросоюза о «равномерной ответственности» СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны также можно отнести к той же американской информационной политике – чтобы отвлечь мировую общественность от обсуждения темы тайного перевода нацистского золота в закрома Америки…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ