18 мая 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Тарифный клан

05-05-2022
Крупнейшие операторы сотовой связи изменили цены на свои услуги. Причём как на действующие, так и на архивные тарифы. Подорожание для абонентов составило около 50 рублей в месяц.

Так, у «МегаФона» подорожали тарифы линейки «Без переплат». Речь идёт о тарифах «Минимум», «Интернет», «Звонки», «МегаТариф» и «Максимум». Цены выросли в среднем на 30 рублей.
– Изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи, – объяснили в компании.
У МТС подорожали «Нетариф» и «Нетариф Джуниор». Рост цен составил от 30 до 50 рублей.
Кроме того, многие из актуальных тарифов перевели в архивные. Например, Tele2 «заархивировала» тарифы «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+» и «Супер онлайн+». Взамен оператор запустил их новые версии. Например, вместо «Супер онлайн+» клиентам предлагается «Супер разговор».
На фоне всего этого «Билайн» поспешил избавиться от тарифа «Анлим», заявив, что современные тарифы превосходят архивные аналоги по количеству сервисов и по их качеству. Представители оператора заверили, что в архив были отправлены старые тарифы с единичными пользователями, потому что компании «необходимо высвобождение ресурсов».
Как известно, по закону операторы не могут повысить цены больше уровня инфляции. В марте текущего года она составила 16,7%.
Эксперты же считают, что дальнейшего роста цен на услуги мобильной связи не будет.
– Во-первых, связь подорожала всего на 10 процентов – многие абоненты ничего не заметят, тогда как официальная инфляция значительно превысила изменения тарифа, – говорит аналитик «ИА Финам» Вячеслав Востряков. – Во-вторых, больше в этом году роста тарифов не будет.
По словам специалиста, произойдёт это из-за того, что в будущем наша платёжеспособность может снизиться. А операторы не будут наглеть, потому что высокая конкуренция между телеком-компаниями по-прежнему сохраняется.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ