30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

САМИ С УСАМИ

21-04-2022
На днях Андрей Кончаловский объявил в соцсетях народный кастинг для нового сериала об Октябрьской революции.
Как объясняет сам Андрон Кончаловский, он предпочитает снимать в картине людей, которых никто никогда не видел.
Этого принципа придерживались и многие другие известные режиссёры, приглашавшие в картины непрофессиональных актёров. Многие из них даже стали всенародно любимыми звёздами.

Лицо из народа
Андрон Кончаловский действительно часто снимает непрофессиональных актёров. В его картинах «История Аси Клячиной» и «Курочка Ряба» снимались даже жители нижегородского села Безводное
Главных героев в «Белых ночах почтальона Алексея Тряпицына» и в «Грехе» тоже сыграли не профессионалы. А в «Дорогих товарищах!» он даже предпочёл обычного пасечника Сергею Гармашу. По словам режиссёра, непрофессиональные актёры в его фильмах всегда оказывались более точным выбором.
Подобный подход близок многим режиссёрам. Например, как рассказывал нам в своё время Алексей Балабанов, он пригласил на главную роль в «Брате» Бодрова именно потому, что тот не был артистом.
Актёрского образования у Бодрова-младшего и в самом деле не было, несмотря на то, что его отец был известным режиссёром и сценаристом. Но именно из-за этого Бодров-старший и отговаривал сына становиться актёром – уж слишком зависимая профессия. Сергей отца послушался и поступил по маминым стопам в МГУ на искусствоведческий факультет.
– Я долгое время занимался академической наукой. Отдал ей семь лет своей жизни и написал диссертацию на тему «Архитектура изображаемой живописи эпохи Ренессанса», – рассказывал нам сам Сергей Бодров.
Однако именно Бодров-старший в 1996 году пригласил сына сыграть одну из главных ролей в своём «Кавказском пленнике». Именно там его и заприметил Алексей Балабанов, превративший интеллигентного Бодрова в кумира поколения Данилу Багрова.
Против того, чтобы дочь связывала жизнь со сценой, были и родители Равшаны Курковой. Профессиональные актёры, они не желали, чтобы Равшана повторила их путь. В результате она, окончив школу в родном Ташкенте, покорно поступила в Московский педагогический институт. После него устроилась редактором ток-шоу на канале «Столица».
Близость к телевидению сделала своё дело – обладательницу яркой восточной внешности стали приглашать на эпизодические роли в сериалах. Профессиональное признание пришло к выпускнице пединститута после выхода комедии «Три девушки», где Равшане досталась одна из главных ролей. После этого приглашения стали следовать одно за другим.
Не собиралась становиться актрисой и младшая дочь Василия Шукшина Мария, несмотря на то, что в детстве она снималась в фильмах своего отца. В отличие от своей сестры Ольги, решившей поступить во ВГИК, Мария отправилась грызть гранит науки на факультет переводчиков Института иностранных языков. Окончив его, несколько лет даже проработала переводчицей на Российской сырьевой бирже.
Но Карен Шахназаров неожиданно пригласил наследницу громкой фамилии на главную роль в картину «Американский папа». После этого Мария, в отличие от сестры Ольги, на долгое время превратилась в востребованную актрису. Отсутствие образования её нисколько не смущало.
«Я рада, что являюсь недипломированной актрисой», – с гордостью уверяла Шукшина.

Семейный подряд
Некоторые знаменитости своей карьерой обязаны романам с режиссёрами, которые впоследствии стали их мужьями.
Так, например, Татьяну Друбич в седьмом классе пригласили на пробы к фильму «Сто дней после детства», который снимал 27-летний Сергей Соловьёв. Разница в возрасте не помешала ему увлечься юной школьницей. При этом саму Таню перспектива стать киноактрисой особенно не увлекала.
И после окончания школы, несмотря на то что её готовы были принять во ВГИК, Друбич решила поступать в медицинский. Как объясняла позже Татьяна, она считала себя слишком зажатой и скованной, чтобы претендовать на громкое звание актрисы. Но это не помешало Сергею Соловьёву снимать её во всех своих картинах. Позже к нему присоединились и другие режиссёры.
Никогда не мечтала об актёрской стезе и Вера Глаголева. В 18 лет судьба привела будущую знаменитость на «Мосфильм», где работала её подруга. В «мосфильмовской» столовой юную Веру и заприметил помощник режиссёра фильма «На краю света» Владимир Климов. Постановщик картины, Родион Нахапетов как раз был озабочен поиском главной героини.
На пробах Глаголева покорила Родиона Нахапетова. Причём не только в творческом плане. 30-летний знаменитый режиссёр увлёкся 18-летней начинающей актрисой.
Влюбившись не только в режиссёра, но и в сам кинематограф, Глаголева собралась поступать во ВГИК. Однако Родион Нахапетов, опасавшийся, что студенческая жизнь поглотит её целиком, отговорил любимую от этого шага. Позже он, оправдываясь, уверял, что институт всё равно не сделал бы Веру Глаголеву актрисой, потому что она ею уже была.
Удачная пора
Впрочем, не меньшую роль, чем родительские гены и любовь мужей, играет элементарная удача.
Так, Сергей Бодров-младший выбрал Оксану Акиньшину для главной роли в своих «Сёстрах» из сотни претенденток. Она покорила его тем, что не пыталась понравиться, и сочетанием женственности с мальчишеской безбашенностью. В фильме Акиньшина очень достоверно сыграла трудного подростка, каким по сути и была в жизни. В 15 лет она бросила школу и закрутила роман с Сергеем Шнуровым. И хотя всё это время Оксана снималась в небольших ролях, для большинства публики она была в первую очередь известна как девушка Шнура.
Появление на экранах фильма Валерия Тодоровского «Стиляги», где она сыграла Пользу, знаменовало рождение новой востребованной актрисы. Какой Акиньшина остаётся и по сей день.
А вот Александра Бортич с детства мечтала стать актрисой и даже занималась в театральной студии. Однако попытка поступить в столичный театральный вуз закончилась провалом. Тогда она подалась в педагогический, но уже спустя пару месяцев поняла, что совершила ошибку, и бросила институт.
Устроилась работать официанткой и продолжила заниматься в театральной студии. Пробовалась на роль в сериале «Деффчонки», но безуспешно. Зато на этих пробах её заприметила режиссёр Нигина Сайфуллаева и пригласила на одну из главных ролей в фильм «Как меня зовут». Картина, вышедшая в 2014 году, была благосклонно отмечена критиками.
На следующий год бывшая официантка была приглашена на съёмки уже сразу в три проекта. После премьеры «Духless II» она стала настоящей знаменитостью, а кинокритики провозгласили её прорывом 2015 года.
Недоброжелатели периодически упрекают Бортич за отсутствие мастерства, считая, что она выезжает на одном лишь обаянии. Но на востребованности актрисы это никак не сказывается.
Отсутствие корочек об актёрском образовании ничуть не мешает и Юлии Снигирь.
Она окончила иняз Московского пед­университета и даже работала преподавателем английского языка. Но очень быстро поняла, что не создана для педагогики, и подалась в модельное агентство Рoint.
После одного из показов её пригласили на пробы в «Стиляги». Правда, в итоге роль досталась Оксане Акиньшиной. Зато по совету Валерия Тодоровского Юля бросила агентство и поступила в Щукинское театральное училище. Вскоре подоспело приглашение от Фёдора Бондарчука в картину «Обитаемый остров»... Из-за постоянных съёмок времени на учёбу не хватало. Да и отношения с некоторыми педагогами, по словам Снигирь, не сложились. В итоге из «Щуки» пришлось уйти.
...Андрон Кончаловский собирается выкладывать в соцсетях портреты исторических персонажей и призывает пользователей, считающих себя похожими на них, присылать свои фото.
«Моя группа кастинга внимательно изу­чит все заявки и пригласит на пробы в Москву тех, кто подходит по своим внешним данным», – заявил он в «ВК».
Так что – как знать, может, в ближайшее время кому-то из наших читателей тоже улыбнётся актёрская удача, несмотря на отсутствие образования.
Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ