30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Нашли себе место

21-04-2022
В Нижегородской области одновременно со всеми регионами страны стартовало голосование за выбор общественных пространств для благоустройства. Причём нижегородцы не только могут самостоятельно определить, какие из набережных, парков, скверов, улиц и спортивных площадок будут приведены в порядок в следующем году, – по каждому объекту участники голосования выбирают, насколько нужны там детские, прогулочные зоны или площадки для выгула собак и фонтаны.

Во весь голос
Голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2023 году, стартовало 15 апреля. Приведение в порядок территорий будет вестись в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Подобное голосование проходит в регионе с 2019 года и доказало свою эффективность. Поэтому губернатор Нижегородской области Глеб Никитин уже призвал жителей региона активнее выражать своё мнение.
– В вопросах благоустройства крайне важна поддержка людей, – отметил глава области. – Нам важно знать ваше мнение о том, какие территории мы будем благоустраивать в следующем году, чтобы подготовить проекты и выделить средства. Именно благодаря вашим решениям и нацпроекту «Жильё и городская среда» в регионе уже преобразилось немало объектов. Хороших примеров очень и очень много. В этом году в рейтинговом голосовании участвуют около 100 общественных пространств.
В голосовании могут принять участие жители городов и посёлков области с населением больше 20 тысяч человек: это Нижний Новгород, Арзамас, Бор, Дзержинск, Выкса, Кулебаки, Саров, Шахунья, Навашинский и Семёновский городские округа, а также муниципальные районы – Балахнинский, Богородский, Городецкий, Кстовский, Лысковский, Павловский, Починковский, Уренский.

Попали в Сети
Механизм голосования несложен – заполнение онлайн-формы на сайте golosza.ru займёт не более 5 минут. Для регистрации требуется только подтверждение номера телефона через СМС или вход через госуслуги. После этого представится возможность изучить концепции благоустройства и выбрать из списка одну общественную территорию, которая, по мнению нижегородца, и должна быть благоустроена в первую очередь в 2023 году.
Сервис автоматически определит район жительства голосующего и предложит ему ближайшие к нему площадки. Так, например, в Московском районе нужно будет выбирать из скверов на площади Героев, улиц Клюева, Березовская, Левинка, Безрукова и у здания бывшего кинотеатра «Москва».
Более того, в выбранном объекте можно и самостоятельно проработать функциональное наполнение, предложив разместить там, например, детскую или спортивную площадку, зону тихого отдыха и так далее. В том же сквере на площади Героев можно отметить важность установки собачьей площадки, фонтана, мемориального комплекса или пространства для общественных мероприятий.

При помощи
Тем нижегородцам, кому сложно самостоятельно справиться с голосованием, помогут волонтёры. Для участия в волонтёрской программе по голосованию за объекты благоустройства в Нижегородской области зарегистрировались 429 человек из 16 муниципалитетов.
Более 150 волонтёрских пунктов будут работать в крупных торговых центрах и в МФЦ во всех районах Нижнего Новгорода, а также в городах области, которые принимают участие в голосовании.
– Не всем жителям Нижегородской области удобно голосовать через интернет с помощью своих мобильных телефонов, планшетов или стационарных компьютеров, – объяснил руководитель ресурсного Центра развития волонтёрского движения Нижегородской области Андрей Жильцов. – В первую очередь это касается представителей старшего поколения, которые живут в сельской местности. Для этого и будут работать волонтёрские пункты, где каждому желающему помогут зарегистрироваться в системе рейтингового голосования, покажут территории, за которые можно отдать свой голос, помогут решить технические вопросы голосования.
Голосование продлится до 30 мая. В прошлом году в нём приняли участие более 182 тысяч нижегородцев. После завершения голосования начнётся следующий шаг – разработка проектов будущего благоустройства, в которой также будут участвовать нижегородцы в формате общественных обсуждений и стратегических сессий.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ