30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Боевой гопак

21-04-2022
Я не отношусь пренебрежительно к нынешней украинской армии. Да, воюет она сегодня за неправое дело, однако воюет упорно и ожесточённо. С этим феноменом, наверное, потом будут пристально разбираться военные историки и прочие специалисты. Я же сейчас хочу обратиться к нынешней украинской военной пропаганде. Вот здесь точно нужен не серьёзный аналитик, а самый настоящий психиатр...

Ведь если почитать украинские социальные сети, сообщения разного рода блогеров, вещающих от имени украинских вооружённых сил (ВСУ) или штатных пропагандистов от офиса президента Украины, то получается картина чуть ли не полного разгрома российской армии – якобы наших отбросили чуть ли не за украинские пределы, российская армия не желает воевать, у неё почти закончились боеприпасы, а ВСУ уже готовы начать решительное наступление на Москву.
И самое поразительное заключается в том, что украинская публика, далёкая от линии фронта, свято верит в эту чепуху. Понятно, что в драматической ситуации любой народ очень хочет верить в лучшее, в том числе и в успокаивающие небылицы. Но Украина в этом плане представляет собой совсем нечто – почти 80% украинцев, судя по соцопросам, действительно считают состоявшимся «разгром русских»! Мне кажется, что такой отрыв от реальности является продуктом многолетней исторической пропаганды, где всегда немало места уделялось разного рода лживым «победам украинского оружия».
Приведу в этом плане несколько характерных примеров из недавнего прошлого – по принципу: как было на самом деле и как те же события преподносит украинская история…
Крутят свои Круты
Своё историческое начало украинская армия, с некоторой долей условности, отсчитывает с момента начала Первой мировой войны, когда власти Австро-Венгерской империи создали из числа западно-украинских националистов так называемый легион Украинских сечевых стрельцов (УСС). Легион был создан с большой помпой, с парадами и музыкой, легионеры клялись в верности австрийскому престолу и обещали до «последней капли крови бороться за вильну Украину, очищенную от москалей».
В сентябре 1914 года легион был брошен против войск наступавшей Русской императорской армии. И в первом же бою... легионеры разбежались кто куда! Один из создателей легиона, полковник австрийской армии Станислав Шептицкий в сильной досаде писал своему брату Андрею, митрополиту Греко-католической церкви, который благословлял легионеров «на ратные подвиги»:
«Россияне атакуют. Мы понесли полное поражение... Твоё крестьянское войско, твои Сечевые стрельцы боя ещё не видели даже издалека, но известно, что при первой же возможности собираются «со славой» сдаться москалям».
Австрийцы отвели незадачливых вояк в тыл и долго искали им другое применение, чем передовая. Конец легиону пришёл в 1916 году, во время знаменитого Брусиловского наступления. В районе горы Лисоня русские войска окружили и наголову разгромили легион, где тогда служило почти 2 тысячи человек – в строю осталось лишь 150 сечевиков, остальные были либо убиты, либо попали в русский плен. В плену оказались и почти все командиры...
Но сегодня в украинских учебниках вы не найдёте хоть толику правды об этих событиях! Там безбожно врут о «славной истории» стрельцов, которые чуть ли не в одиночку боролись с русскими войсками и чуть ли их не победили...
Не менее опереточный миф сегодня рассказывается и о «сражении» близ станции Круты, где в ходе начавшейся на территории бывшей Российской империи гражданской войны подразделения Красной гвардии уничтожили отряд украинских самостийников из так называемой «Украинской народной республики» (УНР). Сегодня украинские историки взахлёб рассказывают разного рода небылицы про 300 смелых украинских «спартанцев», якобы геройски павших против «орды большевиков», числом чуть ли в 500 тысяч человек (!)... Что же тогда произошло на самом деле?
Итак, в январе 1918 года к Киеву, где заседало «правительство УНР», подошли наступавшие отряды большевиков. Деятели из УНР решили организовать вооружённый отпор, однако с удивлением обнаружили, что умирать за их власть желающих оказалось очень мало. С большим трудом удалось наскрести 600 украинских юнкеров из военной школы имени Богдана Хмельницкого под командованием сотника Аверкия Гончаренко, плюс 120 совершенно недееспособных в смысле боевой подготовки киевских гимназистов и студентов, одурманенных националистической пропагандой. Их-то и бросили навстречу эшелонам Красной гвардии в районе станции Круты.
27 января 1918 года эшелон, где находился большой красногвардейский отряд числом примерно в 3 тысячи штыков, возле Крут был обстрелян из пулемётов. Красно­гвардейцы высадились из вагонов и первой же атакой выбили националистов с их позиций – кто-то из юных нациков сразу попал в плен, кто-то просто бежал куда глаза глядят. Ещё более позорно повели себя украинские командиры, о которых весьма откровенно поведал в своих воспоминаниях член Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко:
«В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталось в поезде и устроило здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуты, чтобы захватить с собой бегущих…».
Надо сказать, что сами красногвардейцы, судя по архивным боевым донесениям, этой стычки практически не заметили – поэтому она так и осталась незаметным эпизодом гражданской войны. Но украинские историки-пропагандисты сотворили из неё «героический» миф, а нынешние кинематографисты из Киева даже сняли про Круты целый художественный фильм – хоть и совершенно бездарный, но зато весьма пафосный...
Впрочем, трагикомедия под названием «великая история украинской армии» на этом не закончилась. Следующим её этапом стало сотрудничество «свидомых украинцев» с нацистами в годы Великой Отечественной войны...
«Трусливые свиньи»
Я уже писал про это сотрудничество в политическом плане. Теперь остановлюсь чисто на военном аспекте. Напомню, что в начале войны сторонники лидера «Организации украинских националистов» Степана Бандеры (ОУН – организация, запрещённая в России) были сведены немцами в легион «Нахтигаль». Ничем особенным этот легион не прославился – тащился за наступающими немецкими вой­сками и зачищали оккупированную территорию от «большевиков и евреев».
А в конце 1941 года из этой банды немцы создали карательный 201-й шуцманшафт (то есть полицейский) батальон, который перебросили в Белоруссию. В сентябре 1942 года белорусские партизаны уничтожили первую «сотню» батальона, которой командовал будущий «украинский герой» Роман Шухевич. После этого разгрома украинские полицаи позорно сбежали из Белоруссии во Львов. Украинские историки сегодня утверждают, что в Белоруссии эти полицаи якобы уничтожили около 2 тысяч белорусских партизан. Но, как говорят серьёзные исследователи:
«На самом деле шуцманы больше воевали не с партизанами, а проводили карательные операции по деревням, поддерживающим партизан. И жертвами их, в основном, становились не настоящие партизаны, а мирное население этих деревень. При первой же серьёзной стычке с партизанами шуцманы понесли большие потери и сразу расхотели воевать».
Кстати, зверства против мирного населения – это вообще отличительная черта «славного военного прошлого Украины». Проявляя откровенную бездарность при столкновении с регулярными войсками противника, украинские националисты всегда по полной отыгрывались потом на мирных людях. Это было видно не только на примере бандеровцев, но и в эпопее дивизии СС «Галичина», о которой стоит сказать особо...
Дивизию немцы начали формировать в 1943 году, когда слишком большие потери на советско-германском фронте заставили Адольфа Гитлера отказаться от расовой теории о «славянских недочеловеках». И он дал разрешение призывать под свои знамёна любых антисоветчиков, независимо от их нацио­нальности. И вот летом 1943 года из числа жителей Западной Украины начался набор добровольцев в дивизию СС «Галичина»...
Увы, боевой путь дивизии оказался очень коротким. В июле 1944 года дивизия была не просто разбита советскими войсками – наступавшая Красная армия, практически не встречая никакого сопротивления, словно нож по маслу прорвала позиции украинских эсэсовцев под городом Броды. А потом началось самое настоящее истребление – 30 тысяч было убито, ещё 17 тысяч попало в советский плен. Из Бродского котла, по данным историков, вырвалось не более 800 бойцов дивизии. Примечательно, что одним из командиров дивизии был Аверкий Гончаренко – это тот самый, что командовал героическим драпом 1918 года из-под Крут. Как видим, эти «славные» традиции он полностью привнёс уже в ряды украинских эсэсовцев.
Показательно, что в самый разгар сражения под Бродами от командования дивизией отказался её немецкий командир, генерал СС Фриц Фрайгат, назвавший своих подопечных «трусливыми украинскими свиньями». Поэтому, когда дивизию сформировали вновь, то на фронт её уже больше не посылали – «Галичину» отвели в Восточную Европу подавлять антифашистские восстания.
Одной из таких «акций» стала карательная операция в польском селе Гута-Пеняцка. Это село, в котором проживали 488 жителей, «за связь с партизанами» было полностью уничтожено украинскими эсэсовцами – вместе со всеми людьми...
«Информация низкого
качества»
Но для нынешних украинских историков, как я уже говорил, всё это сплошь «подвиги и победы». Впрочем, зарубежные хозяева националистов никогда не испытывали особых иллюзий насчёт своих подопечных. Про презрительную оценку немцев я сказал выше. А недавно были рассекречены документы ЦРУ США, которое в своё время приняло опеку над бандеровской ОУН прямо от германских нацистов. Из этих документов эпохи 40-50-х годов видно, что США всегда считали ОУН чисто террористической организацией. И это, надо сказать, далеко не первые разоблачения украинских националистов со стороны США.
Например, 20 лет назад появилась исследовательская работа сотрудника историко-архивного отдела ЦРУ Кевина Раффнера о сотрудничестве американских спецслужб с ОУН. Приведём характерный отрывок из работы Раффнера:
«Многие националистически настроенные украинцы ненавидели поляков и евреев так же, как коммунистов. Украинцы служили в германской армии и были соучастниками нацистских преступлений на восточном фронте... Даже когда энтузиазм ОУН по поводу признания нацистами украинской государственности угас, многие националисты продолжали воевать за немцев до самого конца войны».
А вот самое интересное:
«К весне 1947 г. в Вашингтоне пришли к мнению, что информация, полученная от украинских националистических групп, не стоит затраченных времени и усилий… Поставляемая ими информация низкого качества и идеологически искажена».
В общем, все тогдашние (легендарные в нынешней Украине) бандеровские отчёты о том, как они «смело бьют большевиков» или о том, что Украина вот-вот «восстанет против Сталина» на деле являлись голимой ложью, имевшей цель выбить с западных покровителей побольше денег на своё существование, плюс оставить после себя в истории пропагандистский «геройский след»...
…Сегодня эта ложь, как видим, повторяется на примере уже специальной военной операции. И приученный к исторической лжи украинский народ верит очередному «победному» вранью. Что ж, он за это жестоко платит – дальнейшим развалом страны, обвалом в экономике и ещё большей кровью своих сыновей. И никакого просвета в этом плане, к сожалению, пока не предвидится...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ