30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

России угрожают дефолтом

14-04-2022
Само понятие «дефолт» нам знакомо с кризиса 1998 года. Напомню, что дефолт – это неспособность страны обслуживать свои внешние долговые обязательства, то есть выплачивать по ним проценты и гасить сумму долга в соответствии с теми соглашениями и условиями, на которых этот долг был сделан.
В 1998 году Россия из-за безответственной политики ельцинского руководства была втянута в дьявольскую игру под названием «государственные краткосрочные обязательства» (ГКО). На первый взгляд, это были нормальные облигации, выпущенные государством на рынок. Но ельцинские проходимцы типа Анатолия Чубайса выстроили из ГКО самую настоящую финансовую пирамиду: вырученные от продажи деньги шли не в реальный сектор экономики, а на новые операции с ГКО, то есть одни «обязательства» гасились за счёт перепродажи других. И однажды государство просто не смогло расплатиться по этим облигациям – в казне не было денег. В результате Россия объявила дефолт, после чего начался финансовый кризис.
Тогда сильнее всех пострадали российские банки, которые были весьма активными участниками на рынке ГКО – на них приходилось 45 миллиардов долларов из 96 общих потерь российской экономики. Эти банки объявили о банкротстве, из-за чего очень многие в России потеряли свои сбережения. Банковское банкротство ещё наложилось на нежелание государства поддерживать курс рубля, который рухнул в отношении доллара в три раза… В общем, это и был настоящий дефолт, вызванный объективными экономическими причинами.
Однако сейчас в России принципиально другая ситуация. Минфин соблюдает жёсткую финансовую дисциплину, в подозрительные финансовые игры больше никто не играет, внешние обязательства страны составляют всего лишь 20% в отношении отечественного ВВП, что является просто отличными показателем… Вся проблема упирается в политику. С конца февраля, то есть после начала проведения специальной военной операции на Украине, ряд западных стран начал блокировку российских финансовых резервов, находившихся на счетах иностранных банков – всего около 300 миллиардов долларов.
Мало того, с этих счетов запрещено брать средства для погашения любых внешних долгов нашего государства. Недавно Госдеп США прямо указал на то, что целью этих санкций является подрыв экономической устойчивости России – по мнению заокеанских стратегов, наша страна теперь должна либо начать платить по своим долгам из тех валютных запасов, какие остались в нашем распоряжении (в том числе и в ущерб закупке важной для жизни импортной продукции, вроде лекарств или промышленных товаров), либо объявлять дефолт по своим обязательствам (а это уже удар по престижу страны на рынке любых внешних инвестиций).
Однако Россия сдаваться явно не собирается. Российское Министерство финансов уже предупредило западников, что, если доступа к наших зарубежным валютным счетам по-прежнему не будет, то российский государственный долг станет обслуживаться в рублях: хотите вернуть вложения, берите рубли, не хотите – это уже ваши проблемы. Министр финансов Антон Силуанов буквально на днях заявил о том, что Россия готова идти в этом вопросе до конца, вплоть до судебных процессов – но ни при каких случаях объявлять о своём дефолте точно не станет!
Конечно, если западники тоже пойдут до конца, то нам могут объявить так называемый технический дефолт – это когда средства у страны есть, но какие-то чисто технические причины не позволяют ей в срок выполнить установленные обязательства.
Возможно, США и их союзники сегодня и добиваются технического дефолта. Для того, чтобы на законных основаниях, как бы в счёт погашения долгов, начать захват весьма немалого российского государственного имущества, находящегося за рубежом, о чём уже не раз мечтательно говорили многие западные политики…
Впрочем, как говорят специалисты, для реальных нужд страны это сегодня не столь важно. Особенно для рядовых граждан, чьим банковским вложениям, в отличие от ситуации 1998 года, сегодня ничего не угрожает. Да и ослаблять рубль в угоду доллару также никто не собирается. Что же касается всего остального…
Да, у нас могут отобрать зарубежное имущество. Да, мы можем очень много потерять в глазах крупных держателей наших ценных бумаг (прежде всего зарубежных), которые больше всех страдают от нынешних экономических неурядиц, связанных с российскими долговыми обязательствами.
Однако сегодня главная проблема состоит вовсе не в пресловутом престиже на международных финансовых рынках, а в коренной перестройке всей нашей экономики – дабы она стала как можно меньше зависеть от любых внешних факторов. Именно на это и на недопущение резкого падения уровня жизни россиян и должны быть направлены главные усилия Кремля. А сильная и независимая экономика сама по себе снимет любые проблемы престижа, причём на любых рынках…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ