30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Чародейка с характером

07-04-2022
В кино она была воплощением женственности и красоты. Алёнушка из «Чародеев», Тамара из «Экипажа», прекрасная ковбойша Диана из «Человека с бульвара Капуцинов» – роли Александры Яковлевой сделали её всенародной любимицей. И казалось, что все мужчины вокруг непременно должны были терять от неё голову. Однако личная жизнь знаменитой актрисы складывалась очень непросто: легендой стала не только её красота, но и её сложный характер.

Звёздная девочка
Возможно, её непростой нрав объясняется тем, что Александру с детства растили как будущую звезду. В её большом будущем была уверена бабушка девочки, которая приложила все усилия, чтобы это будущее осуществилось – водила на музыку, танцы, заставляла учить стихи. Окончив школу в родном Калининграде, Александра отправилась покорять северную столицу. Однако пробивать дорогу в профессию ей в буквальном смысле пришлось с боем.
На вступительных экзаменах в питерскую театралку Александра провалилась. Но вернуться к бабушке с таким фиаско она не могла. И, подловив на улице мастера курса Георгия Товстоногова, бросилась к нему с рыданиями: «Возьмите меня! Бабушка не перенесёт, если узнает, что я не поступила». Потрясённый Товстоногов согласился её принять.
Учёба у прославленного мастера не заладилась – сказался характер. По словам самой актрисы, она в прах разругалась с куратором курса и вынуждена была уйти из института. По другой версии, её просто отчислили за прогулы и неуспеваемость. Так или иначе, но будущая знаменитость не сдалась и отправилась искать счастья в Москву, где и поступила в Щукинское училище.
Ещё во время учёбы Александра начала играть в театре «Суббота», однако гораздо больше её манило кино. Но и тут всё оказалось непросто. На «Мосфильм» Яковлева пришла на пробы фильма «Осенний марафон». Она хотела сыграть там дочь главного героя. Однако Данелии актриса не понравилась. Выйдя из кабинета, где проходили пробы, Яковлева разрыдалась. Тут её и заметил режиссёр Александр Митта, который как раз в это время безуспешно искал актрису на роль стюардессы Тамары в «Экипаже».
Изначально она предназначалась Елене Прокловой, но та была загружена во МХАТе. В этот момент и появилась Яковлева. Роль Тамары получилась знаковой не только в её биографии, но и в истории всего российского кино – её откровенный эпизод с Филатовым стал одной из первых постельных сцен в отечественных фильмах.
Сами актёры вспоминали потом, что ужасно стеснялись на съёмках, хотя Митта организовал всё максимально деликатно. Дополнительные неудобства создавало то, что в павильоне стоял дикий холод. Но Яковлева говорила, что просто не могла отказаться от указаний режиссёра – впервые сниматься в кино и сразу в главной роли. Это была невероятная удача! А вскоре за ней последовали новые.

Просто ведьма!
Ещё со съёмок «Экипажа» пошли слухи о непростом характере Александры. Якобы она успела разругаться практически со всей съёмочной группой. Практически из-за этого она лишилась роли главной героини в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Директор картины Борис Криштул, который был уже знаком с актрисой по «Экипажу», сказал Эльдару Рязанову, что в проекте примет участие либо он, либо Яковлева. «Что с ней?» – спросил Рязанов. И получил ответ: «Редкая стерва».
Эта репутация, впрочем, не помешала ей получить роль прекрасной Алёнушки в одном из самых всенародно любимых новогодних фильмов «Чародеи». Правда, говорят, что режиссёр Константин Бромберг будто бы не сомневался в том, что актриса будет убедительна в роли ведьмы. А вот насколько она сможет сыграть добрую Алёну, у него были вопросы.
По слухам, Александра свою репутацию оправдала с лихвой. Рассказывали, что она буквально изводила всю съёмочную группу своими капризами. Больше всего она допекала коллег тем, что гримировалась по 7-8 часов. Хотя сама актриса уверяла, что тратила на это не больше часа-двух.
Тем не менее, говорят, что Валентин Гафт даже отказался сниматься с Яковлевой. И их общие эпизоды снимали и озвучивали отдельно. Правда, в финале съёмок актёры всё же помирились и расстались друзьями.
После «Чародеев» Александра Яковлева окончательно укрепилась в положении одной из главных красавиц нашего кино.
Хотя роль в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» ей всё равно пришлось буквально выцарапывать. Сыграть в первом отечественном вестерне мечтали десятки претенденток, среди которых – Ирина Розанова и Ольга Кабо. После проб Яковлева уехала в Ленинград и каждый день названивала Суриковой с настойчивыми просьбами выбрать именно её. Режиссёр в итоге оставила право последнего слова за Андреем Мироновым, который играл главную роль. И он выбрал Яковлеву.
Кстати, несмотря на то что Миронов славился своей любвеобильностью, романа с Александрой у него не случилось. «Я была такой фифой, вертихвосткой. Красивой до чёртиков. Но Андрей Миронов признался, что больше всех любит свою маму», – рассказывала она. Делить мужчину с кем-то Яковлева не привыкла.
Впрочем, личная жизнь актрисы и без этого была достаточно бурной.

Герои её романа
Первым мужем Александры был сокурсник Валерий Кухарешин, сегодня довольно известный питерский актёр. Вместе они прожили семь лет, у пары родилось двое детей – дочь Елизавета и сын Кондратий. А вскоре после съёмок «Экипажа» Александра и Валерий расстались. Как потом говорил их сын, отец, скорее всего, просто не вынес властного яковлевского характера.
Самым таинственным оказался второй брак актрисы с известным тележурналистом Александром Невзоровым. Оба открещиваются от этих отношений и называют их «пиаром» и «шуткой». Однако есть и другая версия.
Знаменитый телевизионщик спас бабушку Александры – у той начиналась гангрена ноги, и врачи в Калининграде уверяли, что ничего нельзя сделать. Невзоров же привез её в Питер, и хирурги из Военно-медицинской академии на время смогли остановить болезнь.
Тележурналист заботился и о детях любимой женщины – Лизе и Кондратии и, по словам последнего, вообще был хорошим человеком. Однако в итоге они расстались – видимо, две сильных личности не ужились вместе.
Куда более благополучно сложились у Александры отношения с парашютистом Калью Аасмяэ. Они познакомились в 1985 году на съёмках фильма «Парашютисты», где Калью был консультантом, а Александра играла главную роль. Она практически сразу же влюбилась в загорелого парня с белоснежной улыбкой.
После свадьбы Александра с гордостью взяла его фамилию, несмотря на то что коллеги отговаривали из-за её неблагозвучия. Правда, спустя некоторое время эта фамилия из титров исчезла – брак Яковлевой и Аасмяэ тоже развалился. Хотя актриса признавалась, что не уверена, что их чувства друг к другу прошли.
1990-е годы вообще стали переломными в её жизни. В 1993 году из-за отсутствия денег прикрылись сразу три проекта, в которых снималась Александра. И она решилась начать всё с нуля в другой сфере. И снова добилась успеха, заняв ключевые посты в сфере управления и транспорта.
Яковлева успела поработать и вице-мэром по культуре в родном Калининграде, и руководителем службы по управлению качеством и персоналом в питерском аэропорту Пулково, и заместителем генерального директора дирекции скоростного сообщения на РЖД.
В кино Александра Евгеньевна закончила тем, с чего начала – в 2016 году она снялась уже в новом «Экипаже» в роли чиновницы от авиации.
И в 60 лет её жизнь оставалась насыщенной: она выступала на сцене, была депутатом в Калининграде. А ещё Яковлевой приписывали роман с актёром Денисом Бондаренко, который младше ее на 30 лет. Говорят, рядом с ним она буквально расцвела, но...
В 2017 году актрисе поставили диагноз – рак молочной железы в последней стадии. Врачи отводили Александре Евгеньевне максимум два месяца жизни. Она перенесла 20 курсов химио­терапии, опухоль удалось удалить. И таким образом отвоевала ещё пять лет жизни в окружении любимых и любящих людей.
Вот это и есть характер!
Лариса ПЛАХИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ