04 октября 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Путин потребовал рубли за наш газ

31-03-2022
Совершенно очевидно, что такой шаг со стороны Москвы стал зеркальным ответом на те наглые экономические санкции, которые были введены против России в связи с началом военной операции на Украине. Насколько мне известно, сначала в Кремле обсуждались предложения полностью прекратить поставки угля, нефти и газа в Европу в ответ на давление Запада, но российское высшее руководство нашло более здравый выход – поставки не прекращать, но заставить европейцев расплачиваться российскими деньгами, что, как минимум, должно компенсировать те убытки, какие наша страна несёт сегодня от западной санкционной политики, вроде незаконной заморозки наших золотовалютных запасов, которые находились на счетах европейских банков…
В Европе по этому поводу наблюдается сильная истерика. Ещё бы! Ведь Россия входит в число главных поставщиков энергоносителей – на неё приходится порядка 30% всего европейского импорта нефти и более 40% газа. И если от нашей нефти, хоть и с большой натяжкой, Европа ещё может отказаться в обозримом будущем, то вот от российского газа – никак. Этот газ, к примеру, является главным энергетическим ресурсом для таких стран, как Германия или Италия (почти 60-процентная зависимость). А вот для Болгарии или Австрии это вообще 100-процентное обеспечение жизнедеятельности, без которого эти страны просто парализует во всех отношениях!
Думается, что когда Европейский союз вводил свои санкции, расчёт был примерно такой: Россия, мол, никуда не денется. Оставшись без своих золотовалютных резервов, Москва будет вынуждена и дальше за евро и доллары продавать свои ресурсы на Запад – чтобы вообще не остаться без иностранной валюты. А Европа тем временем понемногу отойдёт от российской зависимости, сначала в нефти, а потом и в газе – примерно к 2027 году. И русские всё это время будут просто вынуждены терпеть любые унижения от западников. Мало того, некоторые европейские деятели в последнее время даже заговорили о том, что деньги от покупки нашего газа вообще не стоит переводить России, а отправлять их на специальные счета, где заморозить «до лучших времён» (как и в случае с нашими валютными резервами).
Однако Россия отнюдь не собиралась идти навстречу этим европейским «пожеланиям». Хотите уйти от зависимости от наших ресурсов? Да ради бога, но только не за наш счёт. И не в туманном завтра, а в суровом сегодня – извольте теперь всё оплачивать в рублях. А если не захотите, то ничего больше не получите. И тут выяснились интересные вещи. Оказывается, никакой альтернативы российскому газу у Европы просто нет, даже после 2027 года. И не только потому, что сжиженный газ из США или Катара, на который так уповают европейские политики, куда более дорогой, чем наше голубое топливо – Европа просто не имеет инфраструктуры, с помощью которой можно было бы не только принимать, но и распределять сжиженный газ по всему континенту.
Кстати, проблема касается не столько обеспечения теплом (рядовых европейцев, в конце концов, можно заставить «потерпеть»), сколько работы основных промышленных предприятий, прежде всего Германии. Для них важное значение как раз имеет цена вопроса – дорогая стоимость заморского сжиженного газа сделает их работу полностью нерентабельной. «Если мы откажемся от импорта российских энергоносителей в одночасье, то вся наша индустрия встанет», – мрачно заявил канцлер Германии Олаф Шольц. А тут ещё одна неприятная для Европы новость пришла из арабских стран, на которые европейцы возлагают большие надежды в планах по замене российской нефти. Оказалось, что заменить её сегодня просто нечем. «Мы не видим, что кто-нибудь сможет вместо России принести в Европу 10 миллионов баррелей нефти», – сказал министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов Сухейль Аль-Мазруи.
Не удивительно, что Запад сегодня в растерянности от рублёвой инициативы Путина и даже пытается обвинять Россию. «Это очень подлый трюк господина Путина, но, похоже, что на войне все средства хороши, даже нарушение подписанных контрактов», – посетовал известный немецкий аналитик Роберт Хальвер. На что немедленно получил ответ от наших специалистов: «Запад, который заморозил часть золотовалютных резервов России и, по сути, объявил дефолт по своим обязательствам, в свою очередь, теперь аппелирует к нерушимости обязательств по контракту – ну не цинизм ли?!»…
…Европа при поддержке США сегодня пытается ещё пыжиться. Идут заявления о том, что Евросоюз отказывается оплачивать наш газ рублями. А некоторые, не побоюсь этого слова, мелкие европейские шавки, вроде поляков или прибалтов, заявляют, что, мол, не знают такой международной валюты, как рубль… Ну что ж, пусть говорят что угодно. Посмотрим, как всё обернётся на практике. Главное – твёрдо довести ситуацию до нужного нам конца.
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ