30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

ЗАГОЛОВОК: Сделали выбор
ПОДЗАГОЛОВОК: Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода ут

24-03-2022
ЗАГОЛОВОК: Сделали выбор
ПОДЗАГОЛОВОК: Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода утвердили обновлённый бюджет
АВТОР: Юлия МАКСИМОВА.
ТЕКСТ:
Поддержка предпринимателей, инициативные проекты нижегородцев, расселение аварийного фонда – статьи расходов, по которым депутаты Гордумы решили увеличить финансирование. Изменения в бюджет утвердили на вчерашнем заседании, а подробное обсуждение состоялось ранее, на заседаниях постоянных комиссий Думы.
По большому счёту
Изменения в бюджет Нижнего Новгорода утвердили депутаты думы на очередном заседании 23 марта. Доходы увеличены на 6,45 млрд рублей, до 51 млрд рублей, расходы – на 7,59 млрд рублей, до 52,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 1,1 млрд рублей. Его планируют погашать за счет остатков средств с прошлого года и коммерческих кредитов.
Больше средств будет направлено на переселение жителей из аварийного жилищного фонда, строительство и капремонт школ и детских садов, модернизацию объектов культуры, содержание и ремонт дорог, благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды», ремонт объектов инженерной защиты города и ливневых насосных станций, горячее питание льготных категорий школьников и другие статьи расходов.
Дополнительное финансирование в размере 30,1 млн рублей в городском бюджете предусмотрено на выплату субсидий предпринимателям на открытие бизнеса и реорганизацию производства, а также на развитие ярмарочной торговли.
- В своей работе муниципалитет старается оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, ориентируясь на приоритеты, определяемые на уровне региона в соответствии с государственной политикой, направленной на обеспечение социально-экономической стабильности и защиты населения, - отметил председатель городской Думы Олег Лавричев. - Процесс управления финансами находится в зоне особого внимания депутатского корпуса.
По словам депутата, текущие результаты по принятым ранее решениям адекватны экономической обстановке.
Жизнь с комфортом
Инициативное бюджетирование все больше входит в жизнь нижегородцев. Нижний Новгород уже третий год принимает участие в региональном проекте «Вам решать!» Благодаря ему жители сами решают, как улучшить жизнь в своём городе или селе – проложить новую дорогу, построить детскую или спортивную площадку. Еще раньше была реализована программа поддержки местных инициатив.
На вчерашнем заседании депутаты Гордумы одобрили внесение изменений в муниципальные правовые акты, определяющие порядок обсуждения жителями инициативных проектов. Например, уточняются процедуры проведения опроса жителей, собраний и конференций, а также новыми нормами дополняется Положение о территориальном общественном самоуправлении.
В соответствии с федеральным законом, обсуждение инициативного проекта и принятие жителями решения по вопросу его одобрения может быть проведено в форме собрания или конференции граждан, в том числе организованных органами ТОС. Выявление мнения горожан также возможно путем опроса. В муниципальных правовых актах уточняется, что при рассмотрении инициативного проекта участники собрания или конференции должны будут определить его соответствие интересам жителей города и установить целесообразность реализации проекта, а по итогам обсуждения – принять решение о его поддержке. Инициативный проект считается поддержанным, если за него проголосовало более половины из присутствовавших.
Кроме того, упрощается процедура организации собрания или конференции для рассмотрения инициативного проекта. Так, инициаторы проекта могут не собирать группу граждан для созыва собрания в размере 3% от числа жителей территории, на которой планируется реализация проекта. Вместо этого можно обратиться к главе города, который также вправе назначить собрание или конференцию.
- Мы продолжаем совершенствовать механизм народного бюджетирования в Нижнем Новгороде, - прокомментировал Олег Лавричев. - Само понятие инициативного проекта было закреплено в Уставе города Нижнего Новгорода в 2021 году, и сейчас мы конкретизируем и приводим в соответствие с законом все процедуры, чтобы жителям было удобнее и проще воплощать свои инициативы по улучшению жизни в городе.
В этом году на территории областного центра планируется реализовать 62 проекта, предложенных нижегородцами. На заседании депутаты заложили в расходной части на эти цели средства областной субсидии в размере 118 млн рублей.
Эксперты уверены, что практика народного бюджетирования в Нижнем Новгороде будет развиваться и дальше.
ЗНАЕШЬ? Что касается параметров бюджета по плановому периоду 2023 года, то доходы составят 46 570 млн рублей, расходы – 46 507 млн рублей, профицит – 63 млн рублей. Дополнительные средства предусмотрены на переселение жителей из аварийного жилфонда, строительство жилых домов в Автозаводском районе и модернизацию Нижегородского планетария имени Г.М.Гречко.
По показателям на 2024 год: доходы – 46 555,6 млн рублей, расходы – 46 163,4 млн рублей, профицит – 392,2 млн рублей.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ