30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

БЛИЖЕ К ДЕЛУ

03-03-2022
В регионе будет разработана стратегия научно-технологического развития. В её рамках наука и бизнес начнут эффективное взаимодействие: интеллектуальная сфера постоянно требует вложений, а в самих компаниях интересуются внедрением инновационных технологий. Тем более, что в Нижегородской области уже есть опыт в создании успешных научных площадок.

Научный подход
На минувшей неделе заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провёл совещание с представителями научно-образовательных организаций и правительственных структур. Его темой стали основные принципы формирования стратегии научно-технологического развития в Нижегородской области.
– Принято решение, что в ближайшие месяцы мы совместно с Нижегородским НОЦ проведём ряд встреч с бизнесом, научно-образовательными организациями, институтами Академии наук, в ходе которых будет формироваться и обсуждаться свод актуальных задач и возможности их решения, – рассказал Андрей Саносян. – Эти позиции лягут в основу стратегии научно-технологического развития Нижегородской области до 2035 года. Проект документа планируем подготовить уже в этом году.
Заместитель губернатора добавил, что при разработке документа будут учитываться стратегия развития региона до 2035 года, подготовленная в области ранее, а также цели и задачи, обозначенные в национальном проекте «Наука и университеты».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что тесное взаимодействие бизнеса и науки даёт серьёзные возможности для развития региона.
– Научная сфера требует больших вложений, а у предприятий есть запрос на инновационные технологии, – пояснил глава региона. – Учитывая те перспективы, которые есть у Нижегородской области в части создания инновационных научных площадок – ИНТЦ «Квантовая долина», «Технопарк Н2О», IT-кампуса, – появляются серьёзные ресурсы для активизации этого взаимодействия. Для того чтобы систематизировать работу, сделать её максимально эффективной, и было принято решение разработать стратегию научно-технологического развития.
Губернатор добавил, что в регионе уже несколько лет ведётся активная работа по систематизации деятельности в научной сфере. Так, благодаря созданию в рамках нацпроекта «Наука» одного из первых в стране научно-образовательных центров – Нижегородского НОЦ – вузы и другие научные организации объединили усилия по многим направлениям.
Только бизнес
В рамках НОЦ не только реализуются совместные проекты, но и выстраиваются продуктивные взаимоотношения с бизнесом. Так, на днях представители более 50 предприятий региона приняли участие в конференции «Научно-образовательный центр. Связь науки и бизнеса», организованной Нижегородским НОЦ в Корпоративном университете правительства региона.
Представители научно-образовательного центра рассказали собравшимся о том, как университеты и научные институты могут повышать эффективность и маржинальность бизнеса, а также о возможностях создания высокотехнологичной продукции в рамках Нижегородского НОЦ.
В ходе конференции свои компетенции презентовали такие ведущие университеты и научные институты Нижегородской области, как ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Институт металлоорганической химии РАН и Институт прикладной физики РАН. Также участники обсудили успешные кейсы по взаимодействию бизнеса и науки в рамках НОЦ и варианты новых направлений для сотрудничества.
– Нижегородский НОЦ сегодня – это 37 участников и более 70 партнёров, – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – Задача центра как консорциума, целью которого является укрепление кооперации научно-образовательных организаций и бизнеса, – приложить все усилия, чтобы как можно больше предприятий использовали компетенции университетов и научных институтов для реализации высокотехнологичных проектов.
И с разработанной стратегией научно-технологического развития достичь этих задач можно будет куда продуктивнее.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ