21 мая 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Народный изгнанник. Нижегородского депутата хотят лишить гражданства

01-02-2018

Нижегородского депутата хотят лишить гражданства

В Нижегородской области разгорается скандал. Известный депутат Законодательного собрания объявил, что он не является гражданином Российской Федерации и его паспорта недействительны. Как тогда он умудрился четыре раза избираться депутатом, остается загадкой.

Сам депутат считает эту историю политическим заказом.

Атмахнулись

На прошлой неделе депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов получил письмо из нижегородского Управления по вопросам миграции, в котором чёрным по белому написано, что он не является гражданином Российской Федерации. В связи с этим ранее выданные ему паспорта «признаны выданными в нарушение установленного порядка».

Владислав Атмахов недоумевает. Да, он родился в Казахстане, но с 1989 года постоянно жил в России. А стало быть, имеет право считаться ее гражданином.

– По закону Российской Федерации, если в период развала Советского Союза человек находился на территории РФ, то в этом случае, если он не отказывается от российского гражданства, автоматически становится гражданином РФ, – пояснил Владислав Атмахов. – На основании этого мне выдавался советский паспорт, в котором был вкладыш, что я гражданин РФ. И на основании этого я получал два российских паспорта, три раза загранпаспорт РФ и много раз выезжал за границу, в том числе на обучение и с официальными визитами.

В письме за подписью полковника В.Г. Лохина сообщается, что Атмахову готовы предоставить российское гражданство, но для этого ему следует написать «заявление о приёме в гражданство». Однако, по словам депутата, написав такое заявление, он фактически признает, что все эти годы не являлся гражданином России.

– В этом случае я должен снять полномочия депутата, и вообще возникает коллизия в 15 лет, когда я был депутатом предыдущих трёх созывов различных уровней власти, когда служил три года в МВД, когда я был почти пять лет заместителем гендиректора завода «Заря», где работал, в том числе, с секретной документацией, – заявил Владислав Атмахов.

Визит к полковнику ясности не прибавил. Атмахову, по его словам, так и не объяснили, почему к нему вдруг появились претензии. Народный избранник считает, что дело политизировано.

– Моё гражданство законно подтверждено не единожды органами власти, поэтому здесь выводы одного конкретного полковника, наверное, несколько странноваты, мягко говоря, – считает Атмахов. – Это чёткий заказ. Господин Лохин очень нервничал, когда мы у него были. Несколько раз подсовывал мне бумажку с тем, чтобы я написал собственноручно заявление.

Но заявление Атмахов писать категорически отказался и уже подал в суд, чтобы оспорить выводы нижегородского МВД.

Лицо без определённого гражданства

Как пояснили в нижегородском МВД, Владислав Атмахов в настоящее время является лицом с «неурегулированным правовым статусом».

– В 2012 году была введена в действие глава 8 ФЗ «О гражданстве РФ», – пояснили в пресс­службе УМВД по Нижегородской области. – Согласно части 1 статьи 41.1 дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в РФ для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства РФ в установленном порядке, для получения российского гражданства должны подать заявление в подразделение по вопросам миграции по месту жительства. Для данной категории граждан действует упрощённая форма приобретения гражданства РФ. Инициативно УВМ подобные проверки в отношении граждан не проводит. Только по запросам уполномоченных органов.

Кто инициировал проверку в отношении Атмахова, в нижегородском МВД уточнять не стали. Его соратники по партии предполагают, что это месть депутату за то, что он выдвинул свою кандидатуру на должность главы Нижнего Новгорода.

– Партия ЛДПР уже давно находится в системе, а некоторые чиновники, имея некоторые властные полномочия, стараются эту систему направить под свои узкие интересы, в том числе экономические, а иногда и политические и каким­то образом наказать инакомыслящих, – отметил Владислав Атмахов, отвечая на вопрос, кому может быть выгодна поднятая вокруг него шумиха. – Мне можно мстить сколько угодно. Можно мстить партии ЛДПР. Неважно, кто стоит в конце этого тоннеля, но как мне обещали в центральном аппарате, с этим разберутся и виновных покарают.

За депутата уже вступилось высшее руководство партии. По словам Атмахова, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский уже отправил запросы и в Генеральную прокуратуру, и в МВД РФ с просьбой проверить законность действий в отношении депутата.

Сейчас у Атмахова есть три месяца, чтобы в суде доказать, что в период распада СССР он находился на территории РФ. Если ему это удастся, претензии будут сняты. В противном случае придётся написать заявление и признать, что гражданином все эти годы он не являлся, и получить гражданство.

Марина УХАБОВА.


Популярное


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Почему от «Суперджетов» нельзя отказаться


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


НОВЫЙ РУССКИЙ

Кто такие фандоматы, зачем нужны кейсы и как важно быть транспарентным


АРХИВ