30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Системный подход

24-02-2022
Программа для распознавания лиц и чат-бот с коммунальщиками – школьники из десяти регионов РФ собрались в Нижегородской области, чтобы обменяться идеями по разработке современных информационных систем и технологий. Слёт юных программистов прошёл в рамках II межрегионального хакатона IT-skills.
Площадкой для мероприятия был выбран детский технопарк «Кванториум Саров», организованный в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».
По итогам соревнований экспертам были представлены информационные продукты и мобильные разработки юных IT-специалистов. В их числе программа по распознаванию человеческого лица для защиты данных и информации, чат-бот для общения служб ЖКХ с собственниками жилых помещений, мобильное приложение по управлению микроклиматом помещения с помощью системы «Эдем» и другие.
По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, ценность форума в том, что его участники генерируют нестандартные идеи и предлагают свежие решения.
– Перед нашими предприятиями стоят задачи цифровизации производства, и решения, которые им требуются, не всегда лежат на поверхности, – отметила Ольга Петрова. – Часто для того чтобы найти эффективный путь, нужен взгляд со стороны и нестандартный подход. Школьники и студенты в этом смысле – настоящая находка. Поэтому наши предприятия очень любят хакатоны, а самые продвинутые организуют и проводят их ежегодно.
Как рассказал директор «Центра новых форм развития образования» Андрей Наумов, каждый трек хакатона реализуется в связке с партнёром из реального сектора и имеет чёткую практическую направленность.
– Есть трек с РФЯЦ-ВНИИЭФ, с телефонной компанией Сарова и другими организациями. Принципиально важно, что проделанную участниками соревнований работу оценивают сотрудники тех компаний, которые этот трек придумывали, – сказал он.
Победителями хакатона стали представители IT-клуба «Арзамас», технопарков «Кванториум Бор» и «Кванториум Саров», а также команды из Ростова-на-Дону, Краснооктябрьского и Ардатовского районов Нижегородской области. Победителям и призёрам соревнований вручили дипломы и призы.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ