30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА

17-02-2022
Опыт Нижегородской области в сфере ремонта и возведения новых дорог был отмечен на федеральном уровне. В регионе уже составлены контракты на приведение в порядок 703 км автотрасс и почти 500 погонных метров мостов в этом году. И как только погодные условия позволят, подрядчики выйдут на объекты.

Открыто на ремонт
В прошлом году объём работ в сфере дорожного строительства в Нижегородской области имел масштабные размеры. Всего было отремонтировано 955 км автотрасс, в том числе благодаря нацио­нальному проекту «Безопасные качественные дороги».
– С учётом средств дорожного фонда и благодаря поддержке из федерального бюджета за счёт средств резервного фонда правительства РФ в размере 700 миллионов рублей по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведено в нормативное состояние 809 км дорог, что позволило достичь целевых показателей нормативного состояния региональных дорог, – привёл данные заместитель губернатора Сергей Морозов. – С учётом мероприятий по ремонту 146 километров местных автодорог за счёт субсидий общая протяжённость отремонтированных дорог достигла 955 километров.
Так, именно в рамках нацпроекта было запущено движение по новой развязке в Ольгине. Это позволило не только существенно улучшить транспортную обстановку в районе развязки, но и повысить транспортную доступность перспективных территорий, планируемых к вовлечению в жилищное строительство. Немаловажное значение развязка в Ольгине имеет в направлении маршрута движения паломников, которые держат путь в Серафимо-Дивеевскую обитель.
Работа не остановилась и с началом 2022 года. Пока приступать к ремонту по причине погодных условий нельзя, проводятся конкурсные процедуры – и большую их часть Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области уже завершило.

Дорожные условия
Заблаговременно заключить контракты на ремонт дорог региональному минтрансу поручил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Это позволяет подрядчикам рассчитать свои силы, заранее закупить материалы, приготовить технику и выйти на объекты, как только позволят погодные условия.
– Национальный проект «Безопасные качественные дороги» позволил качественно изменить подход к сфере дорожного строительства и ремонта, – заявил глава региона. – Это касается качества и самих работ, и подготовки к ним. Благодаря своевременному планированию у специалистов появляется запас времени для формирования парка техники и закупки материалов.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на днях в ходе заседания штаба комиссии по региональному развитию привёл Нижегородскую область в качестве примера успешной работы в сфере дорожного строительства.
– У Пензенской, Нижегородской и Тюменской областей в 2022 году более 100 объектов, и все они законтрактованы, – подчеркнул он. – Подрядчики уже готовы, они выйдут на работу, как только позволят погодные условия. Вот так нужно эту работу организовывать.
В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Нижегородской области планируется привести в нормативное состояние 703 км автомобильных дорог и 453,1 погонных метра мостов, на эти цели будет направлено 10,95 млрд рублей.
– На сегодняшний день мы заключили государственные контракты с 11 компаниями, – рассказал директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Владимир Тужилин. – Все они не один год работают в регионе. Эти подрядчики имеют современную материально-техническую базу, собственные асфальтобетонные заводы, у них профессиональный коллектив.
А значит, можно ожидать, что качество, которое они обеспечивали до сих пор, в этом году только улучшится.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ