30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

КАРТИНА МИРА

10-02-2022
4 февраля состоялось долгожданное ежегодное открытие выставки «АРТ МИР» в обновлённом здании Нижегородской ярмарки. В этом году в ней приняли участие более 150 авторов из 22 городов России и стран мира, творческие объединения и художественные галереи. Смотрим, как проходило красочное открытие и чем художники поразили своих зрителей.
В самом начале выставки находится экспозиция Игоря Иванова «Город будущего», выполненная в авторской технике арт-ресайклинг, что означает «переработанное искусство». Футуристическая картина мира будущего целиком сделана из переработанного материала.
В разделе «Сказка» представлены работы «Артели нижегородских кукольниковъ» и мастеров-ювелиров из разных стран – здесь расположены и плюшевые игрушки, и редкие мишки Тедди, и удивительные куклы, и ювелирные украшения.
Отдельное место уделено «Саду скульптур», в котором представлены более 50 произведений скульпторов из разных уголков России и мира, в том числе и нижегородских творцов, например, Вячеслава Потапина.
«АРТ МИР» объединяет представителей разных художественных направлений и позволяет зрителям вживую пообщаться с художниками и понаблюдать за творческим процессом.
– Эта выставка давно стала традиционной для Нижнего Новгорода, – рассказал министр культуры региона Олег Беркович. – Большая ярмарка искусств – это большое достижение, потому что самое главное в искусстве – поступательное движение и создание традиций. В культуре всё построено на репутации, на доверии, на знаниях. И именно они – основа «АРТ МИРА». Приходя сюда, погружаешься в мир современной культуры. В этом году выставка выросла – стала международной. Это серьёзный рост, особенно в наше ковидное время.
В рамках выставки «АРТ МИР» проходят благотворительные лотереи в поддержку детей с расстройством аутистического спектра. Первая лотерея состоялась на открытии, 4 февраля. Первый заместитель исполнительного директора Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе Екатерина Никитина и руководитель фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова поблагодарили организаторов выставки за создание такого многопланового пространства и отметили, как важно, когда культурные проекты не забывают о тех, кто нуждается в помощи.
Любой зритель выставки может приобрести лотерейный билет на выходе во второй павильон ярмарки. А в Instagram-аккаунте выставки @mirarta_2022 будет проводиться розыгрыш призов – работ художников-участников выставки. Финал лотереи пройдёт в последний день работы выставки, 13 февраля. Собранные средства помогут в реализации проекта фонда «Время РАСсвета» «Уроки доброты». (0+)
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и Кирилла МАРТЫНОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ