30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

ВРАЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

27-01-2022
Нижегородские врачи спасли пациента, который упал с большой высоты. Молодой человек мог навсегда перестать ходить, но благодаря нейрохирургической помощи медиков он спустя несколько дней после операции встал на ноги.
После падения с шестиметровой высоты молодого человека срочно доставили в Арзамасскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. М.Ф. Владимирского. Врачи ставили неутешительные прогнозы: речь шла лишь о спасении жизни и были большие сомнения в том, что пациент когда-то встанет на ноги.
– В считаные минуты была сделана мультиспиральная компьютерная томограмма позвоночника, и консилиум нижегородских медиков принял решение о срочной операции, – рассказал заведующий отделением нейрохирургии № 1 ПОМЦ ФМБА России Андрей Рехалов. – Мы выехали в Арзамас, дистанционно координируя подготовку к хирургическому вмешательству.
Нейрохирурги ПОМЦ Андрей Рехалов и Владимир Колесников выполнили операцию по декомпрессии корешков спинного мозга с фиксацией позвоночника титановыми имплантами. Через несколько дней пациент уже встал на ноги, угроза инвалидизации отпала, а в начале января молодой человек был выписан из больницы. Сейчас он проходит курс восстановительного лечения.
Такую операцию в Арзамасе выполняли впервые. Подобное взаимодействие – нейрохирургов и местных коллег – стало возможным благодаря подписанному в июне 2021 года соглашению о сотрудничестве между ФМБА России и региональным министерством здравоохранения.
– Нейрохирургию мы развиваем с 2020 года, – подчеркнул главный врач центральной городской больницы Арзамаса Олег Курахтанов. – На сегодняшний день нейрохирургическая операционная БСМП имени Владимирского оснащена качественным микроскопом, микрохирургическими инструментами и рентгеновской С-дугой. Мы подготовили и обучили медперсонал. Высокотехнологичная нейрохирургическая помощь теперь доступна не только жителям Арзамаса и соседних районов: оперироваться к нам приезжают также жители Мордовии, Чувашии и Владимирской области.
Развитие высокотехнологичной медицины соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ