28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ЗАНЯЛИ ВЫСОТУ

30-12-2021
– Подрядные организации в текущем году столкнулись с проблемой удорожания и дефицитом ресурсов, – объяснил мэр Юрий Шалабаев. – Два-три месяца не было поставок. Совместными усилиями администрации города и подрядчиков отставание от графика было ликвидировано, работы не приостанавливались за счёт мобилизации трудовых и финансовых ресурсов.
Так, был расторгнут контракт с подрядчиком, возводившим садик на улице Молитовской в Ленинском районе. А исполнителям работ по строительству детсада на улице Верховой в Приокском районе удалось нагнать отставание – здание будет готово до конца года, а затем начнётся процесс его сдачи в эксплуатацию. Всего с введением в строй всех запланированных 11 садиков появится более
2 тысяч мест для маленьких нижегородцев.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Жильё» продолжалось строительство школы на 1225 мест в ЖК «Новая Кузнечиха» Советского района.

Экология
За 12 месяцев в городе было ликвидировано более 300 стихийных свалок. А в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» до 100% была доведена готовность Слудинской водопроводной станции. Там ведётся строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод, сбора и перекачки осадка в городскую канализацию.
– Готовность Слудинской станции уже сейчас на уровне 98%, на «Малиновой гряде» подрядчик выбился из графика, но к концу декабря тоже обещает прийти к полной технической готовности. С ним ведём претензионную работу, ему придётся выплатить штраф в городской бюджет, – заявил глава города.

Жильё
В этом году в Нижнем Новгороде было расселено более 6 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Планы были выполнены на уровне 93%, что связано с отказами собственников жилья от предложенного возмещения и дальнейших процедур в соответствии с законом.
– Эти деньги не сгорают. Всего законтрактовано 11 тысяч квадратных метров жилья – это значит, что все аукционы проведены, квартиры закуплены на первичном или вторичном рынке, – пояснил мэр.

Дороги
Дорожная кампания в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Нижнем Новгороде в этом году была выполнена на 100%. В общей сложности по нацпроекту и по областным и муниципальным программам было отремонтировано более 100 участков важнейших дорог, среди которых улицы Интернациональная, Минина, Премудрова, Минеева, Варварская, Ильинская, площадь Минина и Пожарского, проспект Гагарина и Казанское шоссе.
Была реконструирована площадь Сенная, на которой изменилась и транспортная схема, став удобнее и безопаснее для автомобилистов. В августе автомобили поехали по новой развязке в Ольгине: её ремонт помог улучшить транспортную обстановку и увеличить доступность расположенных там территорий.
Кроме того, было начато строительство автомобильной дороги от ЖК «Анкудиновский парк», сдать которую планируется в 2023 году. Продолжалась и работа над другим крупным транспортным проектом – развязкой на улице Циолковского. Она будет запущена в работу в следующем году, городских планов на который уже не меньше.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ