28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Веки покраснели и опухли

30-12-2021
Последние пару недель замечаю, что глаза постоянно красные, а веки сильно опухли и чешутся. Записалась к офтальмологу, теперь переживаю: может, это какая-то инфекция?
Елена, 52 года.
Ваши симптомы очень похожи на блефарит – воспаление краёв век. Стать жертвой болезни зимой несложно. В прохладную погоду легко подхватить насморк или ОРВИ, которые могут стать поставщиками болезнетворных микробов. Воротами для инфекции часто становятся ранки, трещинки и царапинки на коже век.
Если вы живёте в экологически загрязнённом районе, болезнь может буквально свалиться с неба. Выхлопные газы, смог, пыль, промышленные выбросы, перемешиваясь с дождём и снегом, под колёсами машин превращаются в месиво, испарения от которого поднимаются в воздух. Такая гремучая смесь, раздражая слизистую глаз и ослабляя легкоранимую кожу век, способствует развитию блефарита.
Вы ускорите своё выздоровление, если будете соблюдать простые правила. Во-первых, пользуйтесь отдельным полотенцем, не используйте агрессивных средств для умывания.
Во-вторых, ограничьте сладости, жирную, острую и солёную пищу. Не забывайте о витаминах, от которых во многом зависит состояние иммунной системы. Ваш рацион должен содержать продукты, богатые витаминами А (морковь, тыква, свёкла, помидоры), Е (растительное масло, яйца, молоко), С (грейпфрут, лимон, киви, облепиха, чёрная смородина, квашеная капуста), группы В (печень, творог, сыр, натуральный йогурт, курага).
Не забывайте, что многочасовое сидение за компьютером или телевизором – не для больных блефаритом. И ещё – почаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку. Для уборки и стирки белья используйте жидкие моющие средства, а не порошки.
До полного выздоровления отложите в сторону подводку для глаз, тушь, тени. Во время лечения не стоит также носить контактные линзы.
Избежать встречи с блефаритом можно, приняв несложные профилактические меры. Например, вернувшись с улицы, желательно помыть не только руки, но и лицо, чтобы избавиться от пыли, которая может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
Свежезаваренный чай обладает противовоспалительными свойствами. Для профилактики блефарита полезно раз в неделю делать чайные примочки на веки. Смочите ватный тампон в тёплом чае и приложите к глазам на 15 минут. Таким же свойством обладает и настой цветков ромашки. Заварите чайную ложку сухих цветков ромашки стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение получаса, процедите.
Вы правильно сделали, что не пропустили симптомы и обратились к врачу. Он назначит антибактериальные и противовоспалительные средства.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ