28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

В самом деле

15-12-2021
Жители региона всё активнее используют новую форму налогообложения – регистрацию самозанятости. Всего за год число таких жителей региона выросло более чем в два раза. А общее количество самозанятых в регионе превысило 67 тысяч человек.
Специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД) – в Нижегородской области начал действовать в пилотном режиме с 1 января прошлого года. Возможностью перей­ти на «самозанятость» воспользовались к 1 октября 2021 года более 67 тысяч нижегородцев. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.
Только с начала года общее количество самозанятых в регионе увеличилось более чем в два раза: на 1 января 2021 года было зарегистрировано около 30 тысяч таких налогоплательщиков.
Самой популярной сферой деятельности для самозанятых являются автотранспортные услуги. Эта категория налогоплательщиков оформила свыше 3 млн чеков (чеки налогоплательщик должен загружать сам после получения дохода).
– Система налого­обложения в виде налога на профессиональный доход становится всё более востребованной на территории Нижегородской области. Указанный налоговый режим удобен, прост и не требует представления какой-либо отчётности, о чём может свидетельствовать как увеличение числа плательщиков и количества формируемых чеков, так и рост размера среднего чека, – рассказали в региональном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС).
Заместитель губернатора региона Андрей Саносян добавил, что введение налога на профессиональный доход позволяет нижегородцам легально заниматься своим делом и пользоваться различными мерами поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы».
– Помимо максимально упрощённой отчётности и сниженной налоговой ставки, самозанятые могут в рамках нацпроекта пользоваться информационно-консультационными и образовательными услугами, брать займы, арендовать имущество и работать на электронных торговых площадках на льготных условиях, – добавил заместитель губернатора.
Всего же за время действия специального налогового режима самозанятые нижегородцы оформили более 11 млн чеков, из которых более 2 млн сформировано за последние три месяца. Размер среднего чека составляет 1 020 рублей. Сумма налоговых поступлений от самозанятых за 9 месяцев 2021 года составила 330,16 млн рублей.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ