28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Дали ход

15-12-2021
Ещё недавно единственный путь от деревни Горицы к другим населённым пунктам был полностью изношен. Дорога была покрыта ямами и колдобинами, и проехать по ней рисковал далеко не каждый водитель. В результате жители деревни фактически были отрезаны от «большого мира». К счастью, это положение дел удалось исправить.
В этом году участок пути от Малышева до Гориц протяжённостью 8 километров в Навашинском районе удалось отремонтировать по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». По информации Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области, ремонт занял полтора месяца: асфальтовые работы были завершены в период, когда ещё держалась плюсовая температура воздуха, а после этого подрядчик укреплял обочины.
К началу ремонта износ дороги был близок к 100%: состояние покрытия было таким, что вместо фрезеровки подрядчику пришлось его рыхлить. После выравнивания основание дороги было укреплено щебнем, следующим этапом стала укладка асфальтобетонной смеси. На отремонтированный участок дороги была также нанесена разметка. Стоимость ремонта участка составила 81,2 млн рублей.
– Работы осложнялись наличием многочисленных поворотов с изменением уклонов проезжей части, – сообщил директор ГКУ НО «ГУАД» Владимир Тужилин. – Помимо того, что эта дорога – единственная артерия, соединяющая деревню Горицы с другими населёнными пунктами и трассой, по ней ходит пассажирский автобус, ею также пользуются лесозаготовительные предприятия. С учётом нагрузки на проезжую часть было принято решение использовать для ремонта более прочный гранитный щебень. Это предотвратит преждевременное разрушение покрытия и образование колеи.
Гарантия на выполненный ремонт составляет пять лет.
Всего же в Навашинском районе в этом году по нацпроекту отремонтировали три участка дорог общей протяжённостью 14 км, на что было направлено 257,1 млн рублей. В частности, проводился капитальный ремонт двух участков дороги Владимир – Муром – Арзамас общей протяжённостью около 6 км. А в прошлом году по нацпроекту на ремонт участка трассы Ряжск – Касимов – Муром потратили 66,2 млн рублей.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ