28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Станет наукой

15-12-2021
Научный потенциал Нижегородской области получит мощный драйвер для развития. В областном центре появится своя «Квантовая долина», резиденты которой займутся разработкой искусственного интеллекта и квантовыми технологиями. Лаборатории, инжиниринговые центры и рабочие пространства – мы узнали, каким будет инновационный нижегородский кластер и какую пользу он принесёт жителям области.

Важная цифра
Постановление о создании в Нижнем Новгороде научно-технологического центра подписал в этом декабре председатель правительства Михаил Мишустин. Планируется, что центр станет площадкой для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. Также на территории будет действовать особый налоговый режим – в частности, резиденты ИНТЦ смогут получить ряд льгот по уплате налогов.
– Создание ИНТЦ «Квантовая долина» – важный этап в развитии научно-технологического потенциала региона, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы благодарны за поддержку со стороны правительства России и его председателя Михаила Мишустина. Создание ИНТЦ полностью соответствует задачам по развитию высокотехнологичных отраслей экономики, поставленным президентом России. Реализация столь масштабного проекта в науке для нас – большая ответственность. Правительство региона, Нижегородский НОЦ и образовательные организации уже договорились о консолидации усилий при реализации этого проекта.
Направления деятельности «Квантовой долины» включат в себя те сферы, по которым уже сейчас на базе нижегородских научно-образовательных организаций ведутся разработки. Это и область инновационных производств и материалов, и интеллектуальные транспортные системы, и высокотехнологичная медицина и приборостроение, и экологические факторы.
Но, в первую очередь, резиденты центра будут заниматься передовыми цифровыми технологиями и системой искусственного интеллекта. Эти направления находят отражение в каждой из вышеперечисленных сфер деятельности и могут дополнить и развить их.
– У Нижегородской области есть необходимый опыт и компетенции для развития квантовых и цифровых технологий, а также искусственного интеллекта, – добавил глава региона.
Кроме того, на территории региона есть сильные вузы и научные институты, которые получат дополнительные возможности.
– Университет Лобачевского как крупнейший вуз Нижегородской области, являющийся держателем и генератором фундаментального знания, активно работает с научными центрами, индустриальными партнёрами. Среди них – крупные предприятия региона, малый и средний бизнес, – сообщила ректор университета Лобачевского Елена Загайнова. – Именно поэтому ННГУ стоит в основе создания на территории Нижнего Новгорода ИНТЦ «Квантовая долина» и будет его активным участником.
Вместе с современными производствами университет планирует реализовать в «Квантовой долине» масштабные проекты: суперсовременный центр персонализированной высокотехнологичной медицинской помощи, площадки по развитию интеллектуальных транспортных систем, передовых решений по сохранению окружающей среды, производства новых материалов и другие.
Удачные кадры
Глеб Никитин подчеркнул, что на территории ИНТЦ запланировано строительство современной инфраструктуры: лаборатории, научно-технические помещения, центры прототипирования, инжиниринговые центры, центры коллективного пользования, рабочие пространства. Участники проекта смогут разрабатывать и создавать прототипы и модели, налаживать серийное производство высокотехнологичной продукции.
Часть оборудования будет в общем пользовании для всех резидентов, что позволит небольшим стартапам работать без существенных первоначальных инвестиций. Доступ к современному оборудованию вместе с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках.
– Одно из важнейших преимуществ ИНТЦ «Квантовая долина» – непосредственное участие научно-образовательных организаций в его создании и будущей работе, – отметил глава Нижегородской области. – Это позволит участникам проекта привлечь высококвалифицированные кадры, повысит уровень коммерциализации научных разработок.
Губернатор подчеркнул, что ИНТЦ «Квантовая долина» будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода. Объясняется это близостью к основным научно-образовательным организациям, которые будут играть ключевую роль в реализации проекта. Планируется включить в территорию центра 10 земельных участков.
– Планируется, что реализация ИНТЦ к 2030 году позволит создать более 1300 новых высококвалифицированных рабочих мест и перезагрузить ряд городских территорий, вдохнуть в них новую жизнь, – добавил глава региона. – В этом году уже получена поддержка и на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. В планах региона – создание целого квартала высоких технологий.
У Нижегородской области уже есть положительный пример создания крупного научного кластера. Научно-образовательный центр в регионе был одним из первых, созданных в России в рамках нацпроекта «Наука». В нём участвуют 37 организаций: 10 университетов, 21 предприятие, управляющая компания, 4 НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.
Появление в областном центре ещё и «Квантовой долины» выведет научную базу региона на новый уровень.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ