30 ноября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Процентный приговор

25-11-2021
Любопытная история не так давно произошла в Большеболдинском районе. По статье 160 (ч. 3) УК РФ (то есть присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения) был вынесен обвинительный приговор Татьяне Михайловне Камбаратовой – за преступление, якобы совершённое на должности директора Большеболдинского гостиничного комплекса, который в своё время был создан для туристов, посещающих пушкинские места…

Оговорюсь сразу: статья 160 считается тяжёлой, потому что она коррупционная и предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Между тем, Камбаратову приговорили… к восьми месяцам лишения свободы условно (!). Отчего же столь мягкое наказание в то время, когда у нас на всех углах кричат о «борьбе с коррупцией» и о необходимости сажать всех коррупционеров на большие и реальные сроки? Но ещё больше вопросов возникло, когда я стал знакомиться с обстоятельствами дела. Честное слово, мне иногда хотелось то ли плакать, то ли смеяться… Хотя какой там смех, когда речь идёт о судьбе конкретного человека…

Прибавили по закону
Итак, в самом начале 2021 года прокуратура Большеболдинского района возбудила уголовное дело, усмотрев состав преступления в деяниях на тот момент уже бывшего директора местной гостиницы, пенсионерки Татьяны Камбаратовой. Оказывается, она, по мнению прокуратуры, якобы незаконно в течение нескольких месяцев 2020 года (с марта по октябрь) получала 20-процентную прибавку к своему основному окладу. Оклад составлял 33 021 рубль, к которому прибавлялись те самые 20 процентов, или 6604 рубля в месяц. Таким образом, к концу года на эту сумму набежало почти 50 тысяч рублей (точнее, 49 231 рубль 31 копейка).
Вот это прокуратура и посчитала «присвоением чужого имущества с использованием служебного положения». Потерпевшая сторона – гостиница, вернее, муниципальное унитарное предприятие (МУП) гостиничный комплекс «Болдино», учредителем которого является местная районная администрация. Суд встал на сторону обвинения и вынес в отношении бывшего директора обвинительный приговор. Камбаратова категорически не согласна с приговором и сегодня пытается оспорить это судебное решение...
А теперь внимательно посмотрим на сложившуюся ситуацию. Из материалов дела следует, что 20-процентную прибавку директор получала не только в 2020 году, но ранее, с момента трудоустройства – с января 2019 года. Мало того, эту прибавку получали и все прежние директора: за счёт отсутствия должности заместителя, за ненормированный рабочий день и т.д.
– Я действительно работала без заместителей и выходных, так как мероприятия по заселению людей и заезду туристов обычно всегда совпадали с выходными и праздничными днями. Мне просто необходимо было организовывать работу и осуществлять контроль за персоналом. Я продолжала работать и тогда, когда часть коллектива во время начавшейся пандемии ушла на карантин и удалёнку, – рассказывает Татьяна Михайловна.
Сама выплата была чётко внесена в трудовой договор, в его 4-й раздел, где говорится об оплате труда руководителя унитарного предприятия, а также в штатное расписание и Фонд оплаты труда… То есть на протяжении многих лет ни у прокуратуры, ни у других контролирующих органов не возникало к допоплате директора никаких претензий! Отчего же они возникли в 2021 году?

Вот так распорядились
Оказывается, основанием для возбуждения дела послужило распоряжение администрации Большеболдинского муниципального района от 31 мая 2020 года, где говорится о том, что 20-процентная прибавка директору возможна только чуть ли не по личному разрешению главы администрации. Я читал это распоряжение… Странное оно производит впечатление.
Во-первых, оно явно противоречит прежнему распоряжению от 2019 года, где о доплате в 20 процентов директору гостиницы по специальным приказам со стороны главного районного чиновника не говорится ни слова – по сути, доплата предусмотрена автоматически. Во-вторых, со стороны учредителя не последовало никаких инициатив по изменению на законном основании трудового договора и штатного расписания, где прибавка юридически зафиксирована. Почему же этого не было сделано?! Вопрос… Кстати, согласно штатному расписанию, доплаты в размере 20 процентов являются не какой-либо разовой выплатой, а неотъемлемой частью заработной платы. И о любых изменениях договора, согласно Трудовому кодексу, работник должен быть извещён не менее чем за два месяца. Однако ни о каких изменениях директора так никто и не предупредил. В-третьих, что вообще это значит – допвыплата с разрешения администрации? То есть, каждый месяц директору следует бегать за согласованием в эту самую администрацию?! Или как-то ещё уточнять?
Поэтому Камбаратова вполне справедливо посчитала данный документ требованием до особого распоряжения – то есть, если возникнет необходимость, то администрация вмешается в конкретную ситуацию и разъяснит изменения по выплатам. Однако ни в мае, ни в июне, ни в последующие месяцы никаких разъяснений или претензий по оплате со стороны начальства к директору так и не возникло. И директор продолжала получать свои дополнительные 6 тысяч руб­лей. Возбудилась только прокуратура, да и то лишь после увольнения Камбаратовой в конце 2020 года.
Как вспоминает сама Татьяна Михайловна, в феврале 2021 года от нового руководства гостиницы она получила письмо, где ей предлагалось погасить задолженность за «незаконную выплату» в течение минувшего года в размере 49 231 рубля 31 копейки. В противном случае ей грозили судебным разбирательством. Чтобы не мотать нервы по судам, она решила погасить эту сумму – увы, очень часто, вместо того, чтобы бороться за свои права до конца, именно так поступают очень многие наши граждане, попавшие в сложную ситуацию, что лично я считаю большой ошибкой… В общем, Камбаратова внесла всю сумму на счёт гостиницы. И ей вручили уведомление, где говорится о том, что МУП ГК «Болдино» более никаких претензий к ней не имеет. Но следом возникло уголовное дело...

Закон что дышло?
Оговорюсь сразу, я не ставлю под юридическое сомнение всю доказательную базу, предъявленную прокурорскими работниками. Потому что по своему личному опыту знаю, что наше законодательство до того громоздкое, а порой и запутанное, что при желании один и тот же проступок можно отнести как за счёт обычного недоразумения, так и за счёт очень злого умысла, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде наказания. Не зря, наверное, Конституционный суд справедливо требует от нашей судейской и правоохранительной системы не только безусловной юридической грамотности, но и элементарной человеческой справедливости.
Тем более когда речь идёт не об уголовниках-рецидивистах или о жуликах, ворующих миллиардами, а о нормальных и законопослушных гражданах, тем более заслуженных. Та же Татьяна Камбаратова – уважаемый в своём посёлке человек, больше 40 лет проработала на муниципальной службе, имеет знак почётного работника ЖКХ России и ни разу в жизни не привлекалась ни к какой уголовной ответственности! Это обстоятельство, кстати, отмечал и суд. Тем не менее, он прислушался к доводам прокуратуры, вынеся полностью обвинительный приговор...
Из всего этого я делаю следующее предположение. Возможно, мы имеем дело с так называемой борьбой «за галочки». То есть в районной прокуратуре захотели громко отчитаться о борьбе с коррупцией, вот и завели сомнительное уголовное дело, которое, если вдуматься, либо вообще не имеет под собой никакой реальной основы, либо вполне могло закончиться обычным прокурорским предупреждением виновному, безо всякой уголовщины (тем более что человек полностью вернул все спорные деньги без каких-либо претензий со стороны «потерпевшего»). Ну а то, что суд встал на сторону обвинения…
И это тоже очень неприятная российская действительность. Как сообщают центральные СМИ, «за первые шесть месяцев 2021 года российские суды вынесли
293 597 обвинительных приговоров. Оправдательных приговоров за тот же период времени было вынесено 1116, или 0,38%». Как говорится, без комментариев… Не хочу ни в чём обвинять судей, но факт того, что по довольно суровой 160-й статье УК был вынесен приговор – восемь месяцев лишения свободы без штрафа и отсрочкой приговора в шесть месяцев – наверное, свидетельствует о том, что вина обвиняемой не была столь однозначной, даже для суда. Но идти против статистки не захотелось, вот и вынесли «компромиссное решение». Ну а то, что подсудимый человек разом потерял доброе имя и репутацию, наработанные за многие годы честного труда… Это почему-то никого из обвинителей не взволновало.
Вот такая у нас «борьба с коррупцией»… Кстати, если наши правоохранители действительно хотят бороться с чиновными злоупотреблениями, в том числе и в Большеболдинской районе, то могу сообщить, где эти злоупотребления можно поискать, причём без всяких выдумок и натяжек… Вопрос только – есть ли на самом деле такое желание?
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ