01 декабря 2021, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Разное давление на руках

25-11-2021
Столкнулась с тем, что на правой и левой руках у меня почти всегда разное давление. На одной руке тонометр показывает 130 на 80, а на другой – 150 на 75, например. Перемеряю несколько раз, но цифры всегда отличаются. О чём это может говорить?
Елена Дмитриевна,
Богородский район.
Смотря о какой разнице идёт речь. Если она незначительная (10-15 мм рт. столба), то, скорее всего, объясняется погрешностями в измерении (даже если измерение производит один врач одним и тем же тонометром. Стоит затянуть манжету чуть туже – тонометр покажет более высокое давление, чуть слабее – более низкое.
Если разница в показателях давления значительная (40-50 мм рт. столба) – это тревожный знак. Как правило, она объясняется выраженным атеросклерозом плечевой артерии. Это опасное состояние, которое требует незамедлительного лечения, иногда и хирургического.
Второе возможное объяснение – спазм сосудов. Это может быть проявлением синдрома Рейно – спазма сосудов кистей, который возникает в ответ либо на воздействие холода, либо вследствие эмоционального напряжения. В таких случаях руки ещё и сильно мёрзнут, немеют, меняют цвет (кисти приобретают синюшный оттенок, а кончики пальцев белеют). Второй вариант – спазм, возникающий из-за болезни сосудов.
В любом случае, если была зафиксирована разница в показателях давления на правой и левой руках, следует обратиться к врачу-кардиологу, чтобы выяснить причину этого явления.
Большинство людей измеряют давление на одной руке. Это неверно, поскольку только измерение давления на обеих руках помогает свое­временно выявить заболевание.
Чтобы показания давления были максимально точными, специалисты советуют соблюдать несколько правил.
Во-первых, измерять давление необходимо в спокойной обстановке. Снимите плотно облегающую одежду – ослабьте ворот рубашки, ремень и т.д. Не скрещивайте ноги.
Во-вторых, перед измерением необходимо посидеть 10-15 минут. Во время измерения не двигайтесь и не разговаривайте.
В-третьих, сядьте удобно, выпрямите спину, расслабьте руку, положите её на стол ладонью вверх так, чтобы манжета находилась на уровне сердца, на 2-3 см выше локтевого сгиба.
И, наконец, постарайтесь производить измерение в одно и то же время и одинаково затягивать манжету на обеих руках – от этого зависит точность показаний.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ