01 декабря 2021, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

«ВИЧ изменил мою жизнь К лучшему»

25-11-2021
ВИЧ-инфекция – заболевание, которым долгое время запугивали людей, ведь лекарств от этой напасти не существовало. До сих пор многие люди боятся говорить о своём заболевании открыто, боясь реакции окружающих. Но ВИЧ – не covid-19, он не передаётся от человека к человеку по воздуху. Сегодня ВИЧ – контролируемое хроническое заболевание, которое не сокращает продолжительность жизни при соблюдении рекомендаций врачей. Поговорим об этом с Денисом Кожиным, живущим с ВИЧ уже 24 года.

– Как вы узнали о своем ВИЧ-статусе?
– Узнать о своём статусе можно только одним способом: для этого нужно сдать анализы. У меня были друзья, в окружении которых были люди с уже подтверждённым диагнозом. Друзья решили сдать тесты, и я решил сдать – за компанию. Так и узнал.
– Что самое сложное в жизни человека, живущего с ВИЧ?
– Самое сложное – принять диагноз. Это самое сложное. Хорошо, что врачи Центра помогают с этим справиться. А когда диагноз принял, ты уже живёшь с решением. Появляются конкретные задачи – нужно их решать: встать на учёт в поликлинику, получить лекарства и так далее. Появляются дела, а когда занят делом, не тратишь время на пустое. Можно жить дальше.
– Что самое простое в жизни человека, живущего с ВИЧ?
– Самое простое? Самое простое... Сложный вопрос! На самом деле, просто понять, что никто не застрахован от ВИЧ. Люди, живущие с ВИЧ, – не отдельная группа, это заболевание вне социальных характеристик. Кто-то врач, кто-то чиновник, кто-то корреспондент. Я – просто ещё один такой же человек. А в Центре борьбы со СПИД работают грамотные специалисты, которые помогают людям, а не анкетным данным.
– Как приняли решение открыто говорить о своём ВИЧ+ статусе?
– А я никогда и не скрывал. Я только чётко разделял, кому нужно это говорить, а кому не стоит. У ВИЧ есть базовые пути передачи – от матери к ребёнку, через кровь, половой путь. Когда я в этом разобрался, поговорил с подругой. А остальным зачем знать? Я им ВИЧ передать не могу, это на них никак не влияет. Про ВИЧ нужно рассказывать тем, кого это касается. Я и сейчас не бегаю с плакатом, что у меня ВИЧ. Просто живу открыто, легко общаюсь на эту тему и своим примером показываю, что с ВИЧ можно вести полноценную жизнь.
– Как ВИЧ-инфекция влияет на семью?
– Хорошо влияет.
– Это как?
– Ну, никак не мешает, во всяком случае. Я сделал предложение своей будущей жене через три года после того, как она узнала о моём статусе. Всё это время мы встречались. Мы были готовы к любому развитию событий. Но следовали указаниям врачей Центра борьбы со СПИД, принимали лекарства, и ей инфекция не передалась. У нас 21 год совместной жизни, четверо детей, и у них всех отрицательный статус – потому что при соблюдении рекомендаций врачей ВИЧ не передаётся от матери к ребёнку. Спасибо врачам!
– Как к твоему статусу отнеслись друзья?
– От друзей я чувствую поддержку. Хотя и был готов к тому, что отвернутся. Я был готов к этому, но этого не понадобилось. Возможно, это верный круг общения. Мои друзья понимают, что знание о ВИЧ помогло мне побороть зависимость, круто изменить жизнь. Друг – это тот, который знает о тебе всё и продолжает с тобой дружить, правда?
– Как ВИЧ-инфекция влияет на работу?
– Раньше я работал по найму, водителем, и это никак не влияло. Не сталкивался по работе ни с какими проблемами. А последние десять лет я индивидуальный предприниматель, и опять никаких проблем не возникает.
– Как ВИЧ-инфекция меняет жизнь?
– Мою изменила кардинально. Не было счастья, да несчастье помогло. Я понял, что мне с этим жить постоянно. Что заболевание не пройдёт. Что это моя жизнь и нужно её жить. Нужно принять диагноз, справиться с этим, бросить вредные привычки, адаптироваться, научиться контролировать себя. Мой отец болел онкологией. Так что мне больше не нужно было аргументов в пользу здорового образа жизни. Изменились приоритеты. А контроль помог добиться успеха. Помогли врачи Нижегородского центра борьбы со СПИД. Наверное, если бы не ВИЧ, я бы так не акцентировался на своём здоровье и этим сильно сократил бы себе жизнь.
– Стоит ли принимать терапию, если у тебя ВИЧ?
– Обязательно! Это хроническое заболевание. Это навсегда. От него невозможно избавиться. Можно только контролировать. Когда-то кто-то потрудился, чтобы продлить мою жизнь. Медики создали лекарственные препараты, которые ставят заболевание под контроль. Их можно получить бесплатно. Схему лечения также подберут высококвалифицированные специалисты – достаточно обратиться в Центр по борьбе со СПИД. Конечно, я принимаю терапию.
– Что можете посоветовать людям, которые боятся или стесняются проходить тестирование на ВИЧ?
– Я бы посоветовал узнать свой статус как можно быстрее. Если вдруг ВИЧ подтверждается – не нужно выяснять, откуда он взялся, чтобы начать лечение. Не важно, как это произошло, не тратьте время попусту на свершившийся факт. Это никак не повлияет на диагноз. А лечение доступно и бесплатно. Его нужно начать как можно быстрее. Это путь к здоровью.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ