30 ноября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Музыка сфер

25-11-2021
Нижегородская государственная консерватория имени
М.И. Глинки в 2021 году празднует юбилей – 75 лет со дня основания. В динамично меняющемся культурном и образовательном пространстве современной России вузу удаётся удерживать лидирующие позиции, следовать высокой миссии сохранения и приумножения интеллектуального и духовного богатства страны.

Нижегородцы могут гордиться консерваторией, ведь она – один из крупнейших культурно-просветительских и образовательных центров нашей страны. Здесь на самом высоком профессиональном уровне обучают талантливых музыкантов, проводят концерты, конкурсы, фестивали, научные конференции, дают мастер-классы и консультируют начинающих исполнителей. Постоянно совершенствуясь, достигая больших успехов в профессии, преподаватели консерватории получают почётные звания и награды. В их числе сегодня – действительные члены Академии гуманитарных наук, народные и заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств и деятели науки РФ, доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, кавалеры ордена Почёта и ордена Дружбы, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов, лауреаты премии Нижнего Новгорода.
Консерватория реализует образовательные программы по самым значимым, базовым музыкальным специальностям: искусству концертного исполнительства, музыкально-театральному искусству, дирижированию, обучает композиторов и музыковедов. Кроме классических направлений, согласно требованиям времени, здесь воспитывают актёров музыкального театра, музыкальных звукорежиссёров, музыкальных педагогов, музыкальных журналистов. Сегодня без этих профессий невозможно представить полноценную деятельность академической музыкальной индустрии. Показательно, что по итогам 2018 года 10 образовательных программ Нижегородской консерватории вошли в перечень национального рейтинга лучших образовательных программ инновационной России. Их соответствие европейским стандартам делает поступление в вуз особенно привлекательным для юных музыкантов нашей страны и зарубежья.
Познакомиться с консерваторией и заявить о себе абитуриенты из разных городов России, от Калининграда до Камчатки, стремятся заранее. Они принимают участие в уникальном творческом соревновании – Всероссийской олимпиаде учащихся музыкальных колледжей. При поступлении в Нижегородскую консерваторию (единственную из музыкальных вузов страны) победителям экзамены по специальности засчитываются автоматически. Олимпиада пользуется большой популярностью среди студентов колледжей и привлекает в консерваторию самых одарённых абитуриентов России. За качественным музыкальным образованием приезжают в Нижний Новгород и иностранные обучающиеся. Они с большим уважением и трудолюбием постигают русское и европейское искусство и показывают высокие результаты на престижных конкурсах, в том числе на Международной музыкальной олимпиаде, проводимой в Нижегородской консерватории.
Концертно-просветительская работа – одно из главных направлений деятельности консерватории. В Большом и Малом залах, оперном классе проводятся концерты выдающихся музыкантов Нижнего Новгорода, преподавателей и студентов, а также приезжих солистов и коллективов, завоевавших признание и авторитет в России и за рубежом. Многие из них проводятся бесплатно – это чудесный повод прийти в консерваторию, расположенную в самом центре города, на улице Пискунова, и насладиться живым звучанием музыки самых разных стилевых направлений, исполненную на прекрасных акустических инструментах. К слову, совсем недавно в Малом зале были установлены новые рояли японской компании-производителя, с которой сотрудничает вуз. Афиши концертов можно посмотреть на официальном сайте ННГК и выбрать мероприятие на свой вкус.
Начиная самостоятельную творческую деятельность на сцене консерватории, выпускники продолжают свою карьеру в лучших концертных организациях, музыкальных театрах России, а также на сценах США и Великобритании, Японии и Австралии, Германии и Израиля, Голландии и Швейцарии, становятся руководителями известных коллективов, музыкальных образовательных учреждений, достойно представляя музыкальную элиту Нижнего Новгорода. Для объединения выпускников и в целях сохранения традиций вуза в 2016 году по инициативе президента Нижегородской консерватории, народного артиста России, почётного гражданина Нижнего Новгорода Э.Б. Фертельмейстера была создана Ассоциация выпускников Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Научная школа Нижегородской консерватории известна и уважаема в России. Ежегодно в вузе проводятся всероссийские и региональные конференции, где выступают маститые учёные, обсуждаются актуальные вопросы развития академической музыкальной культуры. Плодами фундаментальной работы нижегородских музыковедов становятся монографии и многочисленные статьи, которые публикуются в авторитетных научных журналах, в том числе в периодических изданиях, выпускаемых в собственном издательстве консерватории. Зачастую научно-методические открытия преподавателей консерватории становятся основой для образовательных программ музыкальных школ и колледжей, что задаёт высокую планку для всех уровней музыкального образования.
Научно-художественные проекты – часть культурной жизни Нижнего Новгорода. Жителям города знакомы хоровой фестиваль имени Льва Константиновича Сивухина, фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде», фестиваль-конкурс «Русская и классическая гитара», фестиваль молодой музыки «Экспозиция XXI» и многие другие замечательные мероприятия. Особенное внимание публики привлекают творческие проекты консерватории с участием музыкантов из Белоруссии, Германии, Австрии, Китая.
Расширение и профессиональное укрепление всех направлений деятельности консерватории отражается в высоких позициях многих рейтингов. По результатам мониторинга эффективности в 2018, 2020 и 2021 годах ННГК вошла в топ-100 вузов по версии Forbes. И несмотря на фундаментальность её деятельности, двери консерватории всегда открыты для тех, кто желает прикоснуться к сложному, но удивительно привлекательному миру музыкального искусства.
Материалы предоставлены
Нижегородской государственной
консерваторией им. М.И. Глинки.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ