30 ноября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

Репортаж с шарфом на шее

18-11-2021
В России завершилась перепись населения. Наш корреспондент попробовал себя в роли переписчика и поделился своими впечатлениями/

Бригадиром будешь
Объявления о наборе переписчиков и бригадиров-контролеров пестрили на всех городских пабликах. Зарплату сулили весьма небольшую. Помню, я еще тогда подумала, что проще, наверное, было объявить кастинг волонтеров. И точно, через пару недель объявили донабор переписчиков из числа студентов, которым пообещали «опыт работы в команде» и зачесть участие в переписи в качестве практики.
По телефону, который указан в рекламе о наборе переписчиков мне сообщили адрес, кудаприходить на собеседование и пообещали взять не переписчиком, а бригадиром-контролером, с зарплатой в 2 раза больше.
Прихожу по указанному адресу. Помещение типа подвал. Духота. Бардак. Толпа народу. И студенты, и пенсионеры, и мамы с детьми. Потенциальным переписчикам и контролерам предлагают выбрать участки с адресами. На мой вопрос, расскажите, в тем заключается работа, что нужно делать, мне ответили, что сейчас нужно подписать контракт, а что делать - узнаем потом, на обучении...
Контракт я не подписала, но на обучение пришла. Ожидала что-то вроде мастер-класса. Но руководители штаба раздали планшеты и кинули ссылку на онлайн-инструкцию по работе на переписи населения.
Сразу несколько человек сдали свои планшеты и отказались подписывать контракты. Тем более оказалось, что зарплата у контролера в 2 раза больше лишь потому, что и работать ему не месяц, как переписчику, а два с лишним...
В нашей бригаде контролеров оказались, в основном, дамы-мамы с опытом работы на выборах и на прошлой переписи. У каждой в так называемом подчинении - по 6 переписчиков, в основном , это студенты, но есть учителя, врачи, библиотекари, заводчане.
После проверки адресов предстояло собрать переписчиков, документы с них для контрактов, выдать по ведомости оборудование (планшет, зарядник, фонарик) и мерч (жилетка, шарф, маска, блоконты и 6 шариковых ручек). Студенты очень обрадовались, что после переписи все наряды останутся у них. Хотя на саму перепись шарфы почему-то носить отказывались.
Судя инструкции, все должно было быть легко и просто. Заходит переписчик в квартиру, переписывает всех, нажимая кнопочки в планшете, обходит за вечер 10 квартир, вечером нажимает нужные кнопочки в планшете и отправляет мониторинг контролеру.
На деле взаимосвязь между планшетами переписчиков и бригадиров наладилась лишь к середине кампании. А на переписку семьи из трех человек через планшет уходило по 30 минут.
Вежливые жители намекали, что не могут уделить нам столько времени, а невежливые просто посылали и выгоняли. Да и переписчику тратить по полчаса на квартиру не резон.
В итоег приняли коллективное решение: число вопросов сократить, записывать все в блокнотик. а вечером из дома данные вбивать в планшет.
Чем ближе было к концу переписи, тем меньше вопросов задавали переписчики людям. Сроки поджимали, начальство грозилось при невыполнении плана оставить без зарплаты, люди, измученные локдауном, ковидом и осенней хандрой, переписываться не хотели. Поэтому, дабы уж совсем не сочинять и не фантазировать, переписчики спрашивали ФИО и с кем живет, возраст подмечали на глазок, а про жилищные условия выясняли потом сами.

Игра в перепись
Главная трудность переписчика - попасть в подъезд. Приходилось обзванивать подряд все квартиры, Получалось обычно с 10 попытки.
Трудность вторая - попасть в квартиру. Трудность третья застать людей дома. Часто до самого позднего вечера в домах-новостройках были сплошь темные окна.
Трудность четвёртая - уговорить людей ГГГГпереписаться. Народ не открывал дверь, ругал власть, требовал справку с пцр на ковид, материл, грозил спустить с лестницы и даже вызвать полицию...
...Вечер вторника. Вдвоем с переписчиком выходим на «охоту». Программа минимум - за 2 часа работы переписать 10 квартир.
Начинаем обзвон квартир по порядку. В двух не берут домофон, в третьей взяли. Но пускать нас в подъезд решительно отказались. Еще три квартиры молчат.
Наконец, после долгих гудков слышим голос старушки, которая узнав, что мы переписчики соглашается запустить нас в подъезд. :
В первой же квартире - удача: жильцы оказались дома. пустили в прихожую, рассказали, кто здесь живет, как зовут, где учились. А вот услышав вопрос про «источник дохода», напряглись и поспешили сменить тему: «А зачем она, эта перепись, вообще нужно-то? «
По инструкции мы должны ответить примерно следующее: по тогам прошлой переписи населения были разработаны и приняты нацпроекты, например, по образованию, чтобы жизнь стала лучше, вот такая цель. Но эта фраза обычно вызывает еще больше эмоций, а вступать в дискуссии нам нельзя. Поэтому мы просто улыбаемся, делаем вид, что не услышали реплику и задаем вопрос о метраже квартиры. На вопросе «У вас ванна и туалет в квартире есть?» жильцы добродушно провожают нас из квартиры
Поднимаемся на следующий этаж. Звоним в дверь. Открывает, не спрашивая, очень милая дама бальзаковского возраста в бархатном халате переписываться отказывается наотрез. Уже через закрытую дверь соглашается называть своё имя с фамилией и сообщает, что живёт одна.
Еще несколько квартир молчат. Наконец, доходим до той старушки, которая и пустила нас в подъезд. Та плохо слышит, долго идет к двери, но пускает нас в квартиру, приглашает пройти в комнату. Видимо, это тот случай, когда человеку в радость и врачи со Скорой, и работники из Соцзащиты, и почтальоны с пенсией, и даже переписчики. Скучно одинокому человеку. На каждый наш вопрос готова рассказать историю своей жизни: и от чего муж умер, и почему дети на старости лет ее в этот дом переселили, и что соседей не знает, на улицу не выходит, ковида боится, по телевизору передачи смотрит…
Поговорили 15 минут и уходим, от чая трижды отказываемся.
На этой же лестничной клетке открывается еще одна дверь, но женщина не хочет участвовать в переписи. Я пытаюсь уговорить: мол, вот и пцр у меня свежий есть, и сертификат о прививке имеется, и вот соседка ваша нас пустила.. Дама сдается. И даже предлагает не стоять на пороге, а пройти за стол на кухню. Но мы задаем минимум вопросов и уходим.
К сожалению, в этом подъезде больше не удалось никого переписать. Оставили всем записки с предложениями переписаться по телефону, на участке в школе или через госуслуги.
На выходе из подъезда сталкиваемся с мужчиной. Сразу набрасываемся на него: «Вы из какой квартиры?: Можно мы вас перепишем?». Вот так, в дверях, получаем еще один плюсик!
Идем в соседний дом. Там почти во всех окнах темно. Из подъезда выходит молодой парень, выносит строительный мусор. Переписываться отказывается наотрез. Пытаемся разговорить - вы ремонт делаете? А почему мусор сами выносите?
- Экономлю. Денег нет.
- Вот и у нас денег нет. Поэтому мы переписчиками работаем. Помогите нам...
Парень сдаётся, называет имя, интернируется можно ли назвать выдуманную фамилию? Заверяем, что все запишем с его слов, паспорт проверять не будем.
Парень соглашается, называет фамилию, возраст, имена жены и дочек. И даже в конце признается, что у него в этом доме 2 квартиры-двушки. Вот это удача! не заходя в подъезд, переписали сразу 2 квартиры!
Тут мы видим. как в соседний подъезд собирается зайти мужчина. Бежим к нему!Мужчина, очень интеллигентный на вид, открывает дверь, говорит, что уже переписывался. Но нас в подъезд запускает..
...Прошло полтора часа. Программу-минимум мы выполнили. Идти в другой подъезд к уже нет ни моральных, ни физических сил.
К счастью план мы в итоге с горем пополам выполнили. Но далось это переписчикам, поверьте, ой как не просто. Испытано на себе!
Светлана МАЛЫШЕВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ