30 ноября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Классная работа

18-11-2021
Одна из ведущих школ Лыскова – и по результатам учеников, и по достижениям педагогов – заработала после долгожданного капремонта. С момента открытия школы № 3 в 1962 году прошло уже почти 60 лет, и она нуждалась в обновлении. Теперь здание было приведено в порядок, а в классах установили современное оборудование, которое поможет сделать процесс получения знаний интереснее и доступнее.

Открытый урок
Открытие лысковской средней школы № 3 превратилось на минувшей неделе в настоящий праздник. Приглашены были и почётные гости – замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр образования Ольга Петрова и председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин. Для спикера областных депутатов обновление школы оказалось особенно важным, ведь когда-то он в ней учился. Поэтому Люлин лично контролировал ход работ.
– Образовательное учреждение получилось современным, хорошо оснащённым и очень красивым, – рассказал председатель Заксобрания. – Оно отвечает всем требованиям современной образовательной среды. Пусть эта замечательная школа станет для детей настоящим вторым домом, где им всегда будет светло, уютно, куда они захотят возвращаться, чтобы вновь и вновь заниматься с любимыми педагогами!
По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, школа полностью обновлена в рамках госпрограммы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области». Из областного бюджета на ремонт выделено 150 млн рублей.
– Здесь отремонтированы помещения на всех трёх этажах, фасад, заменены окна, двери и кровля, – перечислил глава региона. – Установлено видеонаблюдение и обеспечен надёжный выход в интернет. Удалось благоустроить и пришкольную территорию. Сама школа открылась в 1962 году, и капитальный ремонт был просто необходим.
Благодаря другой региональной программе – «Развитие образования» – было выделено около 45 млн рублей на оборудование и материально-техническое обеспечение лысковской школы № 3. Для учебного заведения приобрели новую мебель, полностью обновили базу компьютеров, купили передвижные компьютерные классы.
Как рассказала директор школы Елена Блинова, в кабинете физики была установлена система для электроснабжения практических и лабораторных работ. Для кабинета химии приобретена электронная периодическая система Менделеева. Кабинет информатики теперь оснащён всем необходимым оборудованием для занятий по робототехнике. Заменено оборудование в кабинетах технологии для мальчиков и девочек.
Для проведения коррекционных занятий с учащимися кабинеты психолога и логопеда оснастили современным оборудованием. Школьная столовая обрела новый вид, в ней полностью заменили посуду и мебель. Преобразились гардероб и спортивный зал.
Сейчас педагогический коллектив школы насчитывает 37 сотрудников.
– Эта одна из ведущих школ Лыскова. В последние годы она славится достижениями как учащихся, так и педагогов, – заявил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – Например, учитель начальных классов этой школы Елена Сподина в 2019 году стала победителем конкурсного отбора лучших учителей и обладателем гранта губернатора Нижегородской области. А в этом году лидер детского общественного объединения «Диво» Анастасия Кошелева признана лучшей в регионе и вошла в состав делегации Нижегородской области на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века».
И есть все основания надеяться, что, вернувшись в обновлённые и отремонтированные классы, ребята и их наставники будут продолжать успешную работу.

Сели за парты
Госпрограмма «Капитальный ремонт образовательных организаций» реализуется в Нижегородской области с 2019 года. Она рассчитана на шесть лет, до 2024 года. Общий объём её финансирования составляет 12,9 млрд рублей.
– Правильно, когда обновление проводится комплексно. Такие же принципы будут заложены и в федеральную программу капремонта, которая запускается по инициативе президента России, – добавил губернатор области Глеб Никитин.
По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, в рамках госпрограммы выполняется как комплексный кап­ремонт, так и обновление по отдельным видам работ. Работы по капремонту школ также выполняются в рамках национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.
– В 2019-2020 годах в области комплексно отремонтировано 10 школ, а по отдельным видам работ – 147 школ и 156 детсадов, – привела данные министр. – До конца текущего года мы планируем завершить комплексный капремонт восьми школ, а по отдельным видам работ – в 58 школах и 76 детских садах.
В следующем году работы продолжатся. Комплексный капремонт планируется провести в двух школах, отдельные виды будут выполнены в 50 школах и 58 детских садах. И тогда школы действительно станут для маленьких нижегородцев вторым домом – комфортным и современным.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ