30 ноября 2021, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

ИЗ ЧУВСТВА ТОРГА

18-11-2021
Несколько десятков предпринимателей вышли на митинг на Бору. Бизнесмены протестовали против закрытия вещевого отдела на местном рынке. Здесь планируется большая реконструкция, после которой часть помещения отойдёт сетевому арендодателю. Более чем 70 владельцев точек, получившие накануне письма о расторжении договора аренды, опасаются, что им места в обновлённом пространстве больше не найдётся.
«Под крышу» Борский рынок заехал только в 2009 году. До этого он существовал как стихийная территория с палатками и контейнерами. С тех пор на первом этаже предприниматели торговали продуктами, а на втором – разместились точки с одеждой и обувью. Бизнесмены мирно сосуществовали вплоть до конца октября этого года, когда первый этаж рынка закрылся на ремонт.
– В начале ноября первый этаж открылся, но там доделывают помещение ещё под «Магнит», – рассказала нам местный предприниматель Наталья. – А на прошлой неделе мы получили письма о расторжении договора аренды с 1 января.
Собственник комплекса – УК «Зеркало» – уведомил торговцев, что полноценная реконструкция ждёт и второй этаж рынка, где должен разместиться крупный федеральный промтоварный оператор.
«После Нового года мы планируем провести и реновацию 2-го этажа рынка, избавить его от наследия 90-х годов в виде торговых закуточков, мини-секций и торговых мест с развеской товара на решётках, сделать 2-й этаж нашего рынка современным, светлым и комфортным для покупателей», – сообщается в письме.
Для местных предпринимателей это известие стало настоящим ударом.
– Мы все работаем на рынке много лет, здесь больше 70 точек, товар закупаем заранее. Теперь мы останемся без работы, без денег и с ненужными вещами, – сетует предпринимательница Наталья.
По словам руководителя УК «Зеркало» Екатерины Леонтьевой, собственник не планирует существенного сокращения торговых площадей.
– Второй этаж будет открыт до 31 декабря включительно, – объяснила Екатерина Леонтьева. – Реконструкция начнётся с середины января и продлится практически весь февраль. До 15 января предприниматели смогут вывезти нераспроданный товар и своё оборудование, а мы приступим к ремонту. Во время реконструкции арендная плата взиматься не будет, именно поэтому мы и пошли по пути расторжения договоров.
В УК «Зеркало» говорят о том, что рынок давно нуждается в ремонте и обновлении, и обещают переговорить с каждым из заинтересованных в работе предпринимателей.
– Уже сказали нам, что основная часть точек останется, – печально добавляют борские бизнесмены. – Но основная – это сколько? Конкретики никакой. На два месяца мы остаёмся без работы, без всяких гарантий, а потом ещё и новые договора аренды будем составлять, скорее всего, уже по другим тарифам.
Сбудутся ли эти предположения борчан, станет понятно уже скоро.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ