05 декабря 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Дорожные условия

03-11-2021
В регионе набран высокий темп ремонта дорог. Практически в каждом областном районе сейчас завершается последний этап обновления важных трасс. Десятки и сотни километров современного дорожного полотна не только связывают между собой отдалённые населённые пункты, но и делают жизнь нижегородцев комфортнее и безопаснее.

Открыто на ремонт
По дороге Неклюдово – Бор – Валки – Макарьево сейчас стремительно проезжают сотни автомобилей. Ещё недавно передвигаться здесь автомобилисты могли лишь очень медленно, объезжая все ямы и колеи.
По словам временно исполняющего обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, полковника полиции Сергея Китаева, дорожное покрытие на всем протяжении участка было изношено и не соответствовало ГОСТу, имелись неровности, колейность, выбоины различных форм и размеров. Этой дорогой пользуются и местные жители, и туристы, которые едут в Макарьевский монастырь.
– Направление популярное и важное для региона, но состояние дороги долгое время оставляло желать лучшего, – объяснил глава Нижегородской области Глеб Никитин. – В последние годы многое делается для развития дорожной сети кластера Арзамас – Дивеево – Саров, но и на севере региона много мест, куда ездят и нижегородцы, и гости из других регионов. Туризм – одна из развивающихся отраслей экономики, перспективных для инвесторов. Неслучайно в нашей стране вводится новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Повышение транспортной доступности точек притяжения – хороший пример синергии нацпроектов.
В этом году проблемный участок трассы Неклюдово – Бор – Валки – Макарьево длиной в 17 километров был отремонтирован по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». На работы было направлено 367 млн рублей.
Специалисты уложили два слоя асфальтобетона. Для безопасности движения на отремонтированном участке заменили 65 дорожных знаков, установили семь новых остановочных павильонов, построили пять посадочных площадок. Также там нанесена тактильная разметка поперёк проезжей части. Она привлекает внимание водителей к сложным поворотам, напоминает о необходимости снизить скорость и таким образом повышает безопасность дорожного движения.
Всего же в Борском районе в этом году планируется отремонтировать в целом 46,2 км дорог на сумму 849 млн рублей. Но работы сейчас заканчиваются и в других районах региона.

Фронт работ
Другим дорожным проектом, который на минувшей неделе оценили специалисты Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, стал участок трассы Выкса – Досчатое. Ремонт здесь тоже провели в этом году, после обращения жителей к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. На 10,3 км дороги было направлено 161 млн рублей.
– Выкса – один из важнейших промышленных центров региона, – сообщил глава региона. – Качество дорог там важно как для жителей, так и для промышленных предприятий. Национальный проект позволил отремонтировать крупный участок дороги, сделать его более надёжным. Это часть системной работы, имеющей серьёзное значение для социально-экономического развития территории.
На всей протяжённости отремонтированного участка обновили обочины, предусмотрели подъездные карманы к остановкам общественного транспорта, заменили 600 метров старого барьерного ограждения, нанесли разметку. Кроме того, так как часть дороги проходит по населённому пункту, в ходе ремонта были восстановлены все съезды к жилым домам, а обочины укреплены щебнем.

Уступили дорогу
Завершились работы и на ещё одной оживлённой областной трассе – дороге Городец – Зиняки – Кантаурово. Ремонт последнего из четырёх участков протяжённостью более 6,5 км был на днях закончен.
Работы начались ещё в прошлом году, когда в Городецком районе отремонтировали участок длиной почти 17,5 км. В нынешнем году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали ещё три участка общей протяжённостью более 21 км в Борском и Городецком районах.
Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в целом за 2020-2021 годы на ремонт этой дороги было выделено более 450 млн рублей.
– Речь идёт о части маршрута, соединяющего сразу три районных центра – Городец, Ковернино и Сокольское – с Нижним Новгородом и трассой на Киров, – объяснил глава региона. – Здесь довольно плотный поток машин, особенно в выходные дни. Поэтому мы приняли решение в рамках нацпроекта восстановить дорогу.
Специалисты уложили двухслойное асфальтобетонное покрытие и укрепили щебнем обочины. Разметка нанесена термопластиком со светоотражающими элементами, что повышает безопасность движения. Комиссия Главного управления автомобильных дорог и Госавтоинспекции приняла в эксплуатацию этот участок без замечаний.
Более того, в следующем году дорожные работы на Бору и в Городце продолжатся: в целом там предполагается привести в порядок более 30 километров автодорог.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ