28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ

28-10-2021
Человек склонен ценить только то, что он получил с большим трудом, либо то, чего он был лишен какое-то время. Только тогда приходит осознание ценности отношений, свободного времени, здоровья. Так уж сложилось, что отношения человек может завести новые, а вот как завести новое здоровье? Лучше уж заниматься профилактикой! Впрочем, то же самое можно сказать и про отношения.
Регулярно интересоваться состоянием своего здоровья, проводить профилактические обследования, выполнять рекомендации по укреплению здоровья – всё это позволит не оказаться неожиданно у разбитого корыта.
Инфекционные заболевания оказывают большое влияние на жизнь человека. Взять хотя бы коронавирусную инфекцию COVID-19. Сколько изменений она принесла в нашу жизнь! Люди охотно тестируются на COVID, стараются следовать профилактическим мерам... Но чумой XXI века по-прежнему считают ВИЧ.
Давайте сравним ВИЧ и COVID.

Это не значит, что лучше заболеть ВИЧ-инфекцией, чем COVID-19 – лучше ничем не болеть, регулярно следить за своим здоровьем. К тому же, если ВИЧ-инфекцию не лечить, то она переходит в СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), а здесь показатели смертности без приёма антиретровирусной терапии высокие. Но «приобретать» иммунодефицит вовсе не обязательно: существует бесплатная эффективная терапия, которая ставит заболевание под контроль, не позволяет вирусу размножаться, снижает вирусную нагрузку на организм до такого уровня, что человек, живущий с ВИЧ, может иметь здоровую семью и детей, жить так же долго, как и при отсутствии заболевания.

Как защититься от инфекций
Главное в борьбе с инфекционными заболеваниями – установить барьер между людьми, чтобы инфекция не могла передаваться от одного человека другому. В случае с COVID это маски, перчатки, социальная дистанция. В случае с ВИЧ – барьерные контрацептивы.
Если вы не используете маску при контактах с другими людьми – всегда есть шанс заразиться COVID. Если вы не используете презервативы при сексуальных контактах – всегда есть шанс заразиться ВИЧ. ВИЧ не имеет специ­фических признаков, может не проявляться внешне и не оказывать влияния на здоровье годами, при этом человек будет оставаться распространителем заболевания. Так что, если в вашей жизни был хотя бы один незащищённый контакт с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен – это хороший повод пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Тестирование на ВИЧ – бесплатное для всех граждан РФ. Граждане, живущие в Нижегородской области, могут пройти тестирование в поликлинике по месту жительства или в областном Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Тестирование осуществляется одноразовыми инструментами, взятие крови ничем не отличается от взятия крови для других анализов.

Кто болеет
ВИЧ-инфекция давно является заболеванием, которое характерно для различных слоёв населения. Основной путь передачи – половой, а значит, в зоне риска любые незащищённые контакты. Не удивительно, что основная доля выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией приходится на возрастную группу 20-50 лет. Это взрослые трудоспособные люди, мужчины и женщины, ведущие самую обычную жизнь.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ