21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Взяли под крыло

14-10-2021
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова присоединился к нацпроекту «Производительность труда». Он стал уже 158-м участником нацпроекта в Нижегородской области. Таким образом регион уже перевыполнил план по количеству компаний-участников более чем на 50% и занимает первое место в стране по этому показателю.

Высокого полёта
В развитии нижегородского аэропорта вскоре начнётся новый этап. Предприятие уже заключило соглашение о сотрудничестве с Региональным центром компетенций (РЦК) и в ближайшее время начнёт внедрение бережливых технологий.
– Международный аэропорт Нижнего Новгорода является крупнейшим авиационным узлом региона, принимающим рейсы более чем по 40 направлениям от 29 международных и российских авиакомпаний, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – За первое полугодие 2021 года услугами аэропорта воспользовались более 530 тысяч человек. Внедрение производственной системы, основанной на бережливых технологиях, позволит сделать работу аэро­порта более экономичной и удобной для пассажиров, лётных экипажей и сотрудников, а также оптимизировать затраты и найти новые решения для организации внутренних процессов.
Таким образом, нижегородский аэропорт сможет сократить издержки для пассажиров, авиакомпаний, а также собственные издержки. По словам руководителя РЦК Романа Рензина, работа экспертов по внедрению бережливых технологий начнётся в ближайшее время.
– Сначала мы проведём аудит на предложенном компанией направлении – для снижения численности привлекаемого к процессам персонала и количества единиц задействованной техники. А затем предложим методики по снижению потерь, экономии времени и ресурсов. Работа по внедрению инструментов бережливого производства в аэропорту займёт шесть месяцев, – добавил Рензин.
Как пояснили в региональном Минпроме, в нацпроект «Производительность труда» входят не только производственные предприятия, но и муниципальные городские перевозчики, а также компании, оказывающие различные услуги в сфере ЖКХ, строительства, ремонта. Например, ООО «Трансмагистраль», компания-грузоперевозчик, благодаря внедрению бережливого производства сумела снизить среднее время перевозки более чем на четверть, увеличить выработку на 9,2% и снизить долю холостых пробегов с 12 до 8%.
«Нижегородэлектротранс» и «Нижегородпассажиравтотранс» тоже уже завершили у себя проекты по внедрению бережливых технологий. В основном работа экспертов ФЦК была сосредоточена на оптимизации процесса ремонта подвижного состава предприятий.

Выбрали курс
Нижегородская область уже перевыполнила план по количеству компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» более чем на 50% и занимает первое место в стране по этому показателю. При установленном плановом значении в 98 предприятий сейчас в регионе 158 внедряют инструменты бережливого производства.
Не так давно участниками нацпроекта стали ещё два крупных областных производства. Речь идёт о производителе железобетонных конструкций АО «Спецпромстрой» и об ООО «СПК» – компании, которая специализируется на установке окон. В этих компаниях сейчас начнётся аудит, в ходе которого эксперты центра компетенций будут выявлять «узкие места» в работе и искать возможности для улучшения.
Уже через четыре месяца эта работа будет завершена и начнётся другая: по поиску решения проблем и выбора эталонного участка (потока-образца), на котором начнётся внедрение инструментов бережливого производства. А через семь месяцев с начала реализации проекта будут готовы и итоговые результаты работы.
Ими уже готовы поделиться производители автомобилей и комплектующих к ним – таких предприятий-участников нацпроекта в области несколько десятков. Так, ООО «НАЗ» недавно завершило работу на пилотном участке производства, где выработка выросла на 30%, а производитель жгутов проводов для автомобилей ООО «Инком» благодаря внедрению бережливых технологий сумел снизить время изготовления продукции на 81%.
– Более 30 компаний-участников нацпроекта в регионе производят автомобили, комплектующие и автоспецтехнику, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы на первом месте в стране по этому показателю. Некоторые предприятия только вступили на путь внедрения бережливых технологий с помощью экспертов регионального и федерального центров компетенций, а другие уже получили необходимые компетенции, чтобы продолжить внедрение инструментов нацпроекта «Производительность труда» самостоятельно.
Активное участие компаний в нацпроекте и восстановление промышленных коопераций привело к тому, что отрасли производства в регионе уверенно восстанавливаются после ковидных ограничений и даже набирают рост.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ