21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Вступилась по-братски

14-10-2021
На днях новый поворот получило резонансное дело братьев Дикиных. Прокуратура Нижегородской области попросила отменить приговор бывшему зампреду Нижегородского заксобрания Михаилу Дикину и его брату, экс-подполковнику милиции Александру Дикину. Оба были осуждены и уже отсидели за покушение на экс-главу Нижнего Новгорода, бизнесмена Олега Сорокина.
Это было самое известное уголовное дело нулевых, которое прогремело не только на наш регион, но и на всю страну.
Михаил Дикин и его брат Александр были осуждены за покушение на бизнесмена и экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В 2003 году его автомобиль обстреляли на загородной трассе из автомата, он был ранен.
Мотивом преступления тогда признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте находятся ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья Дикины вину не признали. Они отстаивали версию, что владелец группы «Столица Нижний» сам инсценировал покушение на себя. Но безуспешно. Братья получили 15 и 16 лет колонии соответственно, и в итоге освободились условно-досрочно, отсидев в колонии 10 и 9 лет.
И вот на днях стало известно, что отсидевших немалые сроки братьев могут оправдать. Прокуратура запросила возобновления производства по уголовному делу в связи с «новыми обстоятельствами», а именно пытками в отношении Александра Новосёлова.
Дело в том, что обвинение против братьев было основано на показаниях Новосёлова, который работал охранником у Михаила Дикина. Сам он не раз пытался заявить в суде, что признания выбили незаконно, под пытками, но тогда это никто не принял во внимание. А позднее было доказано, что весной 2004 года Новосёлова вывезли в лес. Там над ним издевались и выбивали признание: надевали на голову пакет, угрожали оружием. Признание было записано на видеокамеру.
За соучастие в этом похищении Олег Сорокин позже получил одну из своих уголовных статей (в общей сложности суд приговрил его к 10 годам)
– Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда добытые через пытки и незаконные оперативные действия «доказательства» дискредитируют правоохранительную систему, - комментирует юрист Комитета против пыток Сергей Шунин, - А самое страшное – они ломают судьбы людей.
Сам Михаил Дикин надеется на полную отмену приговора.
– Если посмотреть на это дело честно и непредвзято, то станет понятно, что нашей вины и причастности к этому делу нет, – рассказал он нам. – Всё это было очевидно ещё 15 лет назад, когда я видел материалы уголовного дела, основанного на ложных показаниях и сфабрикованных доказательствах.
Заседание в областном суде состоится 27 октября.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ