21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Набили цену

14-10-2021
Ценники в нижегородских магазинах преподнесли покупателям неприятный сюрприз. Розничная цена на гречку побила рекорд, впервые за десять лет превысив 100 рублей за килограмм. В некоторых сетях стоимость социально значимого продукта приблизилась к 200 рублям за пачку!
Откуда взялись такие цены? И что нас ждёт дальше?

Программа «максимум»
…Вечером в одном из супермаркетов на улице Белинского как обычно многолюдно. Покупатели неторопливо снуют вдоль полок с корзинами в руках, выбирая продукты к ужину.
Немолодая женщина удивлённо рассматривает ценники на полке с крупами.
– Господи, что с гречкой опять случилось?! – негромко комментирует нижегородка. – Пару недель назад я этот пакет покупала за 65 рублей, а сейчас он 97 стоит!
– А вы гляньте на эту, вообще 167 руб­лей за килограмм! – подхватывает стоящий рядом пенсионер. – Подорожала почти в два раза! Издевательство, иначе никак это не назовёшь!
Статистика подтверждает: бюджетная когда-то крупа стремительно дорожает. Всё началось с пандемии, когда цены на гречку поднялись почти вдвое – до 87 руб­лей за кило (хотя до этого пакет гречки обходился покупателям в среднем в 44 рубля).
В начале этой осени стоимость гречки на прилавках нижегородских магазинов составила уже 115 рублей. Последний раз цены достигали такого уровня в 2011 году – тогда за кило крупы просили 112 рублей. И даже весной 2020 года, в самый разгар пандемии, когда жители региона ринулись скупать гречку из-за самоизоляции, она не стоила столько, сколько сейчас.
Что же вдруг произошло?

Горечь во рту
Цены на гречку у производителей выросли за год примерно на треть. Сегодня у фермеров средняя цена за килограмм продукции – 65 рублей, а в прошлом году она составляла 51 рубль.
– По всей видимости, это связано с ростом издержек: за год рубль упал, подорожало оборудование, расходники, топливо, энергоносители, логистика, – перечисляет причины подорожания директор департамента аналитики Российского зернового союза Ирина Тюрина. – В конечном счёте разница между ценой производителя и розницей составляет примерно 54%. Тут, возможно, на стоимость влияет и доставка до места продажи (основными регионами производства гречки являются Алтай и Сибирский федеральный округ).
Кроме того, эксперты считают, что причиной скачка цен стали также временные запасы сырья, которые заканчиваются у производителей. При этом, по их подсчётам, урожай гречки в этом году должен превзойти показатели прошлого года, потому что культурой было засеяно больше площадей.
– Урожай этого года по гречихе ещё неизвестен, так как основные регионы-продуценты только приступают к уборке, – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Минсельхоз ожидает увеличения валового сбора гречихи в 2021 году, поскольку посевные площади под культурой были увеличены до 978 тысяч гектаров, что на 12 процентов превышает показатели предыдущего года.
Между тем ситуацией с подорожанием гречки уже заинтересовались нижегородские антимонопольщики.
– На текущий момент Управлением действительно выявлена динамика роста розничных цен реализации на крупу гречневую как в торговых объектах федеральных торговых сетей, так и у региональных торговых сетей, – рассказала нам заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Светлана Кирьякова.
Всю необходимую информацию нижегородские специалисты сейчас направили в УФАС России.
…Кстати, гречка входит в утверждённый правительством перечень из 24 социально значимых продуктов, поэтому государство пристально следит за ценами на неё. Если в течение 60 дней подряд продукт из этого списка подорожает на 10% (без учёта сезонных колебаний), цены на него могут заморозить на три месяца.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ