21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Дагестанцы избили русского парня

14-10-2021
Увы, это далеко не первое происшествие, связанное с наглым, а то и просто преступным поведением молодых кавказцев в регионах, где проживает в основном русское население. Как правило, такое поведение периодически вызывает межнациональные конфликты на бытовой почве. Помнится, не так давно в той же Москве людей шокировал свадебный кортеж из дорогих иномарок, с бешеной скоростью летевший по центру столицы. Гости свадьбы, по словам очевидцев, стреляли в воздух из пистолетов, а заодно палили по каждому автомобилю, который пытался обогнать кортеж. Останавливать свадебную церемонию пришлось с помощью ОМОНа. Когда кортеж был блокирован, выяснилось, что в дорогих авто передвигались дагестанцы.
А вот как всё это объяснили сами гости свадьбы – мол, таков национальный обычай, в Дагестане на свадьбах принято стрелять из оружия. А ещё там нельзя обгонять свадьбу на автомобилях, это дурная примета, потому гости и вели огонь по проезжающим мимо машинам. Вот эти-то объяснения более всего и возмутили москвичей. Получается, что гости с юга ведут себя в столице, словно в родных горах, нисколько не считаясь с порядками, принятыми в центре России. Один пользователь интернета метко подметил:
«Когда мы едем куда-нибудь на Кавказ, нас постоянно преду­преждают – там свои обычаи и традиции, будьте добры их соблюдать, иначе потом не обижайтесь... Интересно, а с кавказцами кто-нибудь говорит на эту тему, когда они отправляются в центр России? Или они полагают, что у нас можно вести себя так, как им заблагорассудится?».
А сегодня в Москве дошло до откровенного насилия – это даже не горские обычаи, а просто дикая уголовщина, настоящий вызов национальному единству нашей страны… Как же следует отвечать на такой вызов?
Во-первых, для наказания обнаглевших гостей с гор использовать не только чисто уголовные статьи УК, но и известную 282-ю статью, карающую за разжигание межнациональной розни. Да-да, именно так! Потому что такую рознь сеют не только экстремистские призывы, но и нападения на людей другой национальности, даже если эти нападения, на первый взгляд, вызваны чисто бытовыми причинами, так как массовой реакцией на такую уголовщину становится именно национальная вражда к народам, к которым принадлежат уголовники.
Между тем в народе 282-ю статью не зря прозвали «русской статьёй», так как осуждают по ней главным образом русских людей. И причина такого положения дел вовсе не в том, что именно русские чаще всего нарушают уголовное законодательство в сфере национальных отношений, а в том, что наши правоохранители боятся трогать нарушителей закона из числа национальных меньшинств. Ещё бы! Ведь проще поймать и осудить русского «скинхеда», за которого вряд ли кто вступится. А попробуй тронуть кавказского преступника! За него мгновенно горой встанут не только многочисленные родственники, но и вся общественность его родной республики, плюс правозащитники всех мастей и оттенков, плюс «встревоженное» мировое общественное мнение. Поэтому прокуроры предпочитают закрывать глаза на провоцирование межнациональной розни со стороны нацменьшинств, на грубое попрание с их стороны русских традиций и обычаев.
К примеру, в 2012 году на всю страну «прославился» столичный адвокат, некий Дагир Хасавов, выходец с Кавказа, который прямо в телеэфире высказался за введение в России шариатских судов, потому что в противном случае… Вот его дословные высказывания:
«Мусульмане не хотят ввязываться в российскую судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, это вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обернутся кровью. Мы зальём город кровью».
Как вы думаете, можно ли считать это наглое и кровожадное высказывание разжигающим национальную рознь? Ответ очевиден даже для человека, не особо сведущего в юрис­пруденции. Однако российские следователи после долгих «разбирательств» посчитали иначе и сняли с Хасавова все обвинения… Стоит ли после такой безнаказанности удивляться «дагестанским свадьбам» или нападениям на русских людей в самом центре Москвы?!
Во-вторых, неплохо бы взять на вооружение опыт, на который обратил внимание публицист Игорь Бойков (сайт КМ РУ). Речь идёт о том, как лидер Чечни Рамзан Кадыров наказывает своих преступников – наркоманов, пьяниц, хулиганов и т.д. Их не просто сажают в тюрьму, но и заставляют просить у народа прощения за свои проступки перед телекамерами. Конечно, это унижение, но, как правило, очень действенное, потому что для любого кавказца нет ничего хуже, чем оказаться в роли растоптанной мокрой курицы. Кадыров точно знает, как надо наказывать своих уголовников.
…В общем, посмотрим, чем закончится дело о нападении в метро. Очень хочется, чтобы не только формальным привлечением к уголовной ответственности.
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ