01 декабря 2021, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

ВСТАЛИ ПОД УДАР

07-10-2021

Мощный взрыв разбудил сотни нижегородцев субботним утром. Его эпицентром на этот раз, как и прошлым летом, стала автозаводская многоэтажка. Хлопок газа на 9-м этаже в доме на улице Гайдара разрушил несколько квартир и обернулся госпитализацией двух человек. Ещё около сотни нижегородцев было спешно эвакуировано...

Взрывной характер

Это субботнее утро жильцы дома

№ 18 по улице Гайдара на Автозаводе не забудут ещё долго.

– Мы вообще сначала подумали, что это землетрясение: затряслись полы и стены, а потом такой громкий хлопок, даже уши заложило, – рассказали нам жители одной из квартир. – И дальше всё стихло, только потом услышали где-то крики и поняли, что надо выходить на улицу. Все сонные были, плохо соображали – 7 утра субботы же.

Ещё страшнее было непосредственным соседям квартиры на 9-м этаже, в которой и раздался взрыв.

– Мы живём на той же лестничной площадке, только с другой стороны, – объяснила нижегородка Юлия. – От взрыва у нас просто свернуло тамбур. Не поняли сначала, что произошло, вышли, когда услышали крики соседа.

Мощная ударная волна разрушила стены в квартире-эпицентре, тамбур, бетонную конструкцию лоджии и выбила окна. Пострадали и стены в ближайшей квартире по соседству.

Сейчас жильцы вспоминают, что спасатели приехали очень быстро и помогли им, оглушённым и дезориентированным, эвакуироваться на улицу. Всего из двух подъездов, восьмого и девятого, было выведено около 100 человек.

К счастью, взрыв не привёл к пожару, но без пострадавших не обошлось. Сильнейшие ожоги получили двое нижегородцев в квартире, где и раздался взрыв. 47-летний мужчина и 56-летняя женщина были экстренно госпитализированы в реанимацию ожогового центра Университетской клиники ПИМУ – у женщины диагностировали 95% ожогов.

Их эвакуированным соседям по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина было предложено временное размещение в школе № 58 неподалёку. Там автозаводцы и стали делиться первыми версиями о произошедшем.

– Те, кто общался с пострадавшими, говорят, что у них ремонт дома был, – сообщили нам жители дома. – Кто-то говорил даже, что они плиту на лоджию перенесли и к ней газовый баллон подсоединили, чтобы пользоваться, пока на кухне ремонт делают. Мол, поэтому и взрыв в жилой комнате был, а не на кухне рвануло. Но знакомые их говорят, что такого быть не могло – семья взрослая, приличная, этим бы не стали заниматься.

Так это или нет, решать теперь будут следователи – в СУ СК России по Нижегородской области уже возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Дрожь земли

А между тем взрывы газа начали происходить в Нижегородской области с пугающей частотой. В прошлом июле хлопок раздался тоже на Автозаводе, в девятиэтажке на улице Краснодонцев, 17. Причиной аварии стала утечка газа из некачественного шланга, который соединял плиту с газовой трубой в квартире на шестом этаже. Причём этот шланг пожилые хозяева квартиры поменяли сравнительно недавно, доверившись представителям некоей газовой службы. Сейчас они, как и сотни их соседей, ждут выделения новых квадратных метров вместо расселённого жилья.

За несколько дней до Нового года взрыв прогремел в Московском районе, в девятиэтажке на улице Берёзовской. Сначала местные жители также говорили, что ЧП произошло при проведении ремонтных работ. Но в итоге оказалось, что взрыв устроила жительница одной из квартир, она же и погибла, выпав из окна.

В этом феврале взрыв газа прогремел на Мещерском бульваре. Под завалами оказалась 24-летняя работница расположенного рядом кафе, которую спасателям удалось извлечь из-под завалов. С серьёзными ожогами и ушибами её госпитализировали в реанимацию. К счастью, девушка осталась жива. Причиной взрыва стал вышедший из строя газопровод, расположенный неподалёку. Пострадавшая многоэтажка была негазифицирована, иначе человеческих жертв могло быть больше.

А в апреле взрыв раздался в трёхэтажке в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района. На это раз он не обошёлся без смертей и унёс жизнь трёхмесячного малыша. Ещё восемь человек были госпитализированы с травмами.

...Эвакуированные жильцы из дома

№ 18 на улице Гайдара вечером в этот же день смогли вернуться в свои квартиры. Проверка показала, что конструкциям здания ничего не угрожает, и в нём уже сейчас возобновили подачу всех ресурсов, включая газ.

– Сотрудники ДУКа приступили к установке стекол ещё в субботу, на сегодня работы завершены, – пояснил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – По предварительному заключению экспертов, доступ в две наиболее пострадавшие квартиры запрещён. Жильцы одной из квартир были оперативно госпитализированы сразу после ЧП, а второй – размещены в гостинице.

Им ещё предстоит оценить свой ущерб – ремонтные работы в квартирах будут проведены за счёт городского бюджета. Также материальная помощь пострадавшим и тем, кто понёс материальный ущерб, будет оказана и правительством Нижегородской области.

Что же касается пострадавших, то, как сообщили в ПИМУ, мужчина уже пришёл в сознание, а женщина пока остается на аппарате ИВЛ. Их состояние медики оценивают как стабильное.

Светлана ЛЁВКИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ