01 декабря 2021, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Опять все дома

07-10-2021

В Нижегородской области из-за роста заболеваемости коронавирусом вводятся новые ограничения. Они коснутся большинства нижегородцев – работодателей и сотрудников предприятий, школьников и их родителей, а также предпринимателей. Соответствующий указ подписал губернатор Глеб Никитин вчера, 6 октября.

Руководителям вновь необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работы не менее 30% от общей численности сотрудников. В первую очередь это касается тех, чьё присутствие на рабочем месте не является обязательным, а также тех, у кого нет сертификата о профилактической прививке или иммунизации.

Ограничения не распространятся на предприятия оборонки, органы госвласти и местного самоуправления, аптеки и др. Списки работников, переведённых на дистанционку, организации должны размещать в личном кабинете на сервисе «Карта жителя Нижегородской области».

– Такие требования уже ранее были в указе, но после стабилизации ситуации не продлевались, – объяснил глава региона. – Сегодня работодатели вновь должны максимально ответственно отнестись к переводу сотрудников на дистанционку.

С 6 октября изменяются правила посещения массовых мероприятий. Попасть на все публичные мероприятия можно будет только по «Мультипассу». Его смогут получить только вакцинированные и те, кто уже переболел коронавирусом. Справка о наличии антител и отрицательный ПЦР-тест теперь не являются основанием для получения документа. У самих «Мультипассов» появляются сроки действия: для вакцинированных – это один год, а для переболевших – 6 месяцев. После истечения этого срока «Мультипасс» деактивируют.

Новый "Мультипасс" необходим для посещения фитнес-центров, спортклубов, бассейнов, стадионов, музеев , кинотеатров и театров, спортивных кружков, зоопарков, дельфинариев, цирков, концертных залов, клубов, а также в детских игровых комнатах и парках развлечений.

При этом требования не распространяются на проведение памятных мероприятий на открытом воздухе с менее 150 участников и государственную регистрацию в ЗАГСах.

На сегодняшний день, по словам губернатора, в Нижегородской области привита уже почти треть населения.

– С каждым днём число тех, кто привился от коронавируса, растёт, но возможности вакцинации далеко не исчерпаны, – отметил Глеб Никитин. – Призываю всех как можно скорее вакцинироваться. Это позволит не только защитить своё здоровье, но и жить полноценной жизнью. Конечно, новые требования не касаются детей, поэтому семейные походы в кино или театр по-прежнему возможны.

Что касается школ, то они с 6 октября могут частично переходить на дистанционное обучение. Речь идёт об учениках 6–8-х классов и 10-классниках. Принимать решение об их переводе на дистант могут органы местного самоуправления.

Нижегородские кафе и рестораны с 00:00 до 6:00 будут работать в формате «еда навынос». Такие правила будут действовать до 31 октября. Потом всё будет зависеть от ситуации.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ