28 сентября 2023, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Днем с рублём. Что будет происходить с российской экономикой и курсом валюты в 2018 году

11-01-2018

Что будет происходить с российской экономикой и курсом валюты в 2018 году

В новом году кто-то полон приятных, а кто-то тревожных ожиданий. Собственно, и прогнозы на него примерно такие же: одни эксперты предрекают нашей экономике уверенный рост, другие – крутое пике из-за новых западных санкций.

Мы собрали самые интересные прогнозы аналитиков. Ну, а кто из них покажется убедительнее, каждый сможет решить самостоятельно.

Прогноз правительства России

Судя по всему, российские чиновники смотрят в будущее без лишнего оптимизма. Ежегодный прогноз у нас представляет Министерство экономического развития, и потом эти цифры ложатся в основу будущего бюджета. Основным критерием благополучия страны в Минэкономразвития по-прежнему считают цены на нефть. При этом эксперты ведомства считают, что баррель в этом году вряд ли будет стоить выше 41-45 долларов (сейчас около 69 долларов). Низкая цена на нефть потянет за собой и рубль. Ожидается, что доллар на этом фоне может подорожать до 71,1 рубля (сейчас – 57,7).

А вот прогнозы по экономическому росту правительство скорректировало в худшую сторону. Вместо ожидаемого роста ВВП до 1,7% предполагается, что он будет не выше 0,9%. На этом фоне главное утешение – низкая инфляция, которая не должна превысить 4 процентов.

Правда, аналитики отмечают, что Минэкономразвития в своих прогнозах всегда действует по принципу «надейся на лучшее, готовься к худшему». Лучше пусть потом придут дополнительные деньги в бюджет, чем их вдруг внезапно не хватит.

Прогноз Центробанка

А вот представители ведомства Эльвиры Набиуллиной, напротив, ждут определенного экономического подъема. Связаны эти ожидания с ростом внутреннего спроса – люди станут больше покупать, а у инвесторов появится желание вкладываться в производство. Рост ВВП ожидается на уровне 1,7 – 2,3 процента.

Пессимистичный прогноз Центробанка предполагает, что стоимость барреля закрепится на отметке 60 долларов. А по оптимистичному прогнозу цена «черного золота» может подскочить аж до 80 долларов, причем уже в первом полугодии 2018-го.

Единственное, в чём прогноз ЦБ совпадает с прогнозом Минэкономразвития – это уровень инфляции, который не должен подняться выше 4 процентов.

Прогноз Высшей школы экономики

А вот аналитики Высшей школы экономики считают прогнозы правительства излишне оптимистичными. По мнению экспертов ВШЭ, нет никаких предпосылок к тому, что экономика России продемонстрирует в 2018 году хоть какой-то рост. Они отмечают отсутствие инвестиционной активности, высокие риски, которые невозможно просчитать, и практически полное обнуление Резервного фонда (всероссийская заначка будет упразднена с 1 февраля).

Нынешний рост российской экономики специалисты объясняют подорожанием нефти, цены на которую достигли максимума за три года. Однако эффект от этого будет краткосрочным, в дальнейшем темпы роста упадут и станут в 7 раз ниже общемировых и составят, по мнению представителей ВШЭ, не больше 0,5 процента ВВП.

Причина – Россия так и не смогла преодолеть сырьевую зависимость. От нефти зависит около 60 процентов валютных доходов, а экспорт в других отраслях практически не развивается. Промышленность страны пережила рекордный за последние 8 лет обвал в 3,6 процента. А правительство, вместо того чтобы вкладывать нефтяную прибыль в экономику, скупает валюту.

Настоящий рост начнется только тогда, когда будет развиваться реальное производство, но, по мнению аналитиков Высшей школы экономики, вряд ли это случится в нынешнем году. Складывается порочный круг: у людей нет денег – у бизнеса падают прибыли (на 9 процентов). В целом же после кризиса 2014 года наша страна оказалась отброшена по уровню развития на 5-9 лет назад.

Прогноз Всемирного банка

А вот Всемирный банк (ВБ) реконструкции и развития пересмотрел прогноз роста экономики России в лучшую сторону. Вместо намеченных 1,4 процента ожидается рост на уровне 1.7.

«Россия получает преимущества от роста цен на сырьё. Кроме этого, позитивное влияние на экономику России оказывает текущая ситуация в мировой экономике, сопровождающаяся ростом торговли и инвестиций», – отметила ведущий экономист Всемирного банка Франческа Онсорг.

По оценке ВБ, в наступившем году средняя цена на нефть составит 58 долларов за баррель, что для нашей экономики вполне сносно. А чтобы экономика России росла и дальше, специалисты Всемирного банка рекомендуют правительству озаботиться ростом доходов населения, чтобы простимулировать спрос. Также аналитики ВБ считают, что в России необходимо поднять пенсионный возраст.

Прогноз президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина

По мнению президента РСПП, в нынешнем году коридор цен на нефть будет в районе 55-65 долларов за баррель, в среднем – 63 доллара.

«Рубль в течение года будет колебаться в коридоре от 57 до 62, чтобы к концу года достичь отметки 62 рубля за доллар, – считает Шохин. – Укрепление большей частью будет связано с нефтью, хотя в последнее время цены на нефть меньше влияют на курс рубля, чем обычно. Будут какие-то периоды, когда спрос на рубли станет увеличиваться, например, в период уплаты налогов, и колебания рубля окажутся заметнее, что может немного добавлять к его укреплению. Но 52, думаю, не будет».

При этом Шохин считает, что инфляция за год будет даже ниже ожидаемых Центробанком 4 процентов – на уровне 3,5.

Прогноз экономиста Михаила Хазина

В отличие от многих своих коллег, известный экономист Михаил Хазин предрекает провальный год для России, продолжение стабильного спада российской экономики, а также наступление кризиса в экономическом и финансовом секторах страны, сравнимого по своему масштабу с распадом Советского Союза.

Впрочем, эксперт утверждает, что финансовый сектор будет падать во всём мире. Он предрекает, что расходы домохозяйств Европы и Соединённых Штатов Америки значительно сократятся, а значит, экономия средств увеличится. Кроме того, Хазин убеждён, что стоимость экспортируемого из России сырья – нефти, газа, металлов и прочих природных ресурсов – в 2018 году будет сокращаться и дальше.

Всё это приведет к тому, что в России наступит четвёртый по счёту кризис. Для этого есть масса предпосылок: упадок рынка капитала страны, зависимость России от более развитых в экономическом плане стран, от их денежных вливаний и инвестиций, невозможность возврата этих самых внешних инвестиций в связи с нестабильностью курса национальной валюты. Наконец, свою лепту внесут и санкции, которые, как ожидается, в этом году будут усилены.

Вместе с тем, по мнению Михаила Хазина, в 2018 году Россия будет в состоянии запустить импортозамещение на полную мощность. Тогда в ближайшие лет 20 государство сможет идти с темпом роста по 6-7% в год.

Прогноз от «Блумберг»

Аналитики агентства в качестве одного из возможных вариантов развития событий предрекают конец нефтяной эры. Правда, это дела не ближайшего года. А ближайшего десятилетия. Благодаря массовому выпуску дешевых электромобилей упадет объем дневной добычи нефти. При этом цена на сырье останется на уровне 50 долларов за баррель.

В 2020 году цена нефти к концу года опустится до $40 за баррель. В 2021 году – до $20 за баррель, что сильнее всего отразится на Саудовской Аравии и России и даже может привести к массовым беспорядкам.

В 2024 году в Саудовской Аравии начнется экономический кризис, Ближний Восток окажется политически нестабильным, а в России Владимир Путин покинет пост президента. В качестве преемника «Блумберг» сватает Эльвиру Набиуллину. Цена нефти тем временем упадет до 10 долларов. В 2028 году Саудовская Аравия откажется от создания города будущего, а ОПЕК будет расформирована.

Впрочем, прогнозы «Блумберг» давно вызывают скептические усмешки других аналитиков. В частности, в 2005-2015 годах прогноз для России был следующим: «Серия политических неудач, возможно, включая потерю территорий, например, на Кавказе. Или даже – Россия перенесет дезинтеграцию до той точки, где Москва будет иметь только номинальный контроль над некоторыми регионами, которые провозгласят независимость. Это произойдет в течение следующего десятилетия».

Как мы видим, этот прогноз не сбылся.

Ну а кто из экспертов окажется самым прозорливым на этот раз – скоро узнаем.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ