21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Таял прошлогодний снег
В Нижнем Новгороде в августе началось строительство но

16-09-2021
Таял прошлогодний снег
В Нижнем Новгороде в августе началось строительство новой станции снеготаяния.
Новая станция снеготаяния в ближайшее время появится в Нижнем новгороде. Это позволит избежать ухудшения экологической ситуации в городе, поскольку в собираемом с улиц снеге много дорожной грязи. Когда снег начинает таять, она попадает в грунт. Специально оборудованные станции помогают этого избежать.
В Нижнем Новгороде уже есть станция снеготаяния в Советском районе и теперь появится ещё одна в Нижегородском районе. Она будет находиться на Набережной Гребного канала и рассчитана на переработку около 7 тысяч кубометров снега в сутки.
Снегоплавильный пункт будет состоять из комплекса зданий и сооружений на участке 24,1 тысяч кв.м. На этом участке разместятся административно-бытовые корпуса, контрольно-пропусканой пункт, камеры снеготания, насосная станция для перекачки смеси сточных вод и талого стока в камеру НСА, а так же трансформаторная подстанцияю и транформаторной подстанции.
- Одновременно на станции снеготаяния разгружаться смогут три самосвала, - рассказывает директор по строительству АО «Нижегородский водоканал» Алексей Родионов – Также предусмотрено место для разгрузки другой техники. Снег будет плавиться естественным образом в сточных водах, средняя температура которых 15-18 градусов, в камере снеготаяния, после чего осадки с помощью насосов будут перекачиваться в городской коллектор и отправляться на очистку на Нижегородскую станцию аэрации.
В ближайшее время начнётся разработка котлована под строительство монолитной железобетонной камеры.
В местах разгрузки машин будет оборудован удобный подъезд для машин со снегом, а на поверхности камеры спроектированы дробилки, рассекающие массы снега, чтобы он быстрее таял. Кроме того на них будут задерживаться крупные отходы, которые потом будут собираться в контейнер для мусора.
На площадке предусмотрено место для складирования снега площадью 600 кв.м. для временного складирования 3000 куб.м. снега.
Работы проводятся в рамках концессионного соглашения между АО «Нижегородский водоканал» и администрацией Нижнего Новгорода.
Запустить станцию планируется до конца 2021 года. Это позволит решить проблему утилизации снега в верхней части города. Так же снегоплавильные станции более экологичны, чем полигоны, на котором снего не прохождит никакой очистки. В результате весь мусор, находившийся в нём, остатки пескосоляной смеси и прочие вредные вещества остаются и наносят ощутимый вред экологии.
А на станции при направлении снега в снегоплавильную станцию будут задерживаться все отходы, а образовавшаяся вода отправляться через коллектор на Нижегородскую станцию аэрации и очищаться.
В Нижнем Новгороде снежный сезон обычно длится около пяти месяцев - с ноября по март. За это время станция сможет утилизировать 300 000 квадратных метра снега.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ