21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Заголовок

16-09-2021
Жители Нижегородской области в этом году стали почти вдвое чаще использовать кредитные карты. Эксперты говорят о технологичности и удобстве данного вида кредита и предрекают, что денежный лимит на кредитках будет только расти. В нашем регионе он уже вплотную приближается к отметке в 70 тысяч рублей.

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), располагающего информацией о примерно 97% российских заёмщиков, за первое полугодие 2021 года банки выдали 6,9 миллиона кредитных карт, что на 50% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
Среди 30 регионов, в которых заёмщики взяли за полгода больше всего кредиток, наибольший рост выдач отмечен в Московской и Иркутской областях, Красноярском крае (по 55%), Пермском крае (57%) и Ставропольском крае (63%).
В Нижегородской области темпы роста популярности кредитных карт тоже существенные – жители стали прибегать к ним на 44% чаще: так, за полгода они взяли 134 тысячи кредиток.
– Максимальное количество кредитных карт банки выдавали в первой половине 2019 года, – объяснил Артур Александрович, генеральный директор ОКБ. – Сейчас банки вернулись к этому уровню с единственным отличием: они выдают больше кредиток с лимитом до 50 тысяч рублей, но меньше – с лимитом свыше 90 тысяч рублей. Таким образом, снизился средний размер одобренного кредитного лимита и, соответственно, объёмы кредитования.
Сейчас же в среднем лимит одной кредитки составляет 70 тысяч рублей против 77 тысяч два года назад, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Так, например, в июле самый большой средний размер лимита по кредитным картам был зафиксирован в Москве (100 тысяч рублей), Московской области (82,8 тысячи рублей) и Ханты-Мансийске (81,6 тысячи рублей). При этом в Саратове и Кемерове эти значения колеблются около 60 тысяч рублей.
Жители Нижегородской области в среднем получают лимит на кредитке в 68,2 тысячи рублей.
– С помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут здесь эффективно управлять кредитным риском, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – А заёмщики, в свою очередь, получают привлекательные условия по кредиткам (льготный период по оплате процентов, кешбэк и т.д.).
Эксперты считают, что если ситуация в экономике во второй половине года будет благополучной, то объёмы кредитования в сегменте кредитных карт тоже могут вернуться к уровню 2019 года.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ