21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

На честном слове

16-09-2021
Недавно эксперты выяснили, какие книги и каких писателей больше всего любят читать нижегородцы. Результаты исследования интересны. Спрос на книги среди жителей региона за год вырос наполовину. А чаще всего нижегородцы выбирают фэнтези, фантастику и литературу по саморазвитию.
Одним из самых популярных запросов пользователей сайта «Авито», специалисты которого и провели исследование, стали книги по финансовой грамотности и продуктивности. Не снижается и востребованность произведений в жанре фэнтези и фантастики. Кроме того, в десятку рейтинга попали детские книги.
– Несмотря на популярность электронных книг, многие предпочитают бумажные варианты произведений, – отмечает руководитель категории Lifestyle в «Авито» Алексей Козловский. – В этом году интересоваться книгами на сайте стали на 46% больше, чем в прошлом году.
Первое место рейтинга традиционно занимает история о «мальчике, который выжил» Джоан Роулинг. Любовь читателей к саге о Гарри Поттере растёт – в Нижнем Новгороде поттериана стала популярнее в два раза. Другой популярный писатель, Стивен Кинг, разместился на втором месте. Армия фанатов продолжает активно скупать произведения этого автора. Чаще всего они ищут произведения «Ярость», «Оно» и «Тёмная Башня». Кроме того, после выхода в 2020 году сериала «Противостояние» пользователи стали активно интересоваться одноимённым романом.
Бронза досталось «Ведьмаку» – циклу книг польского писателя Анджея Сапковского. В центре истории – Геральт из Ривии и его воспитанница Цири. Действие происходит в вымышленном мире с чудовищами, чародейками и другими волшебными существами.
Выходит, самый популярный жанр у читателей – фэнтези.
– В этом нет ничего удивительного, – объясняет психолог Ольга Прохорова. – Во-первых, люди во все времена любили романтику и приключения, которые отвлекают нас от серых будней, поднимают настроение и снимают стресс. Во-вторых, считается, что люди берутся за фэнтези не для того, чтобы убежать от проблем, а чтобы подсознательно обработать их и справиться с ними или найти их решение. Ну и, наконец, тяга к фэнтези – это одна из форм выражения нашего интереса к истории.
В рейтинге есть и представители оте­чественного литературного мира. На четвёртой строчке оказался постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» о жизни людей после ядерной войны. Замыкает пятёрку лидеров «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. В этом году читатели искали нашумевший бестселлер о финансовой грамотности почти на 100% чаще, чем в прошлом.
Не теряет популярности роман-эпопея «Властелин колец». Родители также активно покупают литературу для детей: в десятке популярных книг оказалась серия о «Котах-воителях» Эрин Хантер. А ещё – вселенная «Сталкера», «Игра престолов», бестселлер «Магия утра» Хэла Элрода. Автор обещает научить читателей с пользой проводить утренние часы и создать полезные ритуалы, которые помогут снизить уровень стресса, улучшить здоровье и самочувствие и найти своё призвание.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ