21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

В конце концов

ИМЕЮ ПРАВО –ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

09-09-2021
Три дня – 17, 18 и 19 сентября 2021 года – будут проходить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов
Законодательного Собрания
Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований

В стране равных возможностей среди тех, кто дееспособен и не находится в местах лишения свободы, есть одна категория, права которой при организации выборов учитываются особо – люди с ограниченными физическими возможностями. В Нижегородской области, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, общее число избирателей, являющихся инвалидами, на 1 июля 2021 года составляет 270 248 человек. Из этого числа используют кресла-коляски 12 529 человек, протезы – 3296 человек. Инвалидов по зрению – 6464 человека, по слуху – 10 846 человек.
Для того чтобы все избиратели, независимо от состояния здоровья, могли самостоятельно проголосовать на избирательных участках, для инвалидов по зрению изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Впервые в Нижегородской области для помощи незрячим избирателям на этих выборах будут применены тифлоинформационные компьютерные технологии.
Это устройство для звукового информирования незрячих и слабовидящих, с помощью которого незрячий (слабовидящий) избиратель может самостоятельно ознакомиться с текстом бюллетеня, проголосовать. На трёх избирательных участках будут работать сурдопереводчики.
Избирательные участки располагаются, по возможности, на первых этажах, чтобы сделать их доступными для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Если инвалиду необходима помощь: предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъёмником, сопровождение, – то нужно лишь заранее известить об этом участковую избирательную комиссию, где инвалид планирует голосовать.
У инвалидов, как и у других граждан по уважительной причине, есть возможность с 9 сентября и до 14 часов 19 сентября вызвать членов избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования на дом или воспользоваться новой формой – дистанционным электронным голосованием.
За тем, как осуществляется право граждан на участие в выборах, за самим процессом голосования кроме наблюдателей от партий, кандидатов и общественных организаций будут следить и представители аккредитованных средств массовой информации.
Впервые на этих выборах будет организовано непрерывное видеонаблюдение во все дни голосования в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий с трансляцией в Интернете. Трансляции будут доступны на служебном портале для политических партий и кандидатов и в Центре наблюдения за выборами при Общественном штабе Нижегородской области (Нижний Новгород, ул. Нестерова, дом 31).
Под пристальными взглядами журналистов и наблюдателей, под запись камер видеонаблюдения задача любого избирателя остаётся неизменной – сделать осознанный выбор, заполнить бюллетень и проголосовать за тех, кого он хочет видеть законодателями федерального и регионального масштаба. И не так важно, сделает он это на своём избирательном участке или вдали от дома, очно или дистанционно. Главное – принять участие в голосовании, выполнить долг гражданина России.
Избирательная комиссия
Нижегородской области.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ