21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Пусть меня научат!

09-09-2021
Более 2,5 тысячи заявок на профессиональное обучение и курсы повышения квалификации уже подали жители Нижегородской области. Некоторые из них остались без работы и хотят сменить профессию, другие разочаровались в собственной работе, а третьи – мечтают о собственном небольшом бизнесе. Всем им помогают не только получить необходимые навыки, но и найти желанную работу.
SMM‑менеджер, фотограф, визажист, парикмахер, программист, менеджер по продажам и коуч – это лишь несколько специальностей, которым можно обучиться в рамках национального проекта «Демография» в Нижегородской области. Всего до конца года в регионе планируется переобучить почти 3 000 жителей. И только в текущем году на профобучение было подано почти 1 700 заявок. Все занятия проходят на базе ведущих образовательных учреждений региона.
Так, например, в Университете имени Лобачевского был открыт набор на бесплатные программы профессионального обучения.
– С 1 июля жители Нижегородской области проходят бесплатное обучение на базе ННГУ по 40 различным направлениям, а также получают помощь в трудо­устройстве или оформлении занятости, – пояснил декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки ННГУ Дмитрий Кабешев.
А в Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО) была проведена оценка востребованности на рынке труда профессий и определены основные направления обучения. Прежде всего это сферы IТ, маркетинга, развитие института самозанятых.
Как сообщили в управлении по труду и занятости населения Нижегородской области, на сегодняшний день на обучение зачислен 471 желающий. Из 141 завершившего обучение 123 человека уже трудоустроены.
– Главная цель нашей работы – трудоустроить каждого обратившегося к нам безработного, – подчеркнула руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина. – Многие люди сталкиваются с тем, что их нынешняя профессия перестает быть востребованной на рынке труда или больше не удовлетворяет личным запросам. Найти любимое дело помогут программы профессионального переобучения. В этом году мы предлагаем бесплатно освоить новые компетенции и трудоустроиться в конкретную компанию либо открыть собственное дело.
Подать заявку несложно – на официальном сайте управления сформирован раздел «Пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который включает актуальные сведения о проекте и инструкцию по оформлению заявки.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ