21 октября 2021, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Грипп под короной

09-09-2021
Области грозит четвёртая волна коронавируса. По словам министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, она будет гораздо тяжелее предыдущей. Ситуация осложняется тем, что сейчас начинается период сезонной эпидемии гриппа.
Удастся ли нижегородцам справиться сразу с двумя эпидемиями? И что для этого надо делать?
К началу осени число заболевших коронавирусом немного пошло на спад – 389 заболевших в день против 535 в начале августа. Однако расслабляться жителям региона, как выяснилось, рано. К концу сентября ожидается новая волна коронавируса. И, по прогнозам экспертов, она будет тяжелее предыдущей.
– Каждая новая волна – это усиление тяжести и увеличение длительности заболевания, скорости заражения и развития инфекционных процессов. С каждой волной увеличивается напряжение на организм, – объяснил Давид Мелик-Гусейнов, министр здравоохранения Нижегородской области.
Главным способом снизить тяжесть четвёртой волны министр назвал вакцинацию населения. На сегодня коллективный иммунитет нижегородцев к коронавирусу оценивается в 53-54%. Данные получены на основании анализов о наличии антител.
Для жителей России вакцинация от коронавируса бесплатная, а для иностранных граждан она стоит 1250 рублей. Однако это не единственная прививка, которую нужно сделать, – в связи с приходом осени повысился риск заболевания гриппом.
Специалисты отмечают, что в прошлом году заболевших гриппом зафиксировано не было. Грипп так и не проявил себя осенью и зимой 2020 года, а весной из-за потепления болезнь не смогла развиться. Это значит, что у большинства населения не выработался иммунитет к болезни, и риски заболеть в этом году стали выше.
Предположительно, в Нижегородской области в ближайшее время появятся четыре разных штамма гриппа – A «Виктория» (H1N1), A «Камбоджа» (H3N2), B «Вашингтон» и B «Пхукет», сообщила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Наталья Садыкова. На сегодняшний день в области зарегистрирован один случай заболевания гриппом штамма «Камбоджа». Врачи предполагают, что он привезён из другого региона.
– В целом по Нижегородской области заболеваемость респираторными инфекциями превышает уровень пороговых значений на 16%. Сохраняется превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения. За последнюю неделю отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ОРВИ на 6% по всем возрастным группам, – сообщает Роспотребнадзор по Нижегородской области.
От всех четырёх штаммов гриппа можно сделать прививку – «Совигрипп» и «Флю-М» для взрослых и «Ультрикс квадри» для детей. Учащиеся могут привиться прямо в школе. Взрослые, чья работа предполагает частые встречи с потенциальными переносчиками болезней (врачи, учителя, работники транспорта и т.д.), могут сделать прививку в поликлинике по месту работы. А в поликлинике по месту жительства прививку могут сделать те, кто находится в группе риска, – беременные, люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Также можно прививаться в частных клиниках, но вакцина будет платной. Цена – от 100 до 900 рублей.
Вакцинация уже началась. Наиболее удачное время для прививки – сентябрь-ноябрь. Иммунитет вырабатывается в течение 12 дней и сохраняется около года.
Как рассказал министр здравоохранения, прививку от гриппа можно сделать и после вакцинации от коронавируса. Главное – выждать не меньше месяца.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ