30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

КРУПНЫМИ ПЛАНАМИ

02-09-2021
В юбилейные выходные Нижний Новгород стал местом притяжения многих гостей, в том числе первого лица государства Владимира Путина. Праздник закончился, а важные визиты продолжаются: за последние несколько дней город посетили министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, генеральный директор ДОМ. РФ Виталий Мутко, министр культуры РФ Ольга Любимова. Рабочую поездку в Нижний Новгород совершил и председатель правительства РФ Михаил Мишустин, оценивший развитие региона по нескольким показателям.

Высокие технологии
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил председателю правительства России Михаилу Мишустину проект IT-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде. Он предполагает организацию образовательного пространства для 7 тысяч студентов и 550 преподавателей. 5,4 тысячи учащихся смогут проживать на территории кампуса.
– Рядом планируется расположить квартал высоких технологий. Люди смогут работать, а затем учиться, получать дополнительные знания, студенты смогут трудоустроиться в расположенных рядом IT-компаниях, – рассказал Глеб Никитин.
Всего на федеральном уровне было рассмотрено 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов страны. И Нижний Новгород станет одним из 8 городов России, где появится IT-кампус.
– Нижегородская область – один из лидеров по подготовке IT-специалистов, – заявил Михаил Мишустин. – Одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика» – развитие подготовки IT-специалистов, её кратное увеличение. IT-кампус создаст достойные условия для образования наших детей. Нужно делать это там, где есть традиции, профессионализм.
По данным проектного офиса стратегии развития Нижегородской области, компания «Титабит» реализовала визуальную концепцию нижегородского IT-кампуса в виртуальной реальности. Это позволяет живее ощутить масштабность проектов, осмотреть территории и ознакомиться с деталями новой инфраструктуры.
Культура
Ещё одним пунктом рабочей поездки Михаила Мишустина в Нижнем Новгороде стал обновлённый Дом военного губернатора – здание Нижегородского государственного художественного музея в кремле.
– К 800-летию Нижнего Новгорода на масштабную реставрацию этого памятника архитектуры было выделено 210,9 млн рублей, – объяснил глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Наряду с фасадными работами прошла модернизация внутреннего пространства музея: обновлено фондохранилище, восстановлены историческая лепнина и паркет, заменены инженерные сети, создана новая климат-система для картин. Теперь это современная площадка для выставок мирового уровня.
Обсуждалось участие региона в реализации культурной программы «Пушкинская карта», с помощью которой с 1 сентября молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в музеи, театры, концертные залы за государственный счёт.
– Проект «Пушкинская карта» реализуется по инициативе Владимира Путина, – отметил премьер-министр РФ. – Ваша задача – на конкурентной основе привлечь в свои музеи детей и молодёжь со всей страны, показать им то, что дорого всем нижегородцам. Уверен: этот проект позволит значительно увеличить туристический поток в такие уникальные места, как Болдино.
В качестве участников «Пушкинской карты» зарегистрировано 71 учреждение культуры Нижегородской области. Молодые люди смогут бесплатно посетить более 308 мероприятий, 19 из них – в музее «Болдино».
Михаил Мишустин поддержал инициативу выделить дополнительное финансирование для полной реставрации главного здания музея Горького на улице Минина.
Инфраструктура
Визит премьер-министра совпал с объявлением в Нижнем Новгороде победителей 5-го Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Он включён в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
В число победителей вошли и нижегородские города Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино. На реализацию проектов благоустройства всех 160 победителей в федеральном бюджете на следующий год предусмотрено 10 млрд рублей. Победители получают гранты от 35 до 100 млн рублей на реализацию проектов.
Финалисты представили качественные, проработанные проекты, их реализация не только поможет изменить состояние территорий, но и обеспечит появление новых рабочих мест, подчеркнул премьер-министр.
– Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, организованный по инициативе президента, стал хорошим стимулом к переменам в облике малых городов и исторических поселений, – добавил Мишустин.
Например, в Дзержинске жюри конкурса оценило проект благоустройства центральной площади и Парковой аллеи, а в Кстове – проект обновления площади Ленина.
– Из девяти заявок, поданных нижегородцами в этом году, победили шесть, – привёл данные губернатор Глеб Никитин. – Это хороший результат. Остальные заявки тоже достойные, думаю, они будут доработаны районами и, возможно, поданы в следующем году. Такая практика уже есть. Все проекты-победители интересные, неординарные и очень нужные в городах.
Глава региона добавил, что проекты прошлых лет жители уже оценили: например, это обновлённый парк Гайдара в Арзамасе и центральный городской парк Дзержинска. А в следующем году таких возможностей у жителей региона будет ещё больше.
Светлана ЛЁВКИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ