30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Лечебное свойство

26-08-2021
Новое высокотехнологичное оборудование поступило в больницу имени
Н.А. Семашко. Благодаря нейронавигации врачи смогут безопаснее, точнее и быстрее выполнять сложнейшие операции пациентам клиники. А значит, спасённых жизней будет больше.
Высокотехнологичная нейрохирургическая навигационная система StealthStation S8 поступила в Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
– Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» мы можем дополнительно оснащать наши больницы современным высокотехнологичным оборудованием, и в каждом конкретном случае – это новый этап оказания необходимой медицинской помощи пациентам, – отметил Глеб Никитин.
По словам губернатора Нижегородской области, стоимость оборудования для больницы составила около 27 млн рублей.
Сама система включает в себя 3D-камеры и электромагнитные датчики для отслеживания местоположения инструментов. А также – алгоритмы контроля и програм­мное обеспечение для обработки данных, поступающих из различных источников. Система может подключаться к МРТ- и КТ-сканерам, флюороскопам и рентгеновской системе. Предусмотрены даже два сенсорных дисплея размером по 27 дюймов, благодаря которым доктора могут управлять оборудованием подобно тому, как это делается со смартфонами или планшетами.
– Нейронавигация – высокотехнологичная и востребованная методика, – объяснил главный врач ОКБ имени Семашко Николай Миронов. – Она позволяет выполнять операции, в том числе пациентам регионального сосудистого центра № 2, с большей точностью, безопасностью и значительно быстрее в сравнении с традиционными методами.
Региональный сосудистый центр № 2 был создан ещё в 2013 году для помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения. Там с каждым пациентом работает целая команда специалистов – от невролога и кардиолога до инструктора по лечебной физкультуре и логопеда. Этот подход позволяет не только успешнее восстановить функции организма, но и быстрее вернуть самого пациента к привычной жизни. И новое оборудование для этой работы просто необходимо.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ